Il museo di Feodossia compie 200 anni! Феодосийскому музею исполняется 200 лет!

May 24, 2011 15:10





L'edificio del museo delle antichità. Здание музея древностей.

25 мая исполняется 200 лет Феодосийскому Музею Древностей (бывшему Краеведческому музею г. Феодосия).  Это одноиз древнейших хранилищ исторических и археологических реликвий. И не удивительно, ведь Феодосия - один из древнейших городов мира. С античных времен селились на гостеприимных берегах разные племена и народы, оставляя свои следы в анналах истории города,  в архитектуре феодосийских улиц, в земле. К началу девятнадцатого века в городе скопилось немало раритетов. Некоторые местные жители, так называемые "счастливчики", специально искали древности на продажу, это стало своеобразным промыслом.Интеллигенция города, коллекционеры и меценаты, осознавали необходимость организованных раскопок, изучения и систематизации находок, которые должны храниться не в частных коллекциях, а быть достоянием всех горожан. По инициативе градоначальника Феодосии Семега Михайловича Броневского 13 (25 по новому стилю) мая 1811 года был создан музей. Первым его директором стал городской голова, итальянский дворянин из Савойи Бартоломео Галлера (в Феодосии его называли Варфоломеем), известный нумизмат и коллекционер. Он руководил музеем до 1818 года, и при нем были заложены основы музейного фонда. Экспонаты покупали у населения, некоторые граждане дарили или завещали свои коллекции. Особенно значительным было собрание античных монет. В 1871 году коллекции музея были  перемещены в  здание, построенное на средства художника И. К. Айвазовского на холме Митридат.  А с 1988 года Феодосийский музей располагается в здании по адресу пр. Айвазовского, 11,   бывшая гостиница "Генуэзская", (это  памятник архитектуры). Сейчас в фондах Феодосийского краеведческого музея числится более 70 тысяч экспонатов. В научной библиотеке музея хранятся уникальные и редкие издания 18-го - 19-го веков на русском и других языках, в том числе на итальянском.  В восьми залах проводятся разные выставки, экспонируются не только археологические раритеты, а и множество других интересных экспонатов, рассказывающих о природе Восточного Крыма и о более чем двадцати пяти веках истории города и народов, его населявших.
 25 - 28 мая в честь юбилея намечена большая программа : театрализованное открытие памятной доски в честь основателя музея, торжественное собрание, научные чтения, выставки, конкурс детского рисунка, концерт и т.д. В праздничные дни можно будет погасить марки специальным юбилейным штемпелем.
Руководство и научный коллектив музея (директор Евсеев Андрей Анатольевич) поддерживают связи с национальными общинами города, всегда по-доброму и с готовностью предоставляют информацию, не отказывают в совете и поддержке. Итальянская Ассоциация "Черкио", а особенно феодосийская территориальная ячейка Ассоциации, от души поздравляет Андрея Анатольевича и весь коллектив музея, всех феодосийцев с юбилеем! Желаем музею новых интересных экспонатов, а всем сотрудникам здоровья и благополучия.
  Il museo archeologico di Feodossia compie 200 anni. E' uno dei più antici musei archeologici, fu fondato il 25 maggio 1811. Il primo direttore del museo fu un nobile ligure, Bartolomeo Gallera venuto da Savoia. 
Ora la collezione del museo è composta di piì di settantamila oggetti, per lo più rarità archeologiche. I scienziati del museo prestano  attenzione alle comunità nazionali della città, mantengono anche rapporti con la sezione territoriale di Feodossia dell'Associazione Italiana "C.E.R.K.I.O.". Ringraziamo il direttore Andrej Evseev  e tutto il coltettivo del museo delle antichità di Feodossia e auguriamo loro tanti nuovi successi!

Феодосия, auguri, по-русски, Крым, cronica, crimea, feodossia, поздравления, in italiano

Previous post Next post
Up