Оригинал взят у
para_ptichek в
Актуальные вопросы авторского права - опять и снова. Вопросы авторского права всегда волнуют аудиторию творческих людей, в этой области существует огромное количество домыслов и мифов, поэтому хочу напомнить о существующих границах правового поля, в котором живет современный литератор.
В Российской Федерации авторское право регламентируется Гражданским Кодексом, Глава 70, ознакомиться с актуальной редакцией главы можно, например, здесь:
http://www.gk-rf.ru/glava70Уже в момент создания автор может присвоить своему интеллектуальному продукту - будь то текст, статья, рисунок, фотоснимок, и.т. знак копирайта, указав рядом ваше имя и год, в котором была создана и обнародована работа. Знак «Копирайт» не требует регистрации. Метка © охраняет вашу авторскую работу согласно положений Всемирной Конвенции в Женеве, 1952 года. Знак предупреждает, что коммерческое использование текста без разрешения автора категорически запрещено.
Если такая защита кажется автору недостаточно надежной, он может обратиться в Российской Авторское Общество (РАО) за свидетельством, подтверждающим авторские права. Вам потребуется распечатать свое произведение и предоставить экземпляр для хранения в РАО. Сайт РАО содержит актуальные тарифы на оформление авторских свидетельств.
http://rao.ruКонсультации авторам по телефону и электронной почте эксперты РАО предоставляются бесплатно.
Сегодня авторы имеют возможность самостоятельно размещать произведения на торговых интернет - площадках, и обращаются с вопросами как защитить свои права в этом случае дополнительно. Мое мнение, как юриста - знак копирайта международно признанный формат и дополнительная защита не требуется, однако существует возможность получить знак «Зарегистрировано» - подтверждение факт регистрации авторского права на текст либо иной объект интеллектуальной собственности в Библиотеке конгресса США. Это можно сделать самостоятельно, обратившись по электронной почте и оплатив услугу через электронные платежные системы, но заявка заполняется на английском с соблюдением всех требований.
http://www.copyright.gov/В заключение скажу об ещё одном загадочном для многих авторов феномене - знаке ISBN
International Standard Book Number - уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Этот знак оформляется не на произведение как таковое, а на каждое уникальное издание - так один и тоже текст может быть переиздан в разных или даже в одном и том же издательстве под разными ISBN.
Например, ISBN 978-5-386-01614-2 состоит из пяти групп цифр. Первая группа - цифры 978 или 979 - используются для штрих-кодирования книг. Вторая группа - обозначает страну или регион. (5 - Россия и русский язык). Третья группа обозначает код издательства. Четвертая группа отражает порядковый номер издания. Наконец, последняя пятая группа цифр или буква Х - техническая информация.
По этому номеру всегда можно отследить сколько раз и где издавалась книга, НО! информации о количестве тиражей и допечаток одного издания, к сожалению, не дает.
Регистрацией ISBN занимается Российская Книжная Палата, актуальная информация о действующих тарифах и необходимых документах для физических лиц на её сайте:
http://www.bookchamber.ru/isbn.htmlДопускается оформление ISBN для книг, выпущенных исключительно в электронном формате, но на сегодняшний день не является обязательным.
Всегда проверяйте предложения партнеров и положения авторских договоров по официальным правовым документам и официальным сайтам. Не стесняйтесь обращаться в РАО - оно существует именно для нашего авторского удобства, а не только для Михалкова, как многие думают.
Господа, тщательно проверяйте информацию, если некие самопровозглашенные «союзы писателей» а так же издательства типа «Любой каприз - за ваши деньги» предлагают «единственный и уникальный гарантированный способ защиты авторского права» либо «размещение книги в библиотеке к Конгресса США», либо «уникальную услугу ISBN для электронной книги» и т.д.. Все это вы можете сделать самостоятельно за гораздо более скромные деньги. Только помните - никаких дополнительных прав автору такие действия не приносят.
Идеи, концепции, процессы авторское право НЕ защищает, а копирайт - штука АБСОЛЮТНО бесплатная.
Творческих успехов!
Да, это статья - объект моего, Татьяны Королёвой авторского права:))