Достойный, трогательный, странный город Калининград

Aug 30, 2012 18:49

Все в этом российском городе необычно для туриста, от истории до достопримечательностей.



Вот, например, если говорить о дате рождения, то современному послевоенному советскому городу Калининграду всего 66 лет, а вот немецкий город Кёнигсберг в 2012 г. отметил свое 757-летие. Причем какую из этих дат считать верной, власти города согласовывали с самым «главным» человеком страны.

В истории города нет таких вех как монголо-татарское иго, смутное время, революция, практически вся история его основания и дальнейшего развития связана с рыцарями Тевтонского ордена. (Орден был основан в 1198 г. и наряду с орденами иоаннитов и тамплиеров стал третьим крупным рыцарским орденом в Святой Земле).




В 1456 г. после утраты Мариенбурга королевский замок и вовсе стал столицей Тевтонского ордена. Огромную роль в истории Кёнигсберга, да и всей Пруссии, сыграл 37-й по счету гроссмейстер ордена Альбрехт Бранденбургский.

Город Мариенбург сейчас находится на территории Польши



Памятник Альбрехту.



Все примечательные архитектурные сооружения находятся не в центре, а на окраинах города. Это связано с событиями Второй мировой войны.




Причем путеводители и краеведы отмечают, что особенно сильно город пострадал после массированной бомбежки британской авиацией, когда впервые были применены напалмовые бомбы."Бомбардировка Кенигсберга английской авиацией в августе 1944 года была "адской", при этом многие производственные объекты не пострадали - "видимо, бомбежка имела целью не уничтожение военного потенциала противника, а проведение "акции возмездия" среди мирного населения". Накануне 65-летия тех событий местная газета "Калининградская правда" опубликовала выдержки из работы немецкого исследователя Герфрида Хорста, в которой, в частности, говорится, что "известной всему миру трагедии Дрездена 1945 года предшествовало не менее страшное разрушение Кенигсберга - он стал первым крупным немецким городом, на котором была испытана научно разработанная техника уничтожения". Почему в августе 44-го бомбардировщики уничтожили центр Кенигсберга, а не, скажем, форты вокруг города? Видимо, потому, что "в 1943-м на конференции в Тегеране было решено передать этот город и прилегающий к нему район СССР. А раз так - чего жалеть "чужое".




Фотографии литовского фотографа Повиласа Карлавичюса (1909 - 1986) достоверно и страшно передают атмосферу тех дней.








Почему-то страдания города так же ужасают как и страдания людей.

Несмотря на такие страшные разрушения в Калининграде еще немало осталось с довоенных времен. Прежде всего - это городские укрепления города-крепости Кёнигсберга. Наиболее интересными из них мне показались городские ворота, построенные при правлении Прусского короля Фридриха-Вильгельма IV в середине 19 века, которые входили во второе вальное укрепление вместе с башнями Врангеля и Дона.







Закхаймские ворота



Росгартенские ворота








Королевские ворота








Могила Канта спасла Кафедральный собор от сноса, его восстановили.



Королевский замок же постигла печальная участь, его снесли.


Несмотря на то, что замок тоже претерпел сильные разрушения, главные башни и стены еще в 1956 году сохранились. Одна местная жительница рассказала нам, что на подоконниках замка мог усесться весь их класс, настолько они были велики. Но в 1967 году по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта.



Из довоенных сохранился только памятник Шиллеру около Драматического театра.

Совершенно уникальными являются музеи «Бункер», реальный подземный укрепленный блиндаж для коменданта города, и форты Кёнигсберга. Достоверность стен, дверей, коммуникаций налицо. Прошедшая, казавшаяся уже такой далекой, война врывается в твой мозг, взрывает твои чувства и долго не дает успокоиться.





Форт № 5





Еще много интересных мест мы посетили в городе - это его знаменитый зоопарк, Музей Мирового океана, Музей янтаря, городской парк с интересным памятником Мюнхгаузена и охотничьим домиком короля Вильгельма (сейчас его занимает администрация парка). Все перечисленные музеи заслуживают отдельного сообщения. Жили мы с подругой, экскурсоводом Московского зоопарка, в гостевом доме Калининградского зоопарка, засыпали под ворчание льва и просыпались с криками петухов в буквальном смысле.




После путешествия по Куршской косе и городам Балтийского побережья, тем более после экскурсии по замкам Восточной Пруссии, мне подумалось, что совершенно естественным было бы возвращение городу его старинного названия. Наверно и люди, которые там живут, были бы не против. Может быть это и не патриотично, но мне кажется, что это произойдет со временем.

На этого симпатичного тюленя мы наткнулись на пляже в Зеленоградске (Кранц), он совершенно не боится людей, может молодой и неопытный. Периодически он возвращается в море, но затем опять выползает на пляж. Надеюсь с ним будет все хорошо.




Вот такая удивительная получилась поездка.
Previous post Next post
Up