Время думать

Jan 08, 2012 17:53

Основной проблемой древнеого человека была борьба с  агрессивной окружающей средой. Целью ставилось выживание, а задачи ограничивались поиском пищи и укрытия. Творческое мышление еще находилось в зачатке, однако уже тогда первые художники  соблюдали  законы искусства, а наиболее находчивые представители древнего человеческого рода  создавали и улучшали редкие орудия труда . Во времена античной эпохи западная и восточные цивилизации  начинают взаимодействовать друг с другом - чаще огнем и мечом. У человека появилось больше времени на размышления, появляется философия. Восток несколько опередил Запад в данном направлении - китайская философия на несколько тысячелетий старше той же греческой. Проблемы античного человека так же исходили от реалий того времени. Познание себя, окружающего Мира, вечные вопросы философии  постепенно отвоевывали место у насущных проблем, хотя вторых было много больше. Стоит конечно же не забывать, что Восток и Запад в культурном развитии отличаются весьма существенно, но не к этому  ведет моя мысль. Средневековье и последующая индустриализация сопровождались не меньшей жестокостью, сохранаялось видоизмененное рабство, эпидемии и войны сменяли друг-друга, а порой шли под руку, развивалась наука. Церковь не сдавала позиций, появляется печатный станок, массовое издание книг, газеты информационное воздействие на человека на закате индустриальной эпохи начинает стремительно возрастать. На разных этапах данного периода "допуски" и "люфты" сознания и свободы мысли меняли свои значения. Нижнее сословие пыталось выжить, верхнее заботилось о власти и влиянии. Пора перейти в наше время.  Конечно можно сказать, что ничего не изменилось с тех пор и с этим трудно не согласиться, но тем не менее.
1. Человек, как индивидуальность на данном этапе имеет намного больше возможностей чем, М. Ломоносов 280 лет назад.
2. Практически каждый человек при должном желании имеет доступ к знаниям. 
3. Проблемы питания и жилья безусловно есть, но они не сравнимы с теми, что были 60-100, а тем более 1000 лет назад.
4. Мы практически не ограничены в свободе мысли. Можно быть глубоко верующим человеком, или убежденным атеистом, и никто вас за это на костре не сожжет.
Главной проблемой современного человека является адекватное восприятие окружающей реальности, а точнее возможность получения чистой информации, сейчас она так же нужна человеку как питьевая вода. Три пункта, обозначенные выше, говорят о том, что у большинства людей есть возможность справиться с данной проблемой. Адекватная картина(модель) мира - залог успеха и благополучия современного человека. В бесконечных потоках информации необходимо тщательно отсеивать, и даже по крупицам собирать истинную картину. Необходимо по возможности работать с первоисточниками-фактами. СМИ и интернет воздействуют на сознание сильнейшим образом. Увы общество как флюгер меняет направление мысли под воздействием средств массовой информации официальных и неофициальных. Пример тому, недавние события в Ираке, Ю.Осетии, Украине, Ливии,на выборах депутатов государственной думы в России.Черезвычайно важно то, как эти события освещаются. Энергия протестных масс используется в интересах отдельных лиц, без учета мнения этих же масс. 
Главным инструментом или волшебным ключиком для человека в данной ситуации должна стать аналитика - основа интеллектуальной логико-мыслительной деятельности, направленная на решение практических задач( По Ю.В. Курносову, П.Ю. Конотопову "Аналитика" 2009г.) Данная наука необходима не только топ менеджерам корпораций, руководителям государств,министрам и т.п. Она необходима каждому кто хочет разобраться в той или иной ситуации. Я рекомендую всем ознакомится с данной книгой или любым другим научным трудом на эту тему. Тем более, что авторы сами выложили ее в свободный доступ. Безусловно важно то, что в условиях современного информационного воздействия необходимо использовать источники и ресурсы, максимально приближенные к реальности и фактам, необходимо действовать, отталкиваясь именно от них. Я искренне надеюсь на то, что этот сложный период для России пройдет без пагубно резких изменений и революций, которых так страстно ждут виртуальные профили реальных людей. 
"Ждать с моря погоды" бессмысленно, необходимо заняться созидательным трудом, направленным на позитивные изменения в стране и обществе, а не на разрушение. Не мусорьте у себя под ногами, не давайте себя в обиду нерадивым чиновникам => читайте законы, правильно воспитывайте детей, помогите нуждающимся по мере возможности. И даже на своем рабочем месте добейтесь того, чтобы ваша деятельность шла  не только на ваше c начальником благо но и сделала мир немного лучше.

P.S. Хочу заметить, что в новостях про подтасовку выборов и провальную деятельность правительства РФ последние годы,  выявляется не меньше  противоречий чем в новостных лентах государственных телеканалов. Стоит задуматься..

Книги, Аналитика

Next post
Up