Когда ребята позвали на Фосфорит, первая мысль была - "о, химзавод". Химзавод это, традиционно, хорошо.
Вторая мысль была о том, что оказывается есть предприятие в ленобласти, прям большое и с историей, о котором я толком ничего не знаю. Кингисепп, удобрения, фосфаты - дальше непонятно. Естественно, надо ехать :)
Фосфорит - это ЕвроХим, со всеми вытекающими. "Европейскость" чувствуется со входа. Хотя понятно, что оно не из-за названия; просто хорошее современное (чистое! ухоженное) производство. Большое. Красивое. Даже, как выяснилось, преуспевающее - что на волне кризисов и прочих болтанок очень даже воодушевляет.
"Большое" это не фигура речи. Если залезть на крышу и посмотреть (- годный план! так и надо делать), то территория реально город. 800+ гектар вроде как. 11 производств на площадке, каждое производство - отдельно выделенный завод в общем технологическом цикле. Перемещаться по территории пешком вообще не вариант. Средства индзащиты обязательно.
А начнем "с конца" цикла - с аммиачных удобрений. Фосфорит знают в основном за АммоФос - аммоний фосфорнокислый, минеральное удобрение, состоящее (как следует из названия) из фосфора и азота. Это одно из самых эффективных фосфорных удобрений, агрохимикат, использующийся по всей стране. Сейчас кстати кроме "классического" аммофоса площадка выпускает и комбинированные составы, и отдельно "европейские" варианты, ориентированные на экспорт. Экспорт вообще (со слов эксперта) у завода удается хорошо и, при текущей ситуации с курсом :), жаловаться наверное и не на что.
На фото видно последнюю стадию цепочки, как промежуточное сырье проходит обработку в "аммиачной" зоне производства, и превращается в гранулят - именно тот, который приходит сельскому хозяйству в мешках Аммофоса.
Труба с шестерней - это печь для сушки, она вращается. Диаметр (на глаз) полтора человеческих роста. В цеху, из-за печки, довольно жарко (но не так как на КОФ-е, где к печке на 5 метров не подойти).
Для гранулирования в обработанную смесь добавляют добавку-коагулянт, и некоторые другие компоненты (например, противопылевые).
Треугольное здание на фото - новый склад. Производство работает непрерывно, поэтому вопрос складской логистики встает постоянно: по всей цепочке сырье должно приходить, результат должен куда-то уходить, иначе производство рискует вынужденно встать. Собственные склады эту проблему решают, и дают в этом вопросе гибкость. Когда построят.
Очень инженерную душу порадовала автоматизация: со всех производств качественные и количественные показатели снимаются в реальном времени, идут в систему учета и "на стол", а точнее на консоли администраторам и руководству. Фоткать не стал, как-то постеснялся - вдруг нельзя цифры палить, да и чо вы, сводных таблиц не видели.
Про отдельные производства - серку и КОФ - попробую дальше рассказать. Вон там желтая гора на фото из машины виднеется.
Спасибо Фосфориту, HH, и всей компании кто ездил, вы клёвые. И Анастасии отдельное спасибо за экскурсию и рассказ ;) stay cool, stay tuned