Многоуважаемый
akuklev выдал секрет Полишинеля, заключающийся в том, что я давно интересуюсь Чернобыльской аварией. Ещё до того, как он написал свой пост, я решил обратиться к читающим меня людям со следующей просьбой: ответьте, пожалуйста, по памяти (не пользуясь внешними источниками информации и не заглядывая в комменты к этому посту) на следующий
(
Read more... )
1. Что реактор большой мощности канальный состоит из графитовой кладки, в которой есть уйма вертикальных каналов (не помню сколько, но кажется около тысячи). В части из них ТВЭЛы, в части -- прочая радость включая и стержни-поглотители. Через всё это насильственным образом прокачивается вода, которая кажется отдаёт тепло через теплообменник другой воде, которая крутит турбины. (кажется так. Хотя если честно, не помню точно, сколько этих теплообменников и где они стоят.)
1а. Всё прочее, что написано про ядерные реакторы в Сивухине -- как оно в общих чертах работает. Пересказывать если честно лень, а копипастить/ссылаться запрещено условиями :)
2. Что сам проводимый в ту ночь эксперимент состоял по сути в определении энергетического ресурса турбины, на которую внезапно перестали подавать пар -- хватит ли этой энергии без подключения аварийной дизель-станции для проведения работ по остановке реактора.
3. Что реактор перед экспериментом немного 'провалили' по мощности, что привело к повышеному содержанию йода в активной зоне. Что в свою очередь тоже добавило опасности.
4. Что конструкция стержней-поглотителей на момент аварии давала в первые несколько секунд положительный всплеск реактивности. Вроде об этом даже к тому моменту уже знали разработчики реактора, но это не попало к тому моменту в документацию для персонала.
5. Что резкий всплеск мощности в условиях эксперимента приводит к повышению соотношения пар/вода в активной зоне... что тоже приводит к положительному всплеску реактивности. Впрочем этот эффект тогда толком никто не считал/изучал.
6. Что 3+4+5 хватило на то, чтобы начать разгон на мнгновенных нейтронах. И кажется чудом, что такого не случалось раньше при других остановках реакторов этого типа.
7. Я слышал мнение, что персонал и команда ликвидаторов действовала довольно грамотно и оперативно. Тут впрочем нет объективных критериев для оценки. Сам я такое оценить не в состоянии, а многого и не знаю.
8. Что облаком накрыло таки довольно большую территорию. Что адекватных оценках о долгоиграющих эффектах в общем-то нет. Но что далеко не так страшно радиационное загрязнение, как об этом пишут.
9. Что персонал и команда ликвидаторов получила сверхбольшие дозы. Что для большинства кончилось трагично.
10. Что после Чернобыльской катастрофы общественное мнение гипертрофированно негативно к ядерной энергетике.
Reply
Leave a comment