Уголки Северной Ирландии

Feb 11, 2012 21:46

   Я уж было думала, что никогда не допишу про наше путешествие по Ирландии. Прошел месяц, а кажется будто целая вечность. К тому же в феврале у меня обострилось чувство отвращения к своему творчеству, в том числе и фотографическому. Но без своего окончания путетешествие выглядит неполным, а также не проглядывается четкий вывод о том, что двое пермских гопников наконец окультурились и покинули Белфаст высокоразвитыми и просветленными. Значительно сократились объемы употребляемого спиртного и семок, зато увеличилось количество посещаемых музеев: целый один Национальный музей Северной Ирландии в Белфасте. Ну он был бесплатный, иначе чего б мы туда пошли.




   Один день выпал из дневниковых заметок, а вместе с ним и из памяти. Я долго пыталась вспомнить почему, и что же там такого произошло по дороге из Галуэя в Дерри. И наконец вспомнила, что ничего. Сперва мы хотели остановиться в Слайго и посмотреть одно из крупнейших в мире мегалитических кладбищ Карроукил, но интернет сказал, что оно закрыто на зиму из-за наводнений. Тогда мы сильно расстроившись все же решили сойти в Донегале и посмотреть хотя бы замок. По приезду же обнаружилось, что замок тоже закрыт. Пришлось тусоваться по каким-то кафешкам и сувенирным лавкам в ожидании автобуса на Дерри. Границу с Северной Ирландией проскочили затемно и незаметно. Но после границы поменялось все: дорожные знаки, вывески, архитектура и атмосфера. Британцы называют Дерри Лондондерри на свой манер, да и правда дух Лондона витает по всему городу.

На станции в Дерри ко мне сразу же подвинтил какой-то джентельмен и, протягивая руку, спросил:
- Привет, я Стефан. Откуда ты?
- А почему ты спрашиваешь?
- Ну... просто из вежливости..
- Ах вот как. Мне всегда было интересно, почему людей сперва интересует откуда я, а потом все остальное. Я из России. Зовут Таня. А ты местный?
- Нет, из соседнего графства. Приятно познакомиться.
- Взаимно.      
   Лена тут же заметила: ты в этом городе меньше пяти минут, а уже подцепила мужика!

В поисках ночлега темными переулками с колючей проволокой мы набрели на некий хостел по совету прохожего. Хостел оказался переполнен, но хозяйка позвонила в другой и быстро нас пристроила. Забавно, что в сознании многих ирландцев Ирландия едина. Они, кажется, совсем не понимают, почему остров оказался разделен на две страны. Ирландию тут просто называют "Юг".







Уже в музее Белфаста мы узнаем, что красная рука имеет свою длинную историю. В среднековье красная ладонь являлась символом правосудия и мира (рука, свободная от оружия), а также присутствовала на родовом гербе правящей династии О'Нилл. Впоследствии она стала символом Ульстера и даже попала на флаг этой территории. Сейчас этот символ повсеместно используется националистами, сражающимися за независимость Северной Ирландии и воссоединение Ульстера, он понатыкан по всему Дерри.




Дерри мы покидаем на поезде, идущем вдоль северного побережья Ирландии и отправляемся гулять вдоль океана.

Канатный мост Каррик-а-Реде соединяет скалистый берег Ирландии с крошечным островом Каррик. Его построили рыбаки, чтобы охотиться за лососем, обитавшим раньше у берегов острова. Весь лосось выловили, а мост достался туристам. Его качает от ветра и довольно страшно по нему идти первый раз.




Тропа гигантов. Еще один объект ЮНЕСКО в мою копилку. Поистине уникальное и удивительное место. Если не знать матчасть (вулканическое происхождение "сооружения"), то кажется, что огромная тропа, выложенная из правильных шестигранных камней, действительно была построена какими-то гигантами. Тропа уходит в океан, и воображение рисует древние цивилизации, сгинувшие в океанской пучине.








Остаток дней мы проводим в тихом и спокойном Белфасте. Слившись с небольшой прослойкой туристов, обходим Сити-холл, все музыкальные магазины города, главные улицы, доки, в которых был построен Титаник. Два крана (Самсон и Голиаф) судостроительной компании Harland and Wolff (H&W), создавшей Титаник, являются главным символом и украшением города.


Сейчас H&W занимается в основном ремонтом судов и прочими строительно-восстановительными работами, Белфаст потерял свою былую судостроительную славу, как и многие города старого света. Однако компания H&W до сих пор существует, восстанавливает например Номадик - маленького брата Титаника к 100-летию катастрофы с Титаником. Номадик - это часть большого проекта "Квартал Титаника", который затеяли городские власти к годовщине гибели корабля. Обещают, что в апреле уже будет что посмотреть (Титаник затонул 15 апреля 1912 года) - так что это хорошее время для посещения Белфаста. Сейчас же все закрыто и во всю идет строительство этого самого квартала.



Ботанический сад. Не хуже и не лучше нашего в Петербурге. Питерский мне правда нравится больше.


Ну и наконец национальный музей Северной Ирландии. Бесплатный и довольно интересный. Для меня наибольший интерес представлял неолитический период, а также новейшая история с 1960-х по 2000-е - период, который сами ирландцы называют the Troubles - кровавый межэтнический конфликт между католиками и протестантами, ирландцами и британцами.


Здесь даже какие-то элементы современного искусства были обнаружены.








Западный Белфаст, совсем недавно разделенный стенами на кварталы католиков и протестантов, оставляет удручающее впечатление. Самое сильное из них - детская площадка прямо возле одной из стен с колючей проволокой. Детство за стеной... Нет, спасибо, уж лучше Пермь.




На этой немного грустной ноте и закончились наши скитания по стране кельтов. Домой возвращаться всякий раз приятно. 

фото, travel, ireland

Previous post Next post
Up