Мусорный "континент" в Тихом океане. Откуда он взялся и из чего состоит

Feb 08, 2023 16:20

Отличный вопрос задали в комментариях к статье про сравнение ущерба для окружающей среды на основе расчета выбросов углекислого газа. Вот есть в тихом океане "континент" из пластика. Про этот "континент" уже несколько лет назад протрубили в СМИ, но потом не до него стало. Публиковались картинки ужасного загрязнения, как на фото ниже.

Но на СМИ опираться несколько не правильно. Как уже не раз можно было убедиться СМИ не всегда дают точную информацию. Преувеличивают или преуменьшают в зависимости от своих целей.


Потому предлагаю: новость конечно послушать, а потом заглянуть в первоисточник (ссылка на него в конце). Это исследование в котором ученые с помощью, с начала аэрофотосъемки, а потом вдоль и поперек проехавшись на лодке с сетью разной ячеистости определили сколько пластика плавает в определенном районе океана.

Получилось не совсем континент - огромное аморфное пятно из двигающегося под действием течений мусора.

Если быть точнее средняя массовая концентрация на площади 1,6 млн км2: 69,58 килограмм всех видов пластика на 1 квадратном километре . Что, согласитесь, ни как не похоже на фото ниже.

И как ни странно на спутниковых снимках его не видно, не смотря на утверждения СМИ. Можете сами посмотреть. Те фото что эти самые СМИ прикладывают в качестве иллюстрации это либо наглядная визуализация (фотошоп) с лева, либо фото какого-то мусорного места, зачастую совсем другого. Вот как на этом фото, то что справа - река в Индонезии (про нее надо отдельно), а ни разу не участок океана. (что ни как не умаляет масштаба проблемы, но и визуально дает ошибочное представление)

Дальше. Википедия пишет о 100 миллионах тонн пластика. Но исследователи в 2018 году показали более скромные, хоть и постоянно увеличивающиеся объемы:

По нашим оценкам, эти 1,6 млн км 2 В зоне накопления в настоящее время находится около 42 тыс. тонн мегапластика (например, рыболовные сети, которые составляют более 46%), ~ 20 тыс. тонн макропластика (например, ящики, конусы-ловушки для угрей, бутылки), ~ 10 тыс. тонн мезопластика (например, пробки для бутылок, прокладки для устриц) и ~6,4 тыс. тонн микропластика (например, фрагменты жестких пластиковых предметов, веревки и рыболовные сети).
(см. источники в конце статьи)
И в сумме выходит порядка 78,4 тысяч тонн пластика на площади 1,6 млн квадратных километров.

Исследователи сами удивились таким скромным результатам, и предположили, что большая часть мусора оседает на дно.

В любом случае разговор про десятки тысяч тонн, но не про миллионы.

Тем не менее это действительно большая экологическая проблема.

Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут выделять в воду органические загрязнители, ...
Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира (с)Википедия
И действительно, лучше чтобы этого мусорного пятна не было.

Вот так выглядит "мусорный континент" в отчете ученых.


Обратите внимание, в максимальной концентрации речь идет максимум о сотнях килограмм на квадратный км.
Откуда же он взялся?

Исследователи подошли к своей работе основательно и не просто взвесили весь собранный пластик, а еще и прочитали надписи на нем:

Япония была основной страной-производителем (34%) собранных пластиковых предметов с этикеткой «сделано в», а Япония была наиболее распространенной страной. язык, указанный в предметах письма (30%), за которым следует китайский (29,8%).
При этом состав пластика показывает, что главный загрязнитель - это рыболовство и прочая аквакультура: куски сетей, ловушки для прочих морских гадов, фрагменты от устричных ферм и т.д.

В предварительном моделировании исследователи рассчитывали вес пятна от 100 тысяч тонн до миллиона. Однако в реальности, по выловленным пробам, оказалось, что количество мусора измеряется десятками тысяч тонн:

Эта разница в два порядка указывает на существование механизмов, удаляющих большую часть пластиковой массы с поверхности моря и/или фрагментирующих пластик на более мелкие части, чем те, которые определены здесь количественно (<0,5 мм). ...
...таким образом, почти половина поступающего в океаны пластика должна опускаться на дно вскоре после выброса, накапливаясь в отложениях и подводных каньонах . Остальная часть может выбрасываться на берег, поглощаться морскими обитателями или удаляться с поверхности моря из-за потери плавучести из-за биологического обрастания и т.д.
В отчете показано, что пятно плавающего пластика постоянно увеличивается.

Но и более позднее исследование 2022года (2) говорит о сотнях тысяч тонн плавающего пластика по всему мировому океану в пяти подобных "континентов" - пятен/круговоротов плавающего пластика.

Для сравнения: согласно аналитическим отчётам, в год в мире выбрасывают 2 млрд тонн твёрдых бытовых отходов, из которых почти половина - 44 % - это органический и пищевой мусор, еще 17 % - бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12 % - это около 240 миллиона тонн.

Получается:

- даже самый большой мусорный "континент" не такой уж большой, на четыре порядка меньше чем ежегодное производство пластикового мусора. Значит этот самый мусор девается куда-то в другие места.

- основу мусорных пятен составляют разные приспособления для ловли и разведения рыбы и прочих морских гадов (46% идентифицированного мегапластика). Это, кстати, к вопросу о возможности заменить пластик бумагой. Даже если его большей частью заменить - рыболовные сети из бумаги пока не научились делать, а значит примерно половина пятна сохранится и продолжит увеличиваться.

- страной из которой приплывает мусор в 34% случаев является Япония (хотя пятно ближе к Калифорнии), и в 30% случаев - Китай.

__________________________________________

Источники:

1. Лебретон Л., Слат Б., Феррари Ф. и др. Доказательства того, что Большое тихоокеанское мусорное пятно быстро накапливает пластик. Научный отчет 8 , 4666 (2018). https://doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

2. Лебретон, Л. Статус и судьба океанических мусорных пятен. Nat Rev Earth Environ 3 , 730-732 (2022). https://doi.org/10.1038/s43017-022-00363-z

статьи, наблюдения природ, экосистема, ссылки

Previous post Next post
Up