Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля...

Apr 29, 2012 19:49

Несколько дней назад я впервые погуляла по городу Можайску и его окраинам.
История города была бы очень похожа на истории других подмосковных городов, а именно: первое упоминание города в летописях, происхождение названия, борьба за город княжеств, город сожжен татарами, затем сожжен литовцами и поляками и т.д. и т.п. Но в окрестностях Можайска разразилось одно из самых кровопролитных сражений 19 века - Бородинская битва, и это не могло не повлиять на восприятие окружающего. Рассматривая храмы монастырей, проходя от обелиска к обелиску павших русских воинов на Бородинском поле, любуясь видами холмов и полей, я испытала противоречивые чувства: от горести до радости, от гордости до уныния, а, главное, сопричастности ко всему тому, что здесь происходило почти 200 лет назад.






Может дело в том, что и итоги войны 1812 года получились противоречивые: битву проиграли, но армию сохранили, Москву отдали врагу, но Россию спасли, а затем и Европу освободили от Наполеона.
А может, в этом был виноват первый по-весеннему теплый солнечный день? Мне даже вспомнилась строчка из песни советского периода: «Здравствуй, русское поле! Я твой тонкий колосок…», причем это не сопровождалось привычной иронической усмешкой. Не знаю... Но мне очень хочется снова побывать там, и всем это советую сделать.

К фотографиям я поместила текст, хотела, чтобы зазвучали, как-будто, голоса очевидцев тех событий, благо литературы
на эту тему предостаточно.

Село Бородино.







В 1676 году Петр Савелов построил в сельце Бородине, часть которого принадлежала его отцу, каменную двухэтажную церковь Рождества Христова. В 1759 г. священник отправил в Переславскую Духовную консисторию прошение о необходимости ее ремонта, мол деревянная крыша прохудилась, во время дождя бывает течь, на что получили выговоры он сам и Можайское духовное правление. Зря беспокоили его высокопреосвященство, такие дела надо решать на месте, было велено исправить и об исполнении доложить. Никто тогда и помыслить не мог, что пройдет немногим более пятидесяти лет, и над церковью полетят пушечные ядра, одно из них пробьет главу храма, будут сожжены иконостасы.

В 1799 г. часть села была куплена соратником Суворова бригадиром Василием Давыдовым, отцом Дениса Васильевича Давыдова, в этом селе прошло его отрочество.
« Мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне более, нежели другим знакомы! Но в каком виде нашел я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков. Ряды штыков сверкали среди жатвы, громады войск толпились на родимых холмах и долинах.…На пригорке, где я некогда резвился и мечтал…закладывали редут Раевского».
( Денис Давыдов).

Битва началась на рассвете 26 августа. «Генерал Барклай в полной парадной форме, при орденах и в шляпе с черными перьями стоял со своим штабом на батарее позади деревни Бородино, которая была занята храбрым лейб-гвардии Егерским полком…Колонна вице-короля итальянского под командованием генерала Дельзона вступила в деревню с большой дороги сомкнутой колонною…Бой продолжался не более 15 минут, но эти четверть часа были самыми памятными в моей жизни. Полк потерял в этот промежуток времени половину людей…Деревня Бородино осталась во власти французов, и с этой минуты перестала играть роль в великой драме, получившей, однако, от нее свое название».
( адъютант Барклая де Толли Вольдемар фон Левенштерн).
С 1830 г. село стало собственностью императорской фамилии. В верхнем храме установили иконостас, перенесенный из Алексеевского московского монастыря (ныне на его месте храм Христа Спасителя).
Успенский Колоцкий монастырь.



Монастырь был основан в 1413 г. князем Андреем Дмитриевичем Можайским, сыном Дмитрия Донского, у реки Колочи. Центральное сооружение монастырского ансамбля - Успенский собор перестроен в сер. 18 в. Сохранились два корпуса братских келий и настоятельный корпус. Ну и, конечно, пятиярусная колокольня, увенчанная тонким шпилем.




В 1812 г. монастырь стал форпостом русской армии. Накануне Бородинского сражения в монастыре располагалась штаб-квартира главнокомандующего М.И. Кутузова. «Поутру полки расположились около Колоцкого монастыря. Там еще остались два или три поседелых монаха. Я был у вечерни. Унылый стон, тихое пение, синеватый сумрак…все признаки великого сражения час от часу более становятся видимы. Неприятель каждый день с большею дерзостию надвигает. Силы его несметны!» ( Ф. Н. Глинка).
Денис Давыдов, отбиравший солдат для своего партизанского отряда, так описывает бой, который состоялся 24 августа у стен монастыря. «Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям. Кости трещали! Коновницын отослала назад пехоту с тяжелою артиллерией и требовал умножения кавалерии…» С отходом русских войск в монастыре разместился уже штаб Наполеона. «Огромный монастырь производил впечатления города, разноцветные крыши его блестели под лучами солнца» (Ц. Ложье). Во время Бородинского сражения здесь находился полевой госпиталь французов. Когда через 52 дня французская уже отступающая армия прошла вновь через Колоцкий монастырь, в нем находилось более 10 тысяч раненых. «На Бородинском поле была смерть, но также и покой, там, по крайней мере, борьба была окончена, в Колоцком монастыре она все еще продолжалась. Казалось, что тут смерть все еще преследует тех из своих жертв, которым удалось избегнуть ее на войне». (адъютант Наполеона Ф.-П. Сегюр).

Бородинское поле.




Выбрав Бородинское поле для сражения, русская армия спешно укрепила ключевые точки, на Курганной высоте и Шевардинском холме были возведены сооружения из земли и бревен. Укрепления получили названия «батарея Раевского» и «Шевардинский редут», его защищали солдаты во главе с генералом А. И. Горчаковым. Позади Шевардина западнее деревни Семеновское Кутузов приказал начать строительство новых флешей - земляных укреплений. На правом фланге и в центре Кутузов разместил войска 1-армии под командованием Барклая. Господствующую над полем Курганную высоту занял пехотный корпус генерала Раевского. Левый фланг с Семеновскими флешами обороняла 2-я армия Багратиона. На самом левом краю поля, близ Утицкого кургана стоял корпус генерала Николая Тучкова. Накануне битвы войска Наполеона насчитывали 135 тыс. человек и 580 орудий, у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий.
Свои главные силы Наполеон направил на Семеновские (Багратионовы) флеши, шесть страшных и кровавых часов длился бой, русскими было отбито семь атак, при этом почти полностью погибли две русские дивизии генералов Воронцова и Неверовского. Убит и генерал Александр Тучков. Но только после тяжелого ранения своего командира Багратиона, русские отступили.
«Из 4-х тысяч человек приблизительно на вечерней перекличке оказалось менее 300, из 18-и штаб-офицеров осталось только 3…Мы не совершили великих дел, но в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен». (М. С. Воронцов). Французами был захвачен также Утицкий курган, где погиб Николай Тучков, брат Александра Тучкова. К концу сражения Наполеону удалось захватить все укрепления русской позиции, поле боя осталось за французами. Кутузов приказал армии отступать к Можайску. Обе армии понесли страшные потери, «две армии сшиблись друг об друга».

Ферапонтов Лужецкий Можайский монастырь.







Монастырь основан в 1408 г. преподобным Ферапонтом Белозерским. Почти шесть веков стоит он на высоком берегу Москвы-реки. К 1542г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы, а к 1547г. была построена трапезная с Введенской церковью. В конце XVI века в монастыре были построены еще два каменных здания - церковь Иоанна Лествичника над гробом Ферапонта и надвратная Преображенская церковь, перестроенная после пожара 1732 г.




Накануне сражения казначею иеромонаху Иоасафу было предписание собрать все возможное ценное и с братией уходить из монастыря. В Можайск вошли французы - маршал Жюно с Вестфальским корпусом. В монастыре разместился штаб маршала с частью артиллерии. Пробив в стенах до 220 бойниц для орудий, французы превратили его в крепость. После отступления французов вот такую картину увидел тот же иеромонах : «По прибытии моем 10-го ноября нашел церковь Рождества Пресвятой Богородицы сожженную…а монастырь весь завален мертвым скотом, который при побеге французами был расстрелян». Другие храмы монастыря были также осквернены.

Город Можайск.




Город стоит на реке Можайке. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1231 г. Возвышающийся над городом собор построен на месте Никольской надвратной церкви Можайского кремля. В него включены фрагменты крепостной стены кремля, а также главной проездной башни (часть стен в подклете сложены из огромных глыб дикого камня. Надвратный храм стал южным приделом собора, а с севера пристроена равная по площади часть.




Рядом с Никольским собором стоит маленькая Петропавловская церковь. Она построена в 1849 г. и повторяет старый белокаменный городской собор.




Недалеко от центра города стоят два храма. Южная сторона меньшего по размеру храма сложена из блоков белого камня, что говорит о глубокой древности постройки, сооружена она в 1390-е годы, а разобрана в 1764 г. Существующий сегодня храм, является в своей основе уцелевшим приделом разобранного храма.Это церковь Иоакима и Анны. А рядом с ней стоит более поздний храм тех же Святых праведных Иоакима и Анны, построен он в 1871 г.




27 августа 1812 г. Можайск занял арьергард русской армии под командованием М. Платова. Около 16 часов конница Мюрата атаковала город, но была отбита. Вечером были подожжены провиантские склады, и в город вошли французы. В нем осталось 10 тысяч русских раненых воинов, большинство из которых погибло. Но уже 14 октября город был заполнен отступающими частями неприятеля. «Проезжая мимо поля, примыкающего к городским садам, я увидел вдади что-то вроде пирамиды неопределенного цвета. Из любопытства я подъехал туда. Но с каким ужасом увидел я, что это куча обнаженных трупов, сложенных четырехуголышком в несколько туазов в вышину. На мои глаза тут было до 800 тел. .. были и русские и французы. Мы очутились на Бородинском поле…По полю валялись во множестве ядра, осколки гранат, разбитые зеленые фургоны…На земле белье и разное тряпье. Замечательно, что спустя 2 месяца после сражения на этом поле кое-где еще бродили раненые лошади» (доктор наполеоновской армии Де-ля Флис).

Спасо - Бородинский женский монастырь.







В октябре в Бородино приехала вдова генерала Тучкова. Сопровождаемая старцем-монахом Лужецкого монастыря она тщетно искала останки супруга на поле, где страшными холмами громоздились трупы. Уцелевшие крестьяне окрестных сел с почерневшими от копоти лицами сжигали на огромных кострах конскую падаль. «Мой муж…в сражении убит…я положила в душе моей, к единственному утешению моему и сына покойного, соорудить храм на главной батарее Бородинской, дабы в оном совершаемо было поминовение по нем» (Маргарита Тучкова). Небольшая Спасская церковь с округлым алтарем и дорическим портиком на западном фасаде была построена внутри Багратионовой флеши, на месте, отмеченном генералом Коновницыным как место гибели Александра Тучкова.




В 1830 годы строится комплекс монастырских зданий: стены, небольшая колокольня, каменные келейные корпуса с трапезной и степорй церковью во имя Святого праведного Филарета Милостивого и соборный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Это храм построен по проекту архитектора М. Д. Быковского. В 1840 г. митрополит Филарет возвел Маргариту Тучкову в сан игумении.

Где упорней бились, там
Мирных инокинь обитель;
И один остался зритель
Сих кипевших бранью мест,
Всех решитель браней - крест.
(Стихотворение Жуковского - Бородинская годовщина.)

Старое село. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.



Село названо по имени его владельца в конце 16 в. В. И. Старого. Ныне существующая каменная церковь построена в 1790 г. владельцем села майором Г. Я. Усовым. Интересная деталь, его дочь вышла замуж за сына известного московского архитектора Карла Бланка, который заново строил сожженную Москву. В 19 в. к церкви пристроены трапезная часть и колокольня.

В Старом Селе у церкви был похоронен участник Бородинского сражения 27-летний капитан лейб-гвардии Финляндского полка А. Г. Огарев. В 1966 г. его останки были перенесены к памятнику полка. «Я готов пролить кровь свою, а если надобно и умереть. Что есть священнее слова Отечество!...Мы все молились. Сердца наши чисты…Все тихо. Мы с Митьковым долго смотрели на небо, где горели светлые огни - звезды».
(А. Г. Огарев, запись в дневнике от 23 августа 1812 г.)

В 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812, на Бородинском поле было открыто 35 памятников.

Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
(А. С. Пушкин)



Опасаюсь, что 200-летие Бородинского сражения мы отметим строительством элитных поселков на поле, которое стало практически братской могилой офицеров и солдат двух армий: русской и французской.
Previous post Next post
Up