Оригинал взят у
aniskin1968 в
Время солить!Рецепт от заслуженного фелилолога и абиссиновода, а так же умницы и красавицы
petrovna_n
Закатываю в банки я преимущественно покупные помидоры, так как свои созревают нерегулярно, волнами, и сорта я сажаю крупные, розовые, они предназначены в основном для еды. При цене помидоров 10 руб за килограмм это не слишком разорительно.
Рецепт, если кому надо. В вымытую ( в посудомойке на самом горячем режиме) банку кладется зелень, какая попало ( хрен, уроп, листья смородины и вишни) и две головки чеснока целиком. Это не магическое ноу-хау, а мне просто лень его чистить. Чеснок надо брать дорогой и не гнилой. Помидоры укладываются в банки, делается рассол: 1 ложка соли с горкой, 2 ложки сахара с горкой на литр воды. Рассол кипятится и разливается горячим по банкам, они стоят-остывают часа три, потом сливается в кастрюлю и процедура повторяется три раза. В третий раз добавляется лимонная кислота по вкусу ( я люблю кислые), банки закатываются крышками, обваренными в кипятке и переворачиваются. Можно укрыть одеялом до полного остывания. Никаких стерилизаций и долгого кипения.