Click to view
Не так давно приобрёл Сайгу 9. Хотелось увеличить колличество местных матчей, в которых я участвую с карабином. Новый класс в IPSC - "Rifle 9mm" даёт такую возможность. С таким карабином можно принимать участие в "пистолетных" матчах.
В продаже последнее время таких карабинов появляется не много. Говорят, производитель загружен военными заказами. В мой провинциальный городок приехала партия из 3х штук. Удалось осмотреть все ещё до того, как были выставлены на прилавок. Выбрал изготовленный "ровнее" остальных. Из замечаний по качеству: чуточку завалена вправо планка на крышке СК.
Настрел с учетом патронов, затраченных в ходе матча около 1000. Ни одной задержки при стрельбе. Проблем нет ни со штатным магазином, ни с магазинами от PufGun. Качеством которых я тоже доволен: примыкание четкое (после нескольких тренировок без стрельбы), с подачей проблем нет. Очень здОрово, что можно выбрать не только черные, но и прозрачные или цветные. Для спорта контроль расхода боеприпасов не так важен - перезарядки планируешь ещё на этапе построения "гейм плана", но в случае незапланированного перерасхода боеприпасов (например, при поражении сложной мишени), позволяет оперативно контролиовать остаток. Даже микроскопическое преимущество может оказаться решающим (как видно из результатов даже этого матча), поэтому я использую прозрачные.
Работа автоматики отличается от АК (нет газового двигателя) - откат тяжелого затвора. Отдача мягкая, растянутая. При правильном удержании подброс практически отсутствует. Штатный ДТК не работает, он выполняет функцию защиты резьбы на стволе. Думаю над дульным устройством, есть намётки. После того как будет изготовлено и опробовано - поделюсь обзором.
Из неприятного - особенность пистолетных порохов + принцип работы автоматики = грязь в СК, закопченные магазины. На фото ниже последствия отстрела 500 патронов
Когда-то он был прозрачным...
По матчу:
- расстояния много меньше, чем на "карабинных" матчах. Отсюда великолепная динамика прохождения упражнений. Матч очень скоростной! И по поражению мишеней и по скорости перемещений. Для удобства манипуляций в таких условиях установлена передняя рукоятка - как дополнительный рычаг при вращении. Даёт некоторые преимущества более короткий хват.
- я отработал с механических ПП. Победитель матча (мой товарищ по команде) - с коллиматором. Моё отставание 0,6%. Проанализировал цифры. Видно, что выигрывал в скорости, но точность чуточку хуже. Наглядно видно какое коллиматор даёт преимущество. Подумаю над приобретением под этот карабин. Раз уж выступаем в едином классе, отставать из-за железа обидно. Результатом матча доволен. По уровню "драйва" - один из лучших матчей в этом году для меня. Огромное удовольствие получил.
- анализ прошлых матчей и работа над ошибками на тренировках даёт огромный эффект. Анализ результатов, просмотр видео очень важны! Экономия времени и патронов, отсутствие повторяющихся провальных ошибок на матчах.
- необходимо и дальше работать над балансом точность/скорость, постепенно поднимая планку с ростом навыка.
- поработать над принятием изготовки "с колена". Можно группироваться более устойчиво.
- скорость "сплита" ниже чем на Сайге 5,45. Нужен более эффективный ДТК. Думаю и трубчатое цевье тоже установлю со временем. Так же нужна рукоятка перезарядки вместо псевдо газоотводной трубки. В остальном с железом полный порядок. Доволен и надежностью и качеством стрельбы.