Революция 1917 исчезла из исторической памяти

Sep 18, 2017 13:35

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПРОШЛОЕ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ БУДУЩЕЕ
Кремлевский листок "Взгляд" сообщил о достижении в гуманитарной политике последней четверти века Думаю, за это стоит выпить шампанского. А вы еще спрашиваете, кому и зачем в год столетия Революции понадобилась "Матильда". Понятно, что историческая память не исчезла совсем. Она ушла с телеэкранов в катакомбы и маргинализировалась в мелких левацких группах, которые дадут всходы не сейчас, а лет через 20. Но, те кто контролирует СМИ, пропаганду, образование и масскульт, хотят чтобы память исчезла. И форматируют умы в нужном направлении. И промежуточный результат налицо.

Можно утешать себя мыслью о том, что те же социологи фиксируют удивительную ностальгию по СССР у молодежи, никогда в нем не жившей. Но тут важно понимать нюансы.
Ностальгия по СССР среди молодежи и среди среднего ии старшего поколения - это две разные ностальгии. Ностальгия стариков - это отчетливо правая, фашистская ностальгия. А ностальгия молодежи пока что политически безьязыка и крайне маргинальна. Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем социальное расслоение подарит стране бедных в третьем-четвертом поколении, которые получат свою бедность не как результат социального катаклизма, разрушившего привычный им жизненный укллад, а как нечто само собой разумеющееся и переданное в наследство родителями. И вот среди них-то эта загнанная в катакомбы память о Революции и будет востребована.
*************************
"Но главной сенсацией опроса стал ответ на вопрос «кого свергли большевики?». Меньше чем через два месяца будет отмечаться столетие «Великой Октябрьской социалистической революции» - как она называлась еще 30 лет назад. И что теперь знают о нем наши сограждане?

Тот факт, что большевики свергли временное правительство Керенского, знает 11 процентов. Причем это еще большая цифра - она получена вследствие того, что в группе от 45 до 59 лет в этом уверены 19 процентов, а среди тех, кто старше 60, - 14 процентов. Без старших картина была бы просто катастрофической - 3 процента тех, кому от 18 до 24, и 1 процент в группе 25-34. Причем затруднились ответить на этот вопрос всего 24 процента (по подавляющему большинству остальных вопросов сомневающихся было гораздо больше), а еще 65 процентов дали таки ответ. Но неправильный. ВЦИОМ пока не публиковал развернутых результатов опроса, но указал, что большинство из давших неправильный ответ указали, что «большевики свергли царя». Конечно, а как же еще?" ( c)

новости

Previous post Next post
Up