Недописанная и недоредактированная статья. Авторы
bg13 ,
glav и
ch_olga часть 3
«О каких-то из предложенных ребятами идей мы задумывались уже давно, а какие-то стали для нас открытием, - говорит Николай Трофимов, глава района, - но важнее всего то, что участники подали идеи самим тотьмичам и подтолкнули их к тому, чтобы и самим строить свой город, делать его таким, каким мы хотим его видеть».
Работа началась накануне второго выезда в Тотьму участников проекта 1-6 ноября. 30 октября во всех трех школах города с помощью волонтеров из Вологодского педуниверситета прошли творческие уроки «Будущее Тотьмы - каким я его себе представляю». Через рисунки и сочинения школьники задумывались об образе городе и о своем месте в нем.
В этот раз каждый из участников конкурса кадрового резерва индивидуально должен был выработать и представить на рассмотрение депутатам районной администрации и экспертам из Правительства Вологодской области идею проекта, направленного на развитие Тотемского района и города Тотьмы.
Группы задавались в соответствии с направлениями, важными для развития города. Стратегическое направление предполагало выявление пользующихся влиянием и уважением среди горожан жителей города, с целью формирования из них стратегического совета при главе района; работу с образом города и его локальной историей - что жители города понимают про свой город, каким хотят его видеть, с учетом различия между группами жителей и сообществами. На основании образа города можно думать о бренде и вариантах его продвижения, выстраивании локальной истории, создании мифов и легенд, которые поддерживают стремление города к развитию и позволяют повысить его привлекательность для внешних структур и людей.
Диалоги с властью - в ходе исследования были отмечены трудности, связанные с недоверием горожан власти вообще, значительной долей жителей, в том числе молодежи, пребывающих в состоянии пассивного ожидания «власть нам должна». Отмечалась и неудовлетворительная работа администрации с запросами и обращениями граждан, низкая мотивация рядовых сотрудников при полном отсутствии материальных стимулов.
Связанность городского пространства - каким образом в городе живут и существуют сообщества, где и как они пересекаются или могут пересечься во времени и пространстве. Как они могут увидеть друг друга и найти интерес друг в друге. Как горожане могут осознать, что такое быть креативной личностью в Тотьме.
Предпринимательство - в этом направлении рассматривались возможности для малого и среднего предпринимательства Тотемского района, предлагалось разработать бизнес-решения относительно товаров и услуг, недостаток или перспективность которых будет выявлена участниками. Важной частью работы являлись мероприятия, направленные на обмен опытом успешных предпринимателей и на формирование координационного совета предпринимателей при главе района.
Образование - в первую очередь развивающее образование, инновационное образование, актуально необходимое образование - каким оно может, должно быть, чтобы содействовать воплощению идей? Может ли образование стать социально-активной силой? Каким должно стать образование, чтобы формировать креативных людей? Как образование может помочь в решении проблем с отсутствием квалифицированных кадров туристического сервиса?
Туризм - несмотря на несомненную историческую значимость города, реально туристическая инфраструктура города развита слабо и качество услуг невысоко. Что можно сделать, чтобы увеличить узнаваемость и привлекательность города, расширить спектр туристических услуг, повысить качество сервиса? А если на базе невостребованного ныне педучилища открыть училище туристического сервиса? Как сделать Тотьму инновационной площадкой для туристического бизнеса региона?
Для каждого из направлений важным считалось продумать возможности расширения границ - во всех смыслах этого слова - исторические и географические границы, восприятие позитивного опыта коллег из иных регионов и стран, представленность себя и своего опыта в Интернет-пространстве, открытость к диалогу и сотрудничеству, возможности межрегиональных и международных контактов.
Центральным событием для организаторов и участников проекта стал городской праздник ТотьМАниЯ - один день, посвященный городу.
Этот день мыслился и как возможность привлечь внимание жителей к городу и его будущему, и как возможность участникам уточнить и проверить свои гипотезы относительно проектов, найти сторонников и заказчиков. Это был и пример праздника без алкоголя, но плотно насыщенный культурными событиями. На всех площадках были представлены школьные рисунки и выдержки из сочинений.
Праздник начался утром, когда по городу на деревьях и бельевых веревках появились разноцветные листки со стихами. Дети Детского дома творчества раскрасили городские люки разноцветными красками. На городской площади и в огромном коридоре школы №3 прошли конкурсы детских рисунков мелом на асфальте и гуашью на ватмане. Еще одна арт-точка «Песочница утопистов» располагалась рядом с единственной в городе оборудованной детской площадкой в сквере перед школой №3. Здесь жители города могли не только прочитать стихи поэтов про Тотьму и увидеть рисунки школьников, но и оставить свои пожелания про будущее города на больших фанерных щитах.
От сцены на городской площади стартовала игра для подростков по городскому историческому ориентированию «Охота на черного лиса». В актовом зале школы №3 для студентов из Вологды был показан спектакль «День сурка», который был продолжен разговором о будущем молодежи Тотьмы.
В краеведческом музее разыгралась поэтическая дуэль. Зрители решали, кто должен остаться и продолжить соревнование, а кто выбывает из поэтической борьбы. В это же время в городском центре культуры местный активист историк Станислав Филиппов на диспуте «Сколько у города историй» рассказывал свою альтернативную официальной историю Тотьмы. Профессиональные историки не решились публично спорить с автором сомнительной теории. Пришлось срочно вводить замену и приглашать в дискуссию московского гостя. Неожиданно в разговор включились музыканты камерного оркестра, которые сопровождали диспут музыкальными заставками - и это и было одним из результатов праздника - создание пространства в котором смогут взаимодействовать ранее не пересекающиеся сообщества.
Главное событие для города происходило в здании молодежного центра. Там собралась первая купеческая ассамблея Тотьмы. Задачей ассамблеи было перевести формат общения властей с предпринимателями в русло стратегического развития города и района. Перед предпринимателями выступили скрипачки, учащиеся музыкальной школы, которые только благодаря поддержке местных бизнесменов смогли принять участие в международном конкурсе в Болгарии. На ассамблее был принят меморандум о взаимодействии властей и предпринимателей во имя благосостояния местных земель.
Завершилась же ассамблея выступлением местного народного театра с постановкой «День сурка». В этой пронзительной местами сатирической, местами трагической пьесе-капустнике театралы обнажали проблемы малого городка, а в ходе живой дискуссии с залом ведущий вместе со зрителями искал ответы на вопросы, что можно сделать в этой до боли узнаваемой ситуации.
Во время ТотьМАнии работа с образом города шла по нескольким направлениям. Были проведены соцопросы зрителей и прохожих, прошло несколько фокус-групп с разными социально-демографическими группами, были взяты глубинные интервью у уважаемых людей города.
После праздника проектные идеи конкретизировались и уточнялись, дорабатывались. Помощь в подготовке проектов оказывали и эксперты Правительства Вологодской области. В заключительный день наиболее проработанные проектные идеи были вынесены на экспертный совет из депутатов местного муниципального и районного собрания.
Всего было предложено более 20 проектных идей. Среди которых предложение по созданию молодежного стратегического совета района, выявление и проработка базового образа города, развитие гражданских инициатив, подходы к коррекция имиджа власти, предложения по новым видам бизнеса, разработка новых туристических маршрутов, создание мест отдыха для молодежи, волонтерское восстановление монастыря, переориентация образования на туристическую сферу, проект инклюзии - вовлечения детей-инвалидов в обычную жизнь, и многое другое.