Рецептов пастилы много. Самый простой для домашнего применения, и та, что продается зачастую сейчас требует спецоборудования - сушилки с функцией сушки пастилы. Плюс нужно или сразу делать пастилу и сушить, или занимать морозилку, в ожидании когда дойдут руки.
Но у меня нет подходящей сушилки, да и времени не было для переработки сразу на месте в пасту для пастилы. А вот простая сушилка для всяких грибов-ягод вполне себе есть. И для нее просто нарезать яблок.
Но несколько ведер сушеных яблок как-то не съедаются за зиму. Потому делаю пастилу не в сезон сбора яблок, когда и других дел полно, а когда время появляется, из сушеных.
Сушеные перемалываются на спецкофемолке, (я про нее
упоминал, когда рассказывал про канди для пчел).
И перемешиваются с медом до подходящей консистенции. Подходящей, понятно, для вашего вкуса. Можно сделать посуше или помягче, на хранении это не скажется.
Дополнительные ингредиенты также, думаю, по вкусу добавлять. Всякие орешки-семечки.
Да и шоколадом вполне себе можно облить (нынче все подряд им обливают), растопив на водяной бане.
Сам процесс прост до безобразия. Мелешь сушеные яблоки на мельнице и смешиваешь с медом. Вот видео процесса. Люблю простые рецепты:
https://dzen.ru/video/watch/61cbd5aca771456fbbf6d552Приятного аппетита!
(с) это моя статья с Дзена