12 января 2017 г.
До Гибралтара осталось около 100 км, и у меня ещё 2 дня, чтобы туда добраться из Ардалеса. Выглядит вполне реально. Мой изначальный план был доехать до самого Кадиса, но первые же дни показали, что большие расстояния по андалусским горам непреодолимы, особенно если ты едешь по дорогам TransAndalus. Но до Гибралтара нужно доехать обязательно, это план минимум и достойная точка для финиша. Ардалес - небольшой городок. Дома, выкрашенные белой штукатуркой, красиво раскинулись у подножья выдающейся скалы, на которой находятся руины старого замка. Еще в Ардалесе есть старый римский мост, а больше ничего привлекательного для туриста.
Ардалес
Старый римский мост до сих пор активно используется. Только в римские времена он имел пять арочных проемов, а теперь только три. Река Турон сильно обмелела и представляет собой заболоченные лужи, которые легко перейти по камням не замочив ног.
С природными источниками воды в этих местах большая проблема. Наверное, они где-то есть, но далеко не повсеместно. Чаще встречаешь русла пересохших рек и ручьев или какие-то сельскохозяйственные каналы, из которых я бы пить не рискнула. Поэтому я заранее запаслась водой в мотеле. Утренняя дорога шла полями, где проходил какой-то маршрут для трекинга. Даже попалась средневековая крепость на холме времён войны между Севильей и Гренадой. Можно было ехать и по основной асфальтовой дороге на Эль Бурго, которая шла по южному берегу Турона, но она петляла через скалы зигзагами. А я приметила дорогу на другом берегу, северном. Там приятные холмики и в целом более полого. TransAndalus идет тем же берегом, что и ехала я, но как то более круто загибает на север. Я решила, что в этом нет необходимости. Дорога полевая истоптана лошадиными копытами, и с учётом того, что у меня ещё дикая восьмерка на переднем колесе, я тоже проскакала по ней как Дон Кихот на коне.
Впереди крепость
Castillo de Turón - крепость 15 века, времен войны между Севильей и Гренадой
Приятные сельские пейзажи без заборов
Нашла самую грязную дорогу Андалусии
Потом полевая дорога соединилась с основной дорогой на Эль Бурго, тоже очень тихой и идущей приятными лесами. Вдоль этой дороги можно увидель слоистые скалы - прямо такое идеальное пособие для учебника геологии. Достопримечательностей сегодня мало, на зато они компенсируются классными видами.
За Эль Бурго начинается национальный парк Снежные горы (Sierra de las Nieves) с плавным подъемом до 1100 метров. TransAndalus дальше уходит через деревню Лифа (Lifa), но прочитав описание состояния этой дороги в путеводителе по TransAndalus и предвкушая некие проблемы с ориентированием после Лифы, я решила на нее не соваться, а ехать по асфальту. Всего от Эль Бурго пришлось набрать метров 600. Но подъём этот дался мне достаточно легко, он был не сложным и шёл по красивому сосновому лесу со слоистыми как пирог красно-белыми скалами. Движение там совсем небольшое. Таких подъемов я бы проехала ещё много! Это вам не Альпухарас с их "злыми" горами, где я просто умирала от усталости и напряжения.
Смотровая площадка в национальном парке (Mirador del Guarda Forestal)
Вид на Снежные горы, которые совсем не снежные даже зимой. Где-то там внизу идет TransAndalus. Может быть, вот эта дорога внизу или вон та по вершине холма.
Скалы на смотровой площадке
Белые скалы чередуются с красными. Этот участок от Эль Бурго до Ронды был одним из самых лучших в плане видов
Какая-то пещерка
Кажется, что плоско. Но плавный подъем продолжается, а лес уже закончился.
Наконец показалась вершина перевала c красивым названием Puerto del Viento, что переводится как "гавань ветра". Почему-то на указателе было написано 1190 м, хотя на самом деле высота всего около 1070 м. Не знаю, почему такое странное расхождение.
А последние 10 км до Ронды был потрясный спуск! Красота - педали вообще не надо крутить, летишь себе под 50 км/ч :) Здесь попалось очень много встречных велосипедистов на шоссерах и в лайкре. Ехали то небольшими группами, то поодиночке. Наверное, тренируются на этой дороге спортсмены из Ронды, их было удивительно много.
На въезде в Ронду попался римский акведук. Сохранился в виде трех фрагментов.
Еще один кусок акведука
Ну а сама Ронда - это вообще отвал башки! Просто нет других слов. Как можно было построить город на таких скалах? У меня челюсть отвисла сразу же, когда я увидела Puente Nuevo - Новый мост, начинающийся откуда-то из разлома между двух скал. Архитектура прекрасная, наслоение стольких культур - бальзам на мою душу любителя истории. Обязательно надо будет вернуться сюда ещё раз, чтобы облазить все ущелья с римскими стенами. Поставила себе галочку. Этот город - просто находка всего путешествия.
Puente Nuevo на закате
Мост 18 века, возведенный всего за 50 лет над 100-метровым ущельем. Это главная туристическая достопримечательность Ронды. До этого тут был другой мост, но он рухнул и повлек за собой гибель людей. С строительству Puente Nuevo подошли уже более тщательно.
Я приехала в Ронду уже глубоко вечером, и мне сразу же захотелось остаться здесь подольше. Погулять по крутым улицам, проникнуться духом старого города, насладиться архитектурой и старинными висячими садами. Но завтра остается последний день, чтобы доехать до Гибралтара. Впрочем, я проехала сегодня 55 км с двумя перевалами и довольна этим результатом. Поэтому я заселилась в отель, оставила там велосипед (он ночевал в кладовке, которая раньше была хамамом) и отправилась гулять по вечернему городу. Ронда хорошо освещается и прекрасно выглядит в вечернем свете. Магазины в Андалусии закрываются довольно поздно (в 10-11 вечера), так что успела еще и сувениров накупить андалузских, потому что это последний большой город в Испании на моем пути.
13 января 2017 г.
Встала пораньше, чтобы успеть посетить несколько интересных мест в Ронде. Там вообще оказалось много всего интересного и я бы с удовольствием провела в этом городе пару дней. Ведь в Ронде и самая старая арена для корриды, которую мечтаю однажды посмотреть, и висячие сады, и несколько интересных музеев, и даже дворец. Перед тем, как выехать из Ронды, не могла не зайти в церковь Santa Maria la Mayor. Когда-то давным-давно при маврах это была мечеть, и там сохранился фрагмент двери минарета с арабской резьбой.
Santa Maria la Mayor
Единственный арабский элемент, напоминающий о том, что это когда-то была мечеть
В целом церковь довольно необычная: половина построена в готическом стиле, а половина в ренессансном. Внутри почти все оформление новое, старыми остались только стены. Но мне понравились забавные фрески на стенах, написанные одним художником. Библейские сцены выбраны не совсем классические с местным колоритом и смешными полу-сказочными лицами.
Прощальное фото на Старом мосту (Puente Viejo) в Ронде
Покинув Ронду, я совсем не ожидала, что дорога окажется такой тяжёлой и принесет непредвиденные приключения. Готовясь к поездке, я не рассчитывала сворачивать из Ронды к Ла Линеа и Гибралтару, поэтому не распечатала листы путеводителя по TransAndalus, относящиеся к этому участку. По основному плану я должна была ехать в Гразалему и дальше в Кадис. Иметь распечатанный путеводитель оказалось очень полезно. Там есть высотный профиль того, что ждет тебя впереди, описание состояния дорог и ключи к ориентированию, это важно на МТБ-маршрутах. Но трек TransAndalus у меня был загружен в навигатор и я не нашла ничего лучше, как просто следовать ему.
За Рондой дорога уводила вниз, к подножию скалы, на которой город стоит. Старая дорога из камней приспособлена для пеших и вело маршрутов, очень скользкая от утренней росы, крутая и узкая. Какая-то английская семья на машине пыталась заехать вверх, но машина все время скатывалась. Не предназначена дорога совсем для автомобильного движения. Семья вышла из машины, отец семейства остался за рулем, а его жена командовала снаружи куда рулить и как газовать, дети стояли и наблюдали за аттракционом, как мама размахивает руками. А тут я на велике несусь вниз по скользкой дороге. Чуть не врезалась я в эту машину и потом имела неприятный разговор с тетей, высказала ей, что эта дорога "not for cars". Уж не знаю, заехали ли они таким образом в город или вернулись по нормальной дороге - дожидаться финала не было времени и желания.
Снизу вид на Ронду тоже впечатляет...
Так вот я последовала уже привычному маршруту TransAndalus. Он красной нитью вел меня через всю страну, хоть и часто я от него отклонялась. До этого он преподносил мне в основном красивые и не очень сложные участки, а я умело огибала непонятную мне жесть другими путями. Но сегодня я испытала настоящие муки ада. Сперва дорога вела через какие-то фермы, а затем вышла к железнодорожному полотну. Через несколько километров оказалось, что свернуть туда на трассу, идущую параллельно по другую сторону реки Гуадиаро уже нельзя.
Справа железная дорога, слева река, а за рекой главная автодорога
Единственный мост, ведущий с тропы на автодорогу оказался смыт. TransAndalus проходит здесь по этому мосту. Река довольно глубокая, наверное метр глубиной, и я не решилась переходить ее вброд.
Вернулась назад на пересечение ж/д путей в то место, где тропа пересекает железнодорожное полотно и продолжается уже по другую сторону железной дороги в нужном мне направлении - в сторону Кошачей пещеры (Cueva del Gato). По пути встретила двух местных маунтинбайкеров, направляющихся мне навстречу в сторону разрушенного моста. Я им говорю: возвращайтесь, там нет моста (no puente). Они удивились и мне не поверили. Я же перешла пути и решила попытать счастье по другой стороне железной дороги.
Здесь проходит какой-то размеченный пешеходный маршрут
Узенькая тропинка уволила все выше и выше в горы, ехать по ней стало уже невозможно, козья тропа стала каменистой, и я только успевала перекидывать велик через камни. Сверху открылся красивый вид на долину реки Гуадиаро, железную дорогу, автотрассу и двух велосипедистов, безуспешно пытающихся перейти реку вброд и перетащить свои велосипеды.
Протащив велосипед еще немного вверх, я заметила, что два парня сдались, последовали моему примеру и уже едут вдалеке за мной. Но надолго их не хватило: видимо, увидев первые препятствия в виде камней, они развернулись и поехали обратно. А ведь у них даже не было никаких вещей и багажника.
Тропа с горем пополам привела меня к Кошачей пещере, очень красивой. Она напоминает кошачью пасть и относится к целой системе карстовых пещер парка Сьерра де Грасалема (Sierra de Grazalema) общей длиной около 9 км и сетью подземных озер. Наверняка, это рай для спелеологов. Внутрь нее я заходить не стала - там была вода. А на входе предупреждающая табличка, что внутри может быть опасно и плавать там запрещено.
В окрестностях Бенаохана (Benaojan) дальше по дороге есть еще одна более интересная пещера - Cueva de la Pileta. Она интересна тем, что в ней обнаружены древние наскальные рисунки в франко-кантабрийском стиле, изображающие оленей, лошадей, рыб, коз, быков, тюленя, бизона и разные абстрактные символы. Но ее посещение платное и его надо бронировать заранее. Экскурсии проводит дядечка, который живет неподалеку и тем самым подрабатывает. Хотелось бы мне посмотреть на эти наскальные рисунки, но никак ведь не угадаешь, к какому времени окажешься там на велосипеде по таким дорогам.
Городок Бенаохан остался где-то высоко над головой, подниматься к нему и набирать 400 метров высоты не было никакого желания. Я решила продолжить по TransAndalus в долине реки, и это была моя вторая ошибка.
TransAndalus в окрестностях Бенаохана сперва выглядит очень заманчиво. Кажется, что так вот легко и просто вдоль реки проскочишь без набора высоты, но TransAndalus заводит ленивых велотуристов и мстит им по полной программе
Когда я попала в ловушку, автодорога была уже выше на 200 метров и только мелькала над головой по другую сторону реки. Пришлось продолжать "ехать" своим путем. А путь этот шел по тропе для выпаса скота - Gibralter Cañada Real. Больше 10 километров и никакого выхода из этого ада. Кое-где тропа была безусловно проезжаема. Она шла по краю обрыва, внизу река и железка. Езда по ней не допускала никаких малейших технических ошибок: зацепился педалью за камень, перетормозил, недотормозил и не вписался в поворот - и все, это может стоить жизни. Этот маршрут для настоящих экстремалов, но не для велотуристов.
На одном из сложных участков (а простых там не было вообще) мне попались два местных мускулистых хайкера, помогли перенести велик через камни. Мужчины-местные спортсмены знали о том, что здесь проходит веломаршрут и сами удивлялись этому факту. Один из них сказал, что ездил здесь на маунтинбайке, но это было непросто.
Экстремальные покатушки на краю обрыва :)
Пешеходов предупреждают: опасно, можно свалиться вниз. Лететь тут метров так 400
Промучившись так всего около 25 км до станции Jimera de Libar, я подумала, что с меня хватит. Какого черта я тут корячусь вдоль железной дороги, когда я могу то же самое проехать в поезде и увидеть те же виды. Тем более такими темпами я не попаду ни в какой Гибралтар! Дальше казалось только хуже: после Эль Кольменар (El Colmenar) TransAndalus заворачивала зигзагами глубоко в горы и вообще не совсем ясно было, можно ли эту загогулину как-то срезать поплоще и побыстрее. В долине реки оставалась только железная дорога, тропы исчезали. Я подумала, что из окна поезда все и увижу. К счастью, поезд был всего через 40 минут (оказалось, их всего 3 или 4 в день), и я купила билет до стации San Roque-La Linea.
Маленькая железнодорожная станция Jimera de Libar
Уже сидя в поезде и наблюдая из окна крутизну раскинувшихся сьерр, я поняла, что сесть в него было определенно правильным решением с учетом оставшегося до самолета времени. Лучше весь завтрашний день я посвящу осмотру Гибралтара. Осталось доехать от Сан Роке до Ла Линеа через стремные, очень вонючие заводы. Весь Гибралтарский залив от Альхесираса до Ла Линеа занят припортовой территорией и промышленной зоной. Там расположена огромная солнечная электростанция, нефтехимические заводы
Промышленные нефтяные пригороды Ла Линеа расписаны глючными граффити
Единственный минус такого решения - заночевать в палатке опять не удалось. Я пристально высматривала подходящее место, но глазу негде было остановиться. Если бы рядом с нефтезаводом на пляже поставила палаточку, то боюсь она бы к утру растворилась. Ну а запах там просто невыносимый! Поэтому ночую опять в помещении. В Ла Линеа я выбрала самую дешевую гостиницу. В ней лет 50 не было ремонта, все было прокурено, а дверь изнутри закрывалась на шпингалет. Соседи оказались какими-то пьяными дебоширами и проругались весь вечер с бросанием мебели друг в друга. Не удивлюсь, если эту гостиницу используют местные портовые шлюхи. Выходить в город вечером совершенно не хотелось, он не производит впечатление безопасного на первый взгляд. Закрылась изнутри на шпингалет и приготовила ужин на горелке прямо в комнате на полу. В этой дыре даже пожарной сигнализации нет. У меня как раз осталась пачка супа и немного гречки.
Гибралтар уже близко!
Продолжение >>