Как определить диастазное число меда на кухне

Mar 17, 2023 19:13

Диастазное число меда - один из нормируемых показателей этого замечательного продукта. В меде много ферментов и один из них взят для иллюстрации общей ферментативной активности. Фермент диастаза (она же амилаза)- отвечает за расщепление крахмала.

Более подробно про диастазу, а также про мифы связанные с этим ферментом можно узнать в моем ролике:

image Click to view


Итак, раз этот фермент (а точнее группа ферментов) отвечает за расщепление крахмала, то активность этого фермента можно измерить по скорости этого самого расщепления крахмала.
Измеряется эта скорость в единицах Готе. Число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1 %, которое разлагается за 1 ч ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1 % соответствует 1 ед. активности Готе.

Для определения в специализированных лабораториях есть ГОСТ 34232- 2017 "МЕД Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ" в нем 3 варианта определения активности диастазы.

Но все три требуют достаточно дорогого оборудования: колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 590 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм

Которое как-то под рукой не у каждого имеется.

Потому для сельской местности для проверки качества меда на рынке, в простой не особо оборудованной лаборатории, действовал, до недавнего времени, норматив Минсельхозпрода РФ "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках" утв. 18.07.1995 N 13-7-2/365.

Он получается с одной стороны, менее точным, но с другой - не ограничен возможностями настройки прибора. ГОСТ по основному методу предполагает диапазон измерения от 3,0 до 40,0 ед. Готе. По двум другим: от 0 до 40 единиц.

А по Правилам определяют от 0 до 50 единиц Готе, и, в принципе, можно и больше, только пробирок понадобится больше и навеску меда придется уменьшить.

Но по прописанной в правилах таблице определить активность фермента получится только ступенями: 0; 5,0; 7,0; 8,0; 10,0; 13,9; 17,9; 23,8; 29,4; 38,0; 50,0 единиц. Однако, ни кто не мешает рассчитать промежуточные значения, и, дополнив несколько пробирок, сделать более точные измерения, до единицы.

При этом оборудование потребуется самое простое: несколько мерных банок, пробирки, кастрюлька для водяной бани. И единственный точный прибор - весы (с чашечками и "гирьками" до 0,1 гр).

Реактивы также не особо требовательные: дистилированная вода (продается в автомагазинах), крахмал (брал картофельный, важно чтобы был сухой), йод (в принципе нужен специальный, по нормативу сделанный, но пробовал и обычным аптечным, он более ядреный, будет более яркое окрашивание, но в целом такое-же как и со специально приготовленным раствором 0,015 моль на литр) и соль (обычная поваренная, но не йодированная).

На все про все на одну пробу уходит пара часов времени, но в Правилах прописан и экспресс вариант, на 10 минут.

И вот, что у меня получилось для моего меда.

На фото 8 пробирок с нумерацией в обратном порядке чем в таблице в Правилах: от меньшего числа к большему, две крайние, соответствующие 38 и 50 единицам Готе не делал. Окрашивание йодом пропадает на 6 пробирке соответствующей 17,9 ед. Готе.

Сделал 3 пробы с нормальным, часовым интервалом и с ускоренным 10 минутным, во всех получалось одинаково. Хотя для того-же меда, хранившегося в более теплых условиях выходило 10 единиц. Получается, метод работает и показывает адекватные результаты.


Позже сниму видео с процессом определения. Подписывайтесь, если не хотите пропустить.

эксперимент

Previous post Next post
Up