Базовый курс_часть IV

Aug 21, 2018 22:34


Стрельба через портПорт представляет собой проём прямоугольной (реже круглой или другой) формы, расположенный на различной высоте от поверхности земли в декорациях или укрытиях.
Стрелку предпочтительно находиться перед декорацией с портом на расстоянии вытянутой руки (фото № 1) и не помещать руки с пистолетом внутрь порта, т.к. в этом случае при выстреле пистолет может ударяться о верхнюю часть порта, и при этом можно повредить мушку или целик. Также при ударе о порт резко изменяется динамика отдачи пистолета.




Фото №1                                                         Фото №2  

Необходимо помнить, что попадание пули в декорацию ведёт к дисквалификации (за исключением узкой полосы 5 см вокруг порта).

В зависимости от высоты расположения порта выбирается стойка. Если порт высокий, то используется обычная стойка. Чаще всего на упражнениях встречаются низкие порты. В этом случае необходимо принять низкую стойку, соответствующую высоте порта (фото № 2).

Применение стойки с упора на колено не рекомендуется. Если вы встали на колено, то после окончания стрельбы в порт вам придётся потратить больше времени на то, чтобы начать двигаться к следующей стрелковой позиции. Поэтому опираться на колено рекомендуется, если на упражнении «стрельба в порт» это последняя стрелковая позиция. Кроме этого необходимо учесть, что при стрельбе с колена стрелок имеет более жёсткую опору, и динамика отдачи и возврата пистолета для повторных выстрелов будет другая, чем в обычной или низкой стойке с опорой на две ноги.

При подготовке к выполнению упражнения необходимо запомнить, насколько низкую стойку надо принять, чтобы видеть из порта мишени. Наиболее часто у начинающих стрелков встречаются две ошибки:

- стрелки опираются руками или оружием о края порта. Это ведёт к потере времени и риску зацепиться за края порта оружием. Кроме этого, возвращение пистолета после отдачи происходит не так, как если бы стрельба осуществлялась обычным образом и без упора на декорации. Опираться руками и пистолетом на порт рекомендуется только в случае снайперской стрельбы по дальним мишеням. В остальных случаях касаться порта не рекомендуется;

- стрелки близко располагаются к порту, а руки с оружием помещают глубоко в порт. После окончания стрельбы в порт им необходимо тратить время на то, чтобы вытащить руки и оружие из порта, а затем лишь начинаться перемещаться в следующую стрелковую позицию. Кроме этого, есть риск зацепиться оружием за край порта.

При стрельбе из низких портов необходимо учитывать усилие отдачи пистолета. Неопытные стрелки часто падают после выстрела, т.к. становятся в низкую стойку, ноги ставят симметрично по отношению к порту, а тело держат вертикально, т.е. стойка должна быть устойчивая и агрессивная. Стрелок должен наклонить тело вперёд для восприятия усилия отдачи оружия.

Довольно часто встречаются низкие порты, расположенные близко от поверхности земли. Стрелять через них приходится лёжа или с упором на колено. Более подробно о стрельбе из положения лёжа поговорим ниже.
Стрельба лёжа

При стрельбе лёжа через порт за пределы штрафной линии могут выступать только руки, не касаясь поверхности земли (за штрафной линией). Особенностью является то, что при стрельбе лёжа по близким мишеням оружие держится на весу, а при стрельбе по дальним мишеням целесообразно опереться на край порта или на поверхность стрельбища перед портом (со стороны стрелка, т.е. перед штрафной линией).



Фото №1


Фото №2



Фото №3

Есть несколько простых советов: козырек фуражки необходимо развернуть назад (либо снять фуражку, иначе при стрельбе козырек будет закрывать обзор), на колени и локти одеть защиту.

Для того чтобы быстро принять положение лёжа, используют несколько способов. Один из самых распространённых следующий: стрелок наклоняется вперёд и выставляет вперёд «слабую» руку и соответствующее колено. Смотрит перед собой на поверхность стрельбища, на то место, куда собирается лечь (фото № 1). Затем наклоняется, опирается на «слабую» руку и соответствующее колено, пистолет направлен в сторону мишеней. Смотрит на мишени (фото № 2). Затем резко отбрасывает ноги и ложится, пистолет наводит на мишень, прицеливается и начинает поражать мишени. Как правило, нога (соответствующая «сильной» руке) располагается вдоль тела, а другая нога расположена под углом (для устойчивого положения) (фото № 3).
Есть несколько способов удержания пистолета при стрельбе лёжа:
1. Локти касаются поверхности земли, а пистолет не касается (фото № 4). Голова слегка наклонена вперёд, но в стороны не наклоняется. Этот способ применяется при стрельбе по близким мишеням, а также в случаях, когда на стрельбище имеется трава или неровности, которые закрывают мишени.
2. «Сильная» рука лежит на поверхности стрельбища и полностью выпрямлена, голова наклонена и лежит на «сильной» руке. Рукоятка пистолета на земле, касается поверхности стрельбища. Левая рука согнута в локте (фото № 5). Данный вариант удержания оружия похож на то, как удерживается пистолет в «устаревшей» стойке «Вивера». Этот способ применяется при стрельбе по дальним и сложным мишеням. Но необходимо учитывать то, что пистолет касается поверхности стрельбища, рука «сильная» выпрямлена - это обуславливает существенное изменение динамики отдачи и времени возврата пистолета в положение для продолжения поражения мишеней.



Фото №4 (слева) и №5
Смена магазина

На средних и длинных упражнениях возникает необходимость перезарядить пистолет, то есть поменять магазин. В ходе тренировок необходимо особое внимание уделить скорости и технике перезарядки оружия. Опытный стрелок меняет магазин на пистолете с кнопкой выбрасывания примерно за одну секунду. Это время между последним выстрелом со «старым» магазином и первым выстрелом из пистолета с «новым» магазином.

Перезарядка называется «тактической», если патрон остаётся в патроннике. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев необходимо строить план выполнения упражнения таким образом, чтобы при перезарядке в патроннике оставался патрон. Такой вариант перезарядки предпочтительнее, так как в этом случае нет необходимости досылать патрон в патронник, что сокращает время выполнения упражнения.



При перезарядке пистолет должен находиться на уровне шеи~подбородка. В таком положении стрелок видит рукоятку пистолета и магазин, и обстановку перед ним на упражнении. Пистолет наклонён, удерживается «сильной» рукой таким образом, чтобы основание рукоятки было направлено на подсумок с магазином (фото № 1). Не следует опускать пистолет низко во время и после перезарядки. В этом случае вам придётся потратить «лишнее» время, чтобы вывести оружие на линию прицеливания.
Взгляд стрелка сфокусирован на рукоятке пистолета. «Слабая» рука захватывает магазин из подсумка так, чтобы его основание упиралось в ладонь, а указательный палец располагается вдоль магазина.
Патроны должны располагаться пулей к указательному пальцу «слабой» руки - рука с магазином должна двигаться по прямой кратчайшей траектории от подсумка к пистолету.



Одновременно с захватом магазина «слабой» рукой «сильная» рука большим пальцем нажимает на кнопку выбрасывания магазина (фото № 2). При этом стрелок смотрит на рукоятку пистолета и начинает движение левой руки с магазином.



Магазин в рукоятку вставляется одним сильным и энергичным движением (фото № 3, 4, 5). Нельзя допускать характерную ошибку, когда магазин вставляется не полностью, рука отводится назад, а затем уже магазин загоняется ударом ладони в рукоятку. Во-первых, тратится лишнее время; во-вторых, магазин может выпасть, пока вы отводите руку.
Кстати, в последнее время на некоторых соревнованиях в Европе в брифингах по выполнению упражнений предписывается при перезарядке удерживать пистолет горизонтально, то есть ствол - параллельно поверхности стрельбища. К соблюдению этого требования надо быть готовым.
Однако общепринятым и описанным в правилах является положение пистолета при перезарядке, когда ствол не «разбивает» плоскость в 180 градусов от направления к мишеням и не направлен на части тела стрелка. Представляется, что самое важное условие при перезарядке оружия - это контроль за безопасным направлением ствола, и чтобы указательный палец однозначно находился вне пределов ограничительной скобы спускового крючка.
Могут быть два варианта при смене магазина:
Если в патроннике нет патрона и затвор на затворной задержке (или по какой-либо причине не встал на затворную задержку), то в этом случае все операции делаются, как в предыдущем случае. Но после того как стрелок вставит магазин в рукоятку пистолета (фото № 6), он должен дослать патрон в патронник, удерживая взгляд на пистолете и направляя ствол оружия в сторону мишеней (фото № 7).



Затем продолжить стрельбу (фото № 8). В случае, когда затвор встал на затворную задержку, его можно снять с затворной задержки и дослать патрон в патронник двумя способами: нажать на затворную задержку или оттянуть затвор назад и отпустить. Из собственного опыта автор рекомендовал бы всегда делать единообразно - оттягивать затвор назад, т.к. этот вариант универсален и наиболее привычен.
Подсумки для магазинов надо располагать так, чтобы между магазинами было расстояние, для того чтобы можно было их удобно захватить рукой.
Наклон магазинов также подбирается для удобства стрелка. Обычно стрелок имеет 4~5 подсумков для магазинов, и даже в коротком упражнении необходим запас в один или два магазина. По различным причинам может потребоваться смена магазина.
Рекомендую магазины хранить в разряженном положении, чтобы не садилась пружина. Не рекомендую растягивать пружины при разборке магазина. Это приводит к быстрому выходу пружины из строя.
При смене магазина на пистолете с кнопкой выбрасывания желательно держать оружие вертикально (иначе магазин не выпадает под действием своего веса), а затем уже развернуть пистолет в направлении подсумка и вставить «новый» магазин.
Сначала можно тренировать смену магазина на месте, а затем в движении. Кроме этого, необходимо тренировать смену магазина и при нестандартных ситуациях, например лёжа.
Рекомендую при тренировке смены магазина перед стрелком постелить какой-либо мягкий материал. Это необходимо для того, чтобы в магазин меньше попадало грязи, и он не получал механических повреждений при падении. Важно научиться делать смену магазина при движении стрелка в различных направлениях (включая и движение назад) (фото № 9).



Если магазин упал на поверхность стрельбища при выполнении упражнения на соревнованиях, то в каждом таком случае необходимо разобрать магазин и почистить его специальным ершиком. В противном случае, с большой вероятностью, на последующих упражнениях можно ожидать задержки при стрельбе вследствие загрязнения магазина.

Устранение задержек при стрельбеВ зависимости от качества патронов и исправности пистолета реже или чаще возникают задержки. При любой задержке важно быстро осмотреть пистолет и оценить, что произошло (убедиться, что затвор в крайнем переднем положении, не «закусило» ли гильзу, магазин полностью вставлен в рукоятку).
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся задержки и возможные способы их устранения:
1. Произошла осечка, то есть по какой-либо причине не произошёл выстрел.
Причины осечки могут быть разные: неисправность капсюля, поломка бойка, загрязнение оружия. Отсутствие выстрела может быть и в случае, если магазин не полностью вставлен в рукоятку и не подаются патроны, а также другие причины.



Фото №1
Как быстро устранить эту задержку? Один из способов для пистолетов двойного действия - повторно нажать на спусковой крючок и попытаться ещё раз выстрелить. Это сработает, если была осечка. Но более надежный способ следующий: необходимо нанести ладонью «слабой» руки удар по магазину (для того чтобы гарантировать, что магазин полностью вставлен в рукоятку и патроны будут досылаться), затем «слабой» рукой резко отвести затвор в крайнее заднее положение и, удерживая затвор в заднем положении, резко повернуть пистолет в правую сторону, вращая вокруг своей оси (это позволит выбросить патрон, который не выстрелил вследствие осечки). После этого отпустить затвор, не сопровождая, дослав «новый» патрон из магазина (фото №1). Продолжить стрельбу.
2. После выстрела затвор «закусил» гильзу.
Эта задержка обнаруживается при внешнем осмотре. Один из способов устранения этой задержки: «слабой» рукой в направлении от передней части затвора в сторону задней резко ударить по гильзе и сбить её (фото №2).



Фото №2

3. «Двойная» подача патрона.
Двойная подача патрона определяется визуально (как правило, затвор в этом случае не полностью дошёл до переднего положения). Для устранения необходимо извлечь магазин. Магазин в случае двойной подачи может «заклинить», тогда для его извлечения необходимо удерживать нажатой кнопку выброса магазина «сильной» рукой, а «слабой» извлечь магазин (возможно с необходимым усилием «выдернуть» магазин из рукоятки). После извлечения магазина передёрнуть затвор один-два раза и убедиться, что в пистолете не осталось патрона или гильзы. После этого вставить магазин (либо «старый», либо «новый» магазин из подсумка) в рукоятку, дослать патрон в патронник и продолжить стрельбу.

При устранении любых задержек необходимо оценить возникшую проблему, затем действовать быстро, но не суетиться. В этом деле помогают постоянные тренировки по устранению задержек путём их моделирования. Это позволит быстро устранить задержку и потерять минимум времени. Важно после устранения задержки стрелять в обычном режиме и не спешить «наверстать» время, потерянное на устранение задержки на стрельбе.

При устранении задержек палец «сильной» руки должен быть вне пределов ограничительной скобы спускового крючка, ствол оружия - в сторону мишеней. Пользоваться инструментом и использовать декорации при устранении задержек нельзя.
Поднятие оружия с поверхности

В упражнениях часто встречаются исходные положения, когда пистолет находится на столе (фото №1), стуле, в кейсе, в коробке и т.д. Сначала необходимо поднять пистолет, а затем уже вести стрельбу (фото №2).

В большинстве случаев настоятельно рекомендуется поднимать пистолет двумя руками. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, чтобы не уронить оружие. Во-вторых, чтобы не развернуть ствол в небезопасном направлении. И первое, и второе ведёт к дисквалификации.



Фото №1 (слева) и №2 (справа)
Рассмотрим пример для стрелка-«правши».
Пистолет в этом случае должен лежать стволом в сторону мишени, а рукоятка развёрнута вправо. После стартового сигнала обе руки двигаются к пистолету одновременно, взгляд стрелка - на оружии. Левая рука берёт пистолет за затвор, приподнимает его (фото №3), правая рука захватывает рукоятку пистолета. Палец вне ограничительной скобы спускового крючка. Затем левая рука осуществляет хват пистолета, производится наведение на мишень и поражаются мишени.



Фото №3 (слева) и №4 (справа)
Это относится к положению заряженности пистолета с патроном в патроннике («заряжен»). В другом случае, когда пистолет «заряжен» (магазин вставлен), а патрона в патроннике нет, действуем следующим образом: захватываем пистолет двумя руками (фото №4). После поднятия пистолета «слабая» рука захватывает затвор, отводит его в крайнее заднее положение (фото №5), отпускает его (досылая патрон в патронник). После этого формируется хват и производится поражение мишеней.



Фото №5 (слева) и №6 (справа)


Фото №7
В случае если пистолет «разряжен», а магазин находится рядом на столе, наши действия следующие: правой рукой захватываем рукоятку пистолета, а левой - магазин (фото №6). Разворачиваем пистолет рукояткой к себе и вставляем магазин одним слитным движением (фото №7). После этого досылаем патрон в патронник (отведя в крайнее заднее положение затвор и отпустив его, не сопровождая), формируем хват и начинаем поражать мишени.
Для пистолетов, имеющих кнопку выбрасывания магазина (особенно если кнопка выступает над рукояткой пистолета), необходимо учесть, что при захвате пистолета стрелки нажимают на оружие сверху, тем самым нажимают и на выступающую кнопку. Как следствие - магазин выпадает после того, как стрелок поднял его и пытается начинать стрелять. Поэтому брать пистолет необходимо аккуратно, чтобы не нажать на кнопку.

Стрельба по движущимся мишеням и Стрельба в движении.Движущиеся мишени бывают самые разные. Это зависит от творчества людей, которые устраивают соревнования. Наиболее распространёнными являются качающиеся мишени (свингеры); мишени, которые совершают движение вверх-вниз (бобберы); мишени, которые двигаются по фронту по горизонтальной или наклонной траектории.
Движущиеся мишени могут быть бонусными, если они появляются однократно и исчезают после завершения движения. Мишени, которые оставляют после окончания движения видимой хотя бы часть зоны «А», являются зачётными.
Можно выделить два основных способа прицеливания и поражения движущихся мишеней: путём ожидания в какой-либо точке (подлавливание) и путём сопровождения, когда пистолет совершает движение, совпадающее с движением мишени (поводка).
Рассмотрим более подробно способ «подлавливания».
Можно рассмотреть этот способ на примере качающейся мишени - свингера. Во время демонстрации движущихся мишеней (рассмотрим вариант, когда свингер виден сбоку от укрытия) стрелок определяет так называемую «мёртвую точку». Это положение, где мишень завершает цикл и начинает двигаться обратно. Для поражения свингера пистолет наводится в зону, где будет находиться мишень. Необходимо учитывать, что зона «А» располагается ближе к верхнему обрезу мишени. В зависимости от скорости движения свингера стрелок выбирает свободный ход спускового крючка и, как только на фоне прицельных приспособлений мишень (свингер) появляется, дожимается боевой ход и производится выстрел. Если свингер достаточно медленный, то поправки на движение не берутся. Если свингер двигается быстро, то выстрел производится чуть раньше того момента, когда мишень пришла в «мёртвую точку» (в момент, когда прицельные приспособления находятся на зоне «С» или «D», в зависимости от скорости движения свингера).
При поражении свингера способом сопровождения осуществляется наведение пистолета на мишень и синхронное её «сопровождение». Важно, чтобы оружие двигалось таким образом, чтобы картинка прицельных приспособлений находилась на движущейся мишени. Если мишень двигается медленно, то поправки на движение не делаются. Если свингер быстрый, то оружие должно наводиться не в зону «А», а в зону «С» или в зону «D» (в зависимости от скорости движения мишени) со стороны, в которую двигается мишень (то есть с небольшим опережением).
Свингер должен иметь две зачётные пробоины и может поражаться либо путём подлавливания, либо сопровождения.
Однако при поражении одного свингера часто могут применяться оба способа. Например, стрелок наводит пистолет в «мёртвую точку» и поражает свингер способом «подлавливания» (когда мишень окажется в «мёртвой точке»), затем начинает движение пистолета вместе с мишенью и способом «сопровождения» поражает вторым выстрелом.
Таким образом, все движущиеся мишени могут поражаться способами «подлавливания», «сопровождения» или комбинацией этих способов. Выбор способа поражения движущихся мишеней зависит от пристрастий и мастерства стрелка, а также от особенностей движения мишеней (дистанции, скорости, наличия штрафных мишеней и т. д.).
Научиться уверенно поражать движущиеся мишени возможно только в процессе тренировок.
Верхом мастерства в практической стрельбе считается умение стрелять в движении. Гораздо легче стрелять из привычной стойки, но при выполнении упражнений можно сэкономить время, если не останавливаться для принятия стойки, а стрелять в движении. При других равных условиях, если стрелок поразит мишени в движении, а другой остановится для стрельбы из стойки и лишь будет затем двигаться дальше, то разница во времени выполнения упражнения окажется существенной (фото № 1). Выиграет тот, кто двигается и стреляет.




Фото №1                                                                Фото №2




Фото №3                                                        Фото №4
Стрельба в движении ведётся, как правило, по ближним мишеням. Стрелять по сложным и дальним мишеням предпочтительно из стационарной стойки.
Несколько слов о технике стрельбы в движении.
Основное условие - это умение перемещаться с низким и неизменным центром тяжести. Двигаться во время стрельбы необходимо плавно на полусогнутых ногах и не раскачиваться. Чем ближе находится мишень, тем быстрее можно двигаться и поражать её на ходу. Соответственно, чем дальше мишень, тем движение более плавное и медленное.
Можно использовать способ, когда в момент движения перед выстрелом стрелок стоит на одной ноге, а вторая замедляет движение или полностью останавливается (зависает), не касаясь земли. В этот момент производится выстрел, а затем движение продолжается. Этот приём можно использовать при стрельбе в движении по более сложным мишеням.
Можно выделить несколько видов стрельбы в движении:
- мишень находится перед стрелком, он двигается к мишени или от неё и стреляет (фото № 2);
- мишень находится сбоку стрелка, он двигается в направлении перпендикулярном по отношению к мишени налево или направо и стреляет (фото № 3).
Как только начинается движение, необходимо посмотреть в этом направлении для определения траектории перемещения, наличия преград, неровностей поверхности и т. д. (фото № 4). Необходимо убрать палец со спускового крючка и помещать его на спусковой крючок, только когда оружие наведено на цель и производится стрельба.
Не забываем, что ствол оружия всегда должен быть направлен в безопасном направлении (в сторону мишеней).
Важно отметить, что при стрельбе в движении необходимо тщательно следить за соблюдением углов безопасности. Часто стрелок в пылу борьбы при выполнении упражнения пробегает мимо мишени и лишь позже замечает или вспоминает о ней, разворачивается и начинает стрелять. При этом разбивает угол безопасности, что неминуемо ведёт к дисквалификации.
Верхом мастерства является умение стрелять в движении, но высшее достижение - это умение двигаться и стрелять по движущимся мишеням. Чтобы научиться так стрелять, необходимо постоянно тренироваться. В этом нет ничего особенного.

Пожалуй, данный материал - лучшее из того что мне попадалось. Четко изложено, с большим колличеством фото-иллюстраций и без "воды". Многое, очень многое, вполне подходит и для работы с карабином. Есть с чем поработать. Думаю, вернусь к данной статье не раз.

Хотелось бы поблагодарить Автора за такой качественный и нужный труд. Ну и журнал Калашников за публикации данного материала.

ipsc, стрельба, пистолет, учебное, Кондрух, из журналов, ФПСР

Previous post Next post
Up