Nov 13, 2017 07:11
Ну да, как и положено. Во второй раз после превенара не было ничего, в этот раз час рыдала, а потом начала чахнуть от температуры, после жаропонижающего ожила, но ночь все равно выдалась развесёлая. Вот сейчас шесть. Качаю. Третий или четвёртый раз за ночь уже. Бывает, ладно. Сейчас о другом.
Вчера с мамой разговаривали про разные, назовём это, модели материнства. Когда появилась я, а потом и Катя, она действовала во многом интуитивно. Не читала...
Малышке только что приснился смешной сон. Боже, вот эти вот улыбки и смех во сне - это прям the best.
... никакой там специальной литературы, не работала со специалистами. Всё на чувствах, на том, как кажется верным, на советах своей мамы как максимум. Кстати об этом, думаю интуитивный подход берет начало именно в детстве. Моя мама росла в большой семье, четверо сестёр и брат, сама возилась с младшими. То есть, ещё бы у неё самой все было по-другому! Конечно, она знала, что кормить надо грудью! Конечно, она знала, что самое нужное для малыша в первое время - это мама рядом. Да, там есть свои особенности, куча советских установок, но давайте так, в конце концов, нас она вырастила, и получились мы некривенькие такие в общем и целом!
И тут я. Мы всегда жили довольно обособленно и от маминой, и от папиной семьи. Из малышей я помню только Катьку свою, да и то смутно. Я была уверена, что бутылка и соска - обязательный атрибут ухода за младенцами, вне зависимости от вида вскармливания практически до самых родов. Я просто даже не задумывалась, живя в мире киношно-рекламных стереотипов. Потом уже смотря на свои предродовые закупки, недоумевала: зачем мне это все???
Я даже о родах до месяца пятого думала примерно так: а чего переживать, врачи помогут! Ну в общем-то помогут они помогут, но... короче, все изменилось с книги Сирсов о родах (Машуля моя, вот бесконечно благодарна, правда!!!). То есть, как глаза открылись, потом курсы, конечно, где уже другая Маша укрепила все полученные знания. Потом работа с консультантом по ГВ, несколько книг на эту тему, те же Сирсы про уход за младенцем до двух лет. Работа с консультантом по сну. Курс по прикорму. Гонсалес, конечно, Петрановская... И знаете, глаза начали открываться. Совместный сон - не могла и подумать ведь, а сейчас не могу представить иначе, ГВ мое многострадальное, прикорм без пыток над ребёнком (до сих пор, правда, испытание маминых нервов)), приучение к горшку, которого нет, развивашки в удовольствие, а не потому что надо, и конечно главное: теория привязанности. Все это из книг. Понятно, что чисто интуитивно я к этому как раз и стремилась, но вот теоретическая база, с возможностью отстаивать свою точку зрения при необходимости - это тоже важно, по крайней мере для меня. Ах да, ещё доказательственная медицина. Тоже одно из важных открытий, конечно. Ну вот не было у меня возможности научиться на примере, пришлось так добирать. И знаете, добрала ведь! Да, я только ближе к году начала замечать, что понимаю Алёну лучше других, но как же важно это было понять! И какие удовлетворение и прилив внутренних сил (даже в такие ночи, как сегодняшняя) даёт осознание нашей с дочкой близости и какой-никакой уверенности в своих действиях, ощущения, что я все делаю правильно.
Кстати, некоторые открытия были довольно-таки стремительными. До родов не имела четкой позиции относительно ношения на ручках, ну что ж - из роддома вышла с четким пониманием и уверенностью в том, что на ручках носить буду столько сколько нужно. Иначе никак. И без книжек догадалась, интуитивно, ага (или у Сирсов это было?)).