Грузия, июль 2017. Фотографии и исторические факты из устных и письменных источников

Sep 22, 2017 17:15





День первый. Тбилиси.
Мы с мужем знали, что отправляемся путешествовать по теплой стране. Но когда капитан авиасудна радостно сообщил, что мы летим на высоте 10 тыс метров, за бортом -50, самолет скоро пойдет на снижение и в Тбилиси нас ждет + 37, мы с ноткой печали проводили взглядом белые вершины Эльбруса и его отрогов. А какая погода должна быть в августе в городе, название которого происходит от слова тбили - теплый (источник)? Жаркая! Как-то мы упустили это из виду, когда планировали наше путешествие. У города есть еще одно известное нам название - Тифлис, появилось оно в результате того, что греческий и турецкий языки не допускают сочетание ТБ, поэтому для удобства Тбилиси называли Тифлиси, а в арабском языке оно закрепилось как Тифлис.






Аэропорт нас приветствовал надписью: Welcome to Georgia! Современное название грузин Georgians связано с культом святого Георгия, которого почитали и христиане и язычники, и до сих предпочитают называть этим именем младенцев мужского пола. Грузины считают для себя очень важным девиз - Родина, язык, вера. Для них грузин - это уроженец Грузии вне зависимости от этнической принадлежности и тот, для кого грузинский язык родной. Грузинский язык принадлежит к картвельской языковой семье, куда входят также мингрельский, лазский и сванский языки, причем сванский весьма архаичен: не все, знающие грузинский язык, понимают сванский. А вот мингрелы и сваны свободно владеют и грузинским.



После размещения в отеле, который находится в центре города, мы отправляемся гулять по его старой части. Конечно город преобразился за последние годы и выглядит не так, как на этих черно-белых фотографиях начала прошлого века. Но, наверно, таким видел Тифлис Бабенко Максим Елизарович, дед мужа и прадед Тани и Ани, когда учился в Александровском педагогическом институте. Следов этого заведения мы не нашли, к сожалению.



Метехский собор Рождества Богородицы 12 века на Метехской скале и тюрьма НКВД. Позже тюрьму снесли, хотели снести и храм в 1937 году, но за него вступилась общественность. Протест возглавил Дмитрий Ираклиевич Шеварнадзе, храм удалось отстоять, но Дмитрия отправили в Сибирь, где он и сгинул. Именно на этот сюжет Тенгиз Абуладзе снял известный фильм "Покаяние".



Мост через реку Куру, которую грузины называют Мтквари. Это самая крупная река Закавказья, она протекает по территории трех государств: Турции, Грузии, Азербайджана.



Наводнение в городе



Городу Тбилиси более 1500 лет, мало что сохранилось из древних построек, но сохранилось же!
Вид из окна отеля: Метехский храм на левом берегу Куры и оборонительная крепость Нарикала - на правом.



Город был основан царем Вахтангом Горгасали "волчья голова" в 458 году. Вахтанг так близко подошел к победе и к полному объединению Грузии, что стал для следующих царей образцом правителя. Его 75-летнее царствование закончилось на поле битвы в 82 года от стрелы, выпущенной бывшим рабом, который знал, где щели в панцире царя.







Крепость Нарикала. Церковь Святого Николая построена в 1966 году на старом фундаменте древнего храма крепости.





Одно из самых древних строений в городе и в Грузии (после 530 года) - храм Рождества Девы Марии (Анчисхати). Построил его Дачи, сын Вахтанга Горгасали.



Сионский собор (Сиони). На этом месте храм стоял еще с 6 века, он много раз был разрушен и заново строился. Сегодня в нем хранится главная реликвия Грузии - крест Святой Нины.



Абанотубани - комплекс серных бань за крепостью Нарикала.





Фигурка Тамады с рогом - точная копия найденной во время археологических раскопок фигурки 7 века до н. э.



Кукольный театр Резо Габриадзе



Вид города с горы Мтацминда (Святая), куда идет интересный трамвайный подъемник, который был построен бельгийцами еще в 1905 году. К сожалению, мы были там поздно и нас не выпустили на остановке, где можно подойти к храму, в котором расположен некрополь грузинской элиты, например, там захоронены Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе, Нодар Думбадзе (автор романа "Я, бабушка, Илико и Илларион"), Серго Закариадзе (мое поколение знает его по замечательному фильму "Отец солдата") и другие.



Прогулка по старинной части города в ночное время, честно говоря, мне не доставила большого удовольствия: очень много машин и людей. Еще мне непонятна идея делать исторические районы города местом сосредоточения всевозможных едален, и недавняя прогулка по вечерним московским улицам Маросейка - Покровка это недоумение у меня только усилила.

Второй день. Достопримечательности Кахетии - Бодбийский монастырь, город Сигнахи, город Телави, Цинандали, замок Греми.
На следующий день мы сели в автомобиль, и началось наше путешествие по стране. Читая древнюю историю Грузии, начинаешь понимать, что она все время вертится вокруг истории трех стран, которые то объединяются, то живут врозь, на них нападают, разоряют, покоряют, а они воюют, отстраиваются, развиваются. Первая, Иберия, - это ядро будущего объединенного государства (сегодняшние Картли и Кахети). Это страна к востоку от горы Лихи, которая отделяет реки, впадающие в Каспийское море (Кура) от рек, впадающих в Черное море (Риони и Чорох). Вторая страна - Колхида (Черноморское побережье) и третья - Сванетия, которая была гораздо больше, чем сегодня и простиралась до побережья. Как многие европейские народы, иберийцы имеют своих "Рема и Ромула" - это наследники прародителя грузинского народа Картлоса, брат которого Хайос считается отцом армян. Сам же Картлос - потомок Фогармы, правнука Ноя. Многие сведения древней истории черпаются из ранних грузинские летописей, которые датируются 8 и 9 веками н.э., самая известная из них - "Жизнь Картли".

Крещение Грузии связано с именем Святой Нины, которая пришла в Иберию в 320 году с крестом, который сделала сама, связав волосами две виноградные лозы. Нина, рабыня и монахиня, бежала из Каппадокии, где шли гонения на христиан. В это время Иберией правил уже 30 лет царь Михран; приняв христианство, он стал Мирианом III.

Бодбийский монастырь, где покоятся мощи Святой Нины.











Далее мы мельком посмотрели два симпатичных городка Телави и Сигнахи.
Город Телави достаточно древний, два раза даже становился столицей Кахетии. Центром города служит замок Ираклия II (1720- 1798), царя Картлийско-Кахетинского царства. В этом замке Ираклий II родился и умер. Он был женат трижды и имел 16 сыновей и 12 дочерей! После его смерти трон достался его сыну, Георгию XII, котрый стал последним грузинским царем. Не имея сил для борьбы с агрессией Ирана и притязаниями братьев на престол, он попросил российского императора Павла I о приняти Грузии в подданство России.



Город Сигнахи мне понравился, я бы с удовольствием провела там дня два-три. Он стоит в горах, с него открываются прекрасные виды на Алазанскую долину, но из-за дымки мы их не увидели; наверно, за видами надо приехать еще раз. Сигнахская крепостная стена протяженностью около трех километров растянулась по отрогам гор, но видна она только кусочками.





Царский замок и крепость Греми. Город Греми был столицей Кахетинского царства в 16-17 веках, его основал царь Леван, самый прагматичный из грузинских правителей, который здесь же и похоронен. Приняв иранский суверенитет, он превратил Кахетию на 50 лет в островок мира в море опустошения. Город находился на оживлённом Шёлкового пути и развивался до тех пор, пока его не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. Крепость с церковью Архангелов - это всё, что от него осталось.









Дорога до Цинандали была весьма занятной, приятно проезжать мимо сел с такими родными на слух названиями Мукузани, Ахашени... Несмотря на то, что виноделие в Грузии существовало уже в 7-8 тысячелетии до н.э., основоположником культуры виноделия тут стал именно Александр Чавчавадзе. Это был удивительный человек, генерал-лейтенант армии, адъютан Барклая-де-Толли при взятии Парижа и в то же врем грузинский поэт-романтик, он одним из первых осуществил переводы на грузинский язык произведений Пушкина, Гюго, Гёте, Вольтера. «Служба потеряла в нем достойного генерала, Тифлис - примерного семьянина, Грузия - великого поэта», - было сказано о нём в некрологе. Кроме выпуска вина, которое производилось из винограда собственного виноградника, Александр Чавчавадзе начал собирать сорта вин со всего света. Сегодня эта коллекция - гордость усадьбы. При знакомстве с экспозицией дома-музея прежде всего поражает то, как история семьи Чавчавадзе и их родового поместья тесно связана с историей Грузии. Александр Гарсеванович Чавчавадзе был женат на княжне Саломее Ивановне Орбелиани, правнучке царя Ираклия II. Старшая дочь Нина - княжна Нино́, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова. Вторая дочь Екатерина - княгиня, правительница Самэгрэло (Мегрелии), вдова владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани. После его смерти в 1853 г. была правительницей-регентшей княжества при малолетнем сыне Николае. Младшая дочь Софья была замужем за бароном Александром Павловичем Николаи. И сын Давид - князь, генерал-майор, был женат на княжне Анне Ильиничне Грузинской (внучке царя Георгия XII). В 1854 году Имам Шамиль предпринял очередной поход на грузинскую Кахетию. Высланный им передовой отряд, оказавшийся в Цинандали, захватил в плен отдыхавших там жену князя Давида 28-летнюю Анну Ильиничну с 6-ю маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном, племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову, и воспитательницу детей, француженку. Поместье Чавчавадзе в Цинандали было полностью сожжено (позже его восстановили). Имам Шамиль потребовал выкуп за пленных у князя Давида - 1 миллион рублей серебром. Князь был вынужден обратиться с российскому императору Николаю I с просьбой одолжить ему данную сумму денег для выкупа семьи. Позже это и стало причиной того, что имение Чавчавадзе за долги в 1886 году было передано российскому императору Александру-III и принадлежало Романовым до революции 1917 года. Многие свидетельства того времени подтверждают любовь Александра III к кахетинским винам.







Хареба - огромная винная империя. Имеет сеть магазинов по всей стране и производство в Имеретии и Кахетии. Мы побывали в Кварельском туннеле города Кварели, где поучаствовали в дегустации вина, созданного по разным технологиям: европейской, имеретинской и кахетинской.









Еще в городе есть дом-музей великого публициста Илья Чавчавадзе, который жил именно в Кварели. Юридическое образование он получил в Санкт-Петербурге, его считают создателем современного литературного грузинского языка. Илья Чавчавадзе боролся за отмену смертной казни, за независимость Грузии и восстановление автокефалии Грузинской Церкви, поэтому сегодня в Грузии его называют "отцом отечества". В 1907 году он был зверски убит, существует версия, что за убийством стояли большевики, так как в тот период велась ожесточенная борьба между социал-демократами и демократами-националистами под его руководством. В 1987 году Илья Чавчавадзе канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.
Мы, к сожалению, в доме-музее не были, но иконы с изображение святого Илии видели в каждом грузинском храме.
Изображение Ильи Чавчавадзе помещено на грузинской купюре номиналом 20 лари.



Третий день. Мцхета, Ананури, Гудаури, Казбеги.
Мцхетский район - равнинный, в июле-августе здесь самая жара, поэтому мы с головой окунулись не только в древнейшую историю страны, но и в пекло. Мцхета очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации. В прошлом город стоял на узком мысу, с крутыми обрывами в поймы рек Куры и Арагви. Но после строительства ГЭС город на скалах превратился в город на низком берегу озера. Легенда гласит, что Мцхета была основана Мцехотосом - сыном этнарха всех грузин Картлоса. Грузинские и римские источники утверждают, что Александр Македонский в 334 - 331 годах до н.э. завоевал Иберию и посадил на трон в Мцхете сатрапа Азона. Азона победил первый царь Картли Фарнаваз, который воздвиг огромную статую лунного божества Армаз на горе напротв Мцхеты, там возник древний город Армази. Фарнаваз объявил грузинский язык государственным, ему же приписывают первую грузинскую письменность, т.е. первым письменным языком стал арамейский в местной "армазской" форме, археологи находят его на языческих алтарях и гадальных дощечках паломников. Фотографии Мцхеты сделаны с горы, где находится храм Джавари, справа - город Мцхета, а слева видна гора Багинети, где и располагался древний античный город Армази. В Армази мы не были, но там есть, что посмотреть любителям древности: фундаменты языческого храма в виде квадрата и шести внутренних ниш, дворца, винохранилище (марани).



Самая главная достопримечательность города Мцхеты - Собор Светицховели, свети - это столб, а цховели - живой или чудотворный (Собор во имя Двенадцати Апостолов), основан он в 4 веке, перестроен в 5 веке (Вахтанг Горгосали построил тут базилику, каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики) и в 11 веке при Баграте III был сильно поврежден Тамерланом в 1400 году, в 15 веке восстановлен, а каменная (галечная) стена вокруг храма построена в 18 веке. В храме проводились коронации и захоронения царей. Светицховели занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самое большое здание из сохранившихся исторических памятников Грузии. Храм очень хаотичный и несимметричный, южный фасад не похож на западный, внутри колонны имеют разную форму, стоят не в линию.













Справа от входа видна купель для крещения: предполагается, что здесь Нина крестила царя Мириана и Нану. Рядом на стене висит икона, где изображены Мириан, Нана, и Нина по центру между ними. Много фресок: на Животворящем Столпе, стенах, на столбах. Храм был некрополем и тут были погребены почти все грузинские цари, начиная с 12 века, но захоронений сохранилось мало. Сейчас тут можно видеть могилы царя Ираклия II (черная плита со щитом и мечем), царя Вахтанга Горгасала (западнее Ираклия), царя Георгия ХII (севернее Ираклия). Много в храме могил князей Багратион-Мухранских.












Перед посещением храма хорошо бы перечитать поэму М. Ю. Лермонтова "Мцыри"
...Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

Джавари - храм 7 века, символ ранней грузинской храмовой архитектуры. Джвари переводится с грузинского как "монастырь Креста". Христианские храмы в Грузии строились двух типов: самая ранняя форма - базилика (четырехугольное здание с двускатной крышей, внутри колоннами делится на нефы) и купольный храм. Класическая грузинская высокая пирамида (шатер) еще не появилась. В храме Джавари надо обратить внимание, как подкупольный квадрат переходит в восьмигранник купола. От дуги одной апсиды до дуги другой построена маленькая арка, которая называется - тромп. Тромпы превращают четырехгранник храма в восьмигранник и позволяют построить купол. В Византии в это время уже изобрели другой способ - паруса. Купола грузинских храмов 8 века и ранее всегда будут на тромпах, 11 века и далее - всегда на парусах, 9 и 10 век - непредсказуемо.

Тромп в храме Джвари



Парус в храме замка Ананури



Ценен Джавари как внешним видом, так и внутренним пространством. Все заметные надписи на храме сделаны его строителями шрифтом асомтаврули.









Дорога к замку Ананури идет вдоль Жинвальского водохранилища, которое снабжает водой город Тбилиси. Его строительство началось в 1971 году, в результате был затоплен поселковый центр Жинвали, в который входило 18 сел. Под водой оказались церкви, здания, кладбища. А древний город здесь возник в 12 веке, в годы царствования царицы Тамар.



Замок Ананури был главной резиденцией арагвских эриставов, откуда они управляли долиной реки Арагви. Эристав - это грузинская феодальная должность (более старший по отношению к «простым» князьям - тавади). Этот титул занимал третье (после царей и мтаваров - владетельных князей) место и соответствовал правителю крупной провинции. Обладатель титула был по должности командующим военного знамени, носил особые одежду, кольцо, пояс и копьё, а также ездил на коне особой породы. Один из известных эриставов Зураб принял участие в борбе с Ираном, сражался вместе с знаменитым Саакадзе, победил персов, вместе с Саакадзе попал в правящую элиту, но затем поругался с ним и изгнал его из Грузии. Зураб стал практически полным хозяином Картли и Кахети, но потом его убили. Наверно, стоит посмотреть про эти события фильм "Георгий Саакадзе" режиссера Михаила Чиаурели, который снят по мотивам романа А. А. Антоновской «Великий Моурави» Тбилисской киностудией в 1942 году. В 1743 эриставство было отменено, замок стал царской собственостью, его занял царь Кахетии Теймураз II, объединив Восточную Грузию.
Замок, который мы видим сейчас, - это хорошо сохранившаяся верхняя крепость, он расположен на правом берегу реки Арагви и стоит прямо на Военно-Грузинской дороге.
Церковь Успения Богородицы (мидзинеба) построена в 1689 году, таких храмов на всю страну два или три. Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград, которые почти закрыты башней, стоящей практически вплотную к храму. Отделка интерьера содержит остатки красивых фресок и настенных росписей с изображением 13 святых отцов, которые считаются лучшими образцами позднесредневекового искусства в Грузии.
Второй храм - церковь Спасителя (гвтаэба) - небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей, основание которой относят к 16 веку.














На южной стене храме есть большая надпись на мхедрули.



Собственная азбука асомтаврули, литургия и Новый завет на грузинском появились в Иберии в 5 веке благодаря византийским лингвистам и миссионерам как дар за обращении в христианство. Азбука хорошо приспособлена к своеобразным согласным грузинского языка, каждому звуку соответствует одна буква. Сейчас в Грузии существует три писменности: древнее письмо мргловани (асомтаврули); с 9 века - письмо нусхури (церковное); а с 11 века - письмо мхедрули (гражданское). Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, каждая из которых обозначает один звук: 5 для гласных и 28 для согласных звуков.

Далее по Военно-Грузинской дороге мы направились в село Степанцминда, которое стоит на высоте 1750 метров. Чем выше мы поднимались, тем больше портилась погода, небо затянули тучи, пошел мелкий дождь, и наша печаль, что мы не увидим Казбек, стала велика.
На 115 километре дороги мы увидели, как река Терек стекает сюда из Трусовского ущелья, которое называют "Долиной нарзанов" из-за огромного количества минеральных источников. Соли образуют вот такие интересные террасы.





Немного видов







Гудаури мы не фотографировали, так как канатная дорога не работала, да и виды там, неверно, интереснее зимой.

Крестовый перевал через Главный Кавказский Хребет из долины реки Арагви в долину реки Терек. Высота - 2379 м над уровнем моря.



В Степанцминде небо удивительным образом стало освобождаться от туч, и мы увидели Казбек! На внедорожнике мы поехали вон к тому храму, на вон той большой горе, по очень крутому подъему. Это церковь Святой Троицы (Цминда Самеба) 14 века.











Здесь нам уже надо вспомнить строки А. С. Пушкина:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!








День четвертый. Озеро Паравани. Вардзия.
Далее мы направились на юг Грузии в край Самцхе-Джавахети. В жаркий день не верилось, что в этом регионе очень суровая, холодная и длительная зима. Здесь находится самое большое грузинское озеро - Паравани. Питается оно водой трёх рек, а вытекает всего лишь одна река с одноименным названием - Паравани, это правый приток Куры. На территории этого озера и самого района когда-то жили духоборы. Это название они истолковывали так, что отрицая религиозную обрядность, они являются поборниками духа, "борцами за дух". При виде таки таких ландшафтов и наш дух воспрял. Но сегодня в самом развитом центре духоборства, селе Гореловка, проживает только 150 человек-духоборов.
А полакомиться форелью (колмахи) мы остановились на следующем озере Сагамо, где существует ферма по разведению форели.









Главная достопримечательность этого дня - пещерный город Вардзия, порождение эпохи Золотого Века, это период между освобождением от арабов и до монгольского нашествия (с 1000 по 1236 годы). Постройку города приписывают царице Тамар. Ни один грузинский царь не вдохновлял столько поэтов и летописцев, при жизни и посмертно, сколько Тамар. Среди горцев она стала полубогиней: они поместили ее в пантеон как богиню плодородия. Церковь канонизировала царицу Тамар, а монахи, переписывающие Евангелие, называли ее "четвертым членом Троицы". Памятником ей является эпос "Витязь в тигровой шкуре", автор Шота Руставели - придворный поэт царицы.


Первые пещеры Вардзии были созданы в правление её отца Георгия III, а при царице Тамар строительство стало масштабным. Сначала были сделаны кельи для монахов около Успенского храма, потом они стали строиться дальше во все стороны. Весь комплекс имеет 13 этажей и тянется вдоль Куры на 1 км. Однако, все это грандиозное сооружение пострадало во время землетрясения 1283 года. Рухнула вся передняя сторона города - стены, галереи и лестницы. Самый знаменитый момент в истории города - поход на сельджуков 1201 , когда перед битвой при Басиани грузинская армия стояла лагерем перед Вардзией, а затем Тамара провожала её с галереи города и молилась за победу. В 1551 году персы устроили здесь погром, в через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально, и логику планировки понять не легко.





















Дорога до Ахалцихе была тоже весьма интересна.
Крепость Хертвиси расположена на скале у слияния Куры и Паравани, 11-14 век.
Возле крепости Хертвиси
разветвляется дорога.
Возле крепости Хертвиси
две сливаются реки.
Горы тонут в синем мраке,
солнце катится далеко.
Ты одна стоишь на башне
и глядишь из-под руки.
Хута Берулава, перевод Булата Окуджавы





Продолжение...
Previous post
Up