Прежде чем рассказать непосредственно о ружье, вернусь в 2013й год и попробую изложить причины, побудившие приобрести именно этот ствол.
Выбор новичком направления стрелкового спорта происходит не только из личных предпочтений, но и во многом зависит от обстоятельств. Ведь пока не набрался опыта о разных видах стрелкового спорта представление самое отдаленное, доставляет удовольствие сам процесс: выстрелил-попал. И что же выбрать, если до нарезного еще очень далеко, адептов IPSC в радиусе ста километров не видно, а по соседству есть стенд? Видимо - стендовой стрельбой.
Что ж, съездил пару раз, пострелял из прокатного оружия. Нравится!
Теперь пора немного посчитать и подумать.
В первую очередь стоит определиться с постановкой целей и возможностями их достижения. Мои выглядели так: к концу года тренировок стабильно стрелять серии 20~21 (всего мишеней в серии 25), к концу 2го года стабильно стрелять 22~23. Вполне достижимый результат, если упорно заниматься дома без выстрела и выезжать на стенд не менее 3х раз в месяц (Если хочется результата выше, количество тренировок придётся нарастить в 2 раза). За одну тренировку отстреливаем 125~150 патронов (итого 5~5,5 тыс выстрелов в год), плюс цена за вылет тарелочки, помноженная на колличество выстрелов.
Отдельно прибавляем стоимость оружия. Каковы бы ни были финансовые возможности, нужно стараться удешевить стоимость каждого выстрела. Стрелковый спорт требует больших объемов настрела. Совокупная стоимость патронов перекрывает стоимость ствола многократно. Фактически, оружие становится расходником.
Цена патрона определена, тарелки тоже, а вот выбор оружия заставляет задуматься. Что взять - подешевле или подороже?.. Этот выбор зависит от того, сколько времени планируется уделить спорту.
Если есть чёткое понимание что стендовая стрельба - всерьёз и надолго (5 лет и более), то нужно брать максимально дорогое, насколько позволяют средства. Принято считать что цена спортивной двустволки коррелируется с ресурсом примерно так: цена оружия = 1/4 цены потраченных патронов. Т.е. стоимость ствола умножаем на 4, делим на цену патрона, получаем примерный ресурс без серьезных поломок.
Если есть неопределённость или понимаешь, что хобби временное (до получения лицензии на нарезное), то можно немного удешевить стоимость одного выстрела, сэкономив на оружии. На 2~3 года занятий хватит и ружья нижнего ценового сегмента.
С ценой определились, но не каждое ружье годится. Какое выбрать?
Попробую сформулировать требования к оружию для стендовой стрельбы:
Обязательно:
- Один спусковой крючок. Иначе падает скорость поражения второй мишени в дуплете. Некогда переставлять палец.
- Наличие сменных дульных сужений. Чтобы стрелять Скит, Трап или Спортинг сужения нужны разные. Иногда приходится менять даже при переходе на соседнюю площадку. Зависит от дальности до точки поражения мишеней.
Желательно:
- Надежный и простой механизм запирания стволов, обеспечивающий высокий ресурс. При больших настрелах узел запирания стволов - самая нагруженная часть оружия.
- Наличие селектора стволов. В верхнем и нижнем стволе могут быть установлены разные сужения. Селектор дает возможность оперативно выбирать очередность выстрелов исходя из очередности поражения мишеней.
- Предохранитель лучше неавтоматический. Это просто удобно, не требуется постоянно следить за его положением, не отвлекаться от стрельбы.
- Строй оружия должен быть походящим. Вкладка удобной. Рукоятка и цевье по возможности обеспечивать однообразие хвата.
Полуавтоматические ружья в ценовом диапазоне менее 100 т.р. для стендовой стрельбы не подходят. Ресурс недостаточен, качество изготовления невысокое - начинают капризничать с перезарядкой спортивных патронов с малой навеской (28 и 24гр) при загрязнении нагаром. Не будешь же после каждой серии вычищать ружьё. Недорогие полуавтоматы брать не советую, намучаетесь.
Двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов так же не подходят. Их довольно быстро разбивает отдачей - появляется шат при запертых стволах.
Лучше всего подходит ружьё с вертикальным расположением стволов. Не так много на рынке моделей с низкой ценой и подходящих для спорта (специализированное спортивное оружие живет в ценовой зоне от 150 т.р. и в бесконечность). Я выбирал в нижней ценовой зоне - менее 50 т.р. На тот момент самыми подходящими были: отечественное
МР27ЕМ-1С и 2 иностранки: CZ Mallard (модель с одним спусковым крючком) и Hatsan Optima. Был практически уверен - возьму МР27. Уверенность развеялась после посещения третьего охотничьего магазина и 7го по счёту осмотренного ружья. Сказать что качество низкое, значит ничего не сказать. И "косяки" совсем не косметического характера. С плохой подгонкой дерева я готов был смириться, но криво спаянные стволы, криво просверленные патронники и криво припаянные прицельные планки вводят в уныние. Причём посмотрел даже варианты штучного исполнения МР27 "Русь" и "Стрела" с весьма немалой ценой. Гравировка и красивый орех, иссиня-черное воронение...и криво спаянные стволы.
Заморские аппараты оказались практически идентичны. Конструкция примыкания и запирания стволов, спусковой механизм практически одинаковы. Вес у обоих значительно меньше отечественного, качество даже у такого ширпотреба, значительно выше. Но тогда обе модели только появились на рынке и опыта длительной эксплуатации ни у кого не было и были сомнения в надежности ружей и качестве металла.
Осмотрел по 4 единицы CZ и Hatsan. Серьезных дефектов производства ни на том ни на другом не нашел. Из всех только у одного ружья была слегка подзавалена планка. В целом, качество изготовления у СZ и Hatsan одинаково. Строй ложи у Hatsan немного отличается и для меня оказался чуточку удобнее - лёг в руки. Вскидываешь ружьё с закрытыми глазами, открываешь глаза и видишь ровную прицельную планку.
Был приобретён Hatsan Optima B12 в дереве. Естественно, лучший из осмотренных. Новым он выглядел так:
У меня он стал выглядеть так:
Что сделано:
- В первую очередь мушка (латунный шарик) заменена на светособирающую от TrueGlo. Вещь реально помогает стрелять на вскидку быстрее.
- Удалены антабки. На стенде они не нужны, лишний отвлекающий и цепляющийся за жилет раздражитель. На охоте я всегда ношу ружьё только в руках.
- Удалён лак и дерево пропитано маслом. Лак был не подходящий для оружия - глянцевый. Полностью забивал текстуру дерева, тактильно оно было как гладкий пластик: скользило в руках, холодило, царапалось. Под однотонным лаком обнаружился довольно приятной структуры орех.
- Сделана надставка на рукояти. Положение руки стало единообразным, палец всегда приходит на спусковой крючок одинаково. Вообще, очень важно в стендовой стрельбе добиться единообразия и отточенности движений. Поможет не совершать промахи из-за огрехов вкладка или дёрнув оружие при спуске.
- Заменен затыльник на деревянный. Он длиннее штатного на 5мм и имеет несколько иную форму. Но самое главное, он совсем не цепляется за одежду в отличие от штатного из мягкой резины. Обычно стрелки лечат это обматыванием резинового затыльника изолентой. С твердым затыльником выполняют приклады сделанные индивидуально под стрелка. У меня эконом-вариант. Заказывать приклад у мастера стоимостью равной стоимости оружия было бы глупо.
- Внутрь приклада вклеен грузик на 50гр. Баланс оружия ровно по шарниру стволов.
- Немного скорректирована форма ложи: углублена выемка под подушку большого пальца и увеличен отвод гребня. Изменения буквально в несколько миллиметров дают удивительный результат. Вскидывая ружьё я не контролирую прицельные приспособления, знаю куда направлен ствол. Как будто пальцем показать, очень удобно стало лежать в руках.
Теперь по ружью.
Стволы кованные из нержавейки, что означает ни намёка на ржавчину и сравнительно малый вес. Внутренняя поверхность ствола полирована и даже после настрела в 10к выстрелов не покрылась царапинами, что свидетельствует о приличном качестве металла. Спаяны идеально. Патронники просверлены соосно стволам. Планка вентилируемая. Покрытие - краска. Не скалывается, только немного потёрлась на гранях и у среза стволов.
Чёки сменные. В комплекте набор из пяти сменных сужений от цилиндра до полного чёка. Промаркированы рисками на торце. Одна - полный чёк; 2 - 0,75; 3 - 0,5; 4 - 0,25 и 5 рисок - цилиндр. Выкручиваются специальным ключом. Благодаря тому что стволы откованы, в месте вкручивания чёка стенка ствола не сужается. Т.е. если посмотреть на ствол видно "раструбы" внутри которых и ввинчены чёки.
Стенки стволов на срезе имеют равную толщину по окружности, что свидетельствует об отсутствии ошибки при нарезке резьбы под чёки. Ввинчиваются и извлекаются чёки мягко, при стрельбе их не дует.
Важно следить чтобы чёк был полностью ввинчен в ствол, дабы избежать его утери или деформации при выстреле, но и излишние усилия при затягивании прилагать не стоит.
Ствол вращается в коробке на двух шарнирах приличного диаметра. Запирание происходит на фигурный выступ блока стволов, в который входит массивный зуб. Осей, которые могли бы расшататься просто нет. Вообще, в турецких ружьях я не видел ничего принципиально нового, лишь копирование надежных и проверенных решений.
На трущихся поверхностях ни задиров ни царапин. Секрет простой: после чистки вытираю насухо и наношу тонкий слой смазки. После каждой стрельбы или выхода в поле. Или раз в месяц, если оружие не извлекалось из сейфа.
Эжекторов нет, только экстрактор. Брал комплектацию исходя из предполагаемого большого настрела, а чем проще - тем надёжнее. Гильзы мне и руками извлечь не в тягость.
После выстрела и удаления стрелянных гильз каждый раз бросаю взгляд в стволы. То что стволы кованные и тонкостенные несёт не только плюсы. Оставшийся в канале ствола кусочек контейнера может при следующем выстреле привести к разрыву. Берегите себя! Осматривайте канал ствола на отсутствие инородных предметов!
Задняя стенка колодки не изношена (на фото видны следы фрезы, до качества Кригхофф или Блейзер далеко...), лишь стерлась краска. Чтобы так и оставалось, важно следить за чистотой поверхностей. При выстреле гильза впечатает в поверхность колодки пыль и частицы несгоревшего пороха.
Благодаря нормальной настройке бойков накол всегда проходит штатно, без пробития капсюля насквозь - поэтому разгара вокруг брандтрубок нет. К сожалению, брандтрубки не сменные, а просто просверлены в колодке. Что ж, сложно ждать иного от бюджетного оружия.
Ниже бойков виден широкий зуб запирания стволов и под ним тяга взведения УСМ.
Бойки - это единственная деталь, которая потребовала замены. При настреле около шести тысяч сломался нижний. Сыграла роль сломавшаяся пружинка бойка или сам он сделан был из плохой стали сказать сложно. Пружинки были заменены на новые, бойки выточены под заказ из инструментальной стали и мною притёрты по месту под диаметр брандтрубок (чтобы не возникали даже малейшие изгибающие моменты). Обошлось всё дело в 100 рублей. Процедура замены простейшая: снял приклад и вытащил 2 пина.
На фото заводские бойки. Видно что металл обработан очень плохо и окислен. Изготовлены, мягко говоря, не прецизионно.
Категорически не рекомендую делать холостой спуск без фальшпатрона! На крайний случай можно взять стреляную гильзу и щелкнуть по ней.
Вид на рычаг запирания стволов и предохранитель с селектором очередности стрельбы.
Видно что рычаг стоит несоосно оружию. Это не дефект, это запас на износ трущихся деталей. Со временем он станет ровно по оси, отклонится влево и только после этого что-то в механизме запирания может начать шататься. У меня сработки относительно нового практически не произошло. Секрет в бережном обращении: при запирании стволов я придерживаю рычаг пальцем. Запирание происходит мягко, без щелчка. Если захлопывать стволы как дверь автомобиля, никакое ружье не выдержит при таких настрелах.
В таком положении предохранитель выключен, на селекторе выбрана очерёдность нижний-верхний. Чтобы изменить очередность огня, нужно перетащить предохранитель к себе (в положение включен - S) и ползунок селектора сдвинуть влево.
Советую чаще стрелять из нижнего ствола. Так отдача идёт вдоль линии шарнира стволов и он не расшатывается. Кроме того такой выстрел не приводит к подбросу и быстрее сделать второй прицельный выстрел.
Ружьё попадает. Результатов стрельбы добился тех, что и планировал. Неоднократно брал места в наших межрайонных местечковых соревнованиях. Мой личный рекорд 71 из 75 тарелок. Но на крупные соревнования не выезжал, спортивных званий не подтверждал.
После начала занятий Практической Стрельбой из карабина, стенд забросил. Выезжаю последние года полтора раз в 3~4 месяца. Когда стану старым и захочется более солидной и размеренной стрельбы без беготни - знаю чем займусь! ;)
Благодаря тому, что ружьё достаточно лёгкое, несколько раз брал на ходовые охоты. С тяжелым долго не выходишь. Иногда
километров по 20 по свежему снегу протопаешь, а ушастого и не увидишь на расстоянии верного выстрела.
По перепёлке тоже приятно пройтись, когда она на откорм на свежескошенные поля выходит.
Как отмечал выше, я на охоте ношу ружьё в руках. Только так. Считаю что так безопаснее: всегда контролируешь направление стволов, при необходимости прикрываешь рукой скобу спускового крючка от веток и т.п. Когда охота групповая, а у тебя в стволах патроны целиком полагаться на предохранитель не совсем верно по-моему.
Но в охоте мне в удовольствие не добыча, а сам процесс. Удачный выстрел на соревнованиях доставляет мне куда больше эмоций. Когда выходишь с кем-нибудь в финал с одинаковым количеством очков и для определения победителя назначают стрельбу до первого промаха... адреналин зашкаливает!
Вылет тарелки, вскидка...
...поводка, выстрел ...
...Разбил!!! Вот это кайф!!!
ПС Ружьё совсем не Кригхофф и даже не Бинелли. Качество обработки и подгонки оставляет желать много лучшего. Но, несмотря на эстетические недостатки, ружьё стреляет. Стреляет много, не подводит и попадает. Ресурса хватит еще на 20 тыс выстрелов - наверняка. При условии такого же аккуратного отношения, как у меня.
Выбирать именно эту модель оружия не призываю. Делюсь опытом, надеюсь кому-нибудь пригодится.
ППС на крайних соревнованиях 03.09.2017 (в честь открытия стрелкового клуба, около 50ти участников, у меня 3е место), выиграл специальный приз - ружьё. Турецкая пятизарядка. Про неё обязательно напишу позже, эту марку только-только начали ввозить в РФ и информации практически нет. Эксплуатировать буду на стенде в дисциплине Спортинг (раз в полгода - пойдёт и ПА) и для охот. Hatsan будет продан, надо место в сейфе освобождать. Ожидаются ещё обновки