Мед из одуванчиков или "мед из одуванчиков"

May 23, 2022 21:03



Есть такой рецепт варенье или "мед" из одуванчиков. Рецептов в интернетах можно найти порядочно. Описывается, как очень целебный продукт в "народной медицине". Почему в кавычках? Потому, что варить цветки одуванчика с сахаром вряд-ли стали так уж давно, учитывая, что сахара в России до революции потребляли около 7 кг на душу населения (при втором месте, после Германии по производству) и только в СССР, после индустриализации, он стал сравнительно дешевым продуктом. И сейчас его потребление (в том числе и в составе кондитерских изделий) в среднем 31 кг/год на человека.

Так, что массово варенье из одуванчиков стали делать не так давно в 60-х годах. Есть мнение, что после повести Рея Бредбери вышедшей в 1957г "Вино из одуванчиков".

А вот мед с одуванчиков (без кавычек) пчелы собирали всегда. Это один из немногих ранних массовых медоносов. Но именно одуванчикового меда у пчел не отобрать. Майские медоносы служат другой цели - наращиванию пчелиной семьи, и не каждый пчеловод этот самый майский мед у пчел забирает.
Да и монофлорным мед не получится. В это время зацветает ряд других медоносов: ивовые, бурачниковые, ранние розоцветные (яблони, сливы, черемуха, рябина и прочие). И вот например по исследованию Курманова(1), где приведена статистика как по Башкирии, так и по другим регионам. Максимальное содержание пыльцевых зерен одуванчика - до 7,49% для Башкирии и до 34% (максимальное значение) в майских медах Северо-Западного региона.

Так что теоретически для Северо-Западного региона одуванчиковый мед (без кавычек) вполне возможен.

Содержание сахаров в нектаре одуванчика колеблется от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза, затем фруктоза и сахароза. Медопродуктивность одуванчика находится на уровне 20 кг/га.
Одуванчик имеет для пчел большое значение как источник пыльцы. ...
С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. В то же время количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и насекомые в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Обычно более 50% этого утреннего запаса в улей переносят всего 7-9 пчел. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Желто-оранжевая обножка имеет среднюю массу 6,2 мг.
На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. С точки зрения биологической активности одуванчик занимает среднюю позицию, однако в весеннем развитии пчелосемей, как источник пыльцы и нектара, играет большую роль.
Мед с одуванчика интенсивного желтого цвета, имеет выразительный аромат и острый вкус. Даже небольшая добавка одуванчикового нектара в медах приводит к тому, что полифлорные весенние меды воспринимают черты одуванчикового меду. Чисто одуванчиковые меды в жидком состоянии выглядят темно-желтыми, в закристаллизовавшемся - желтыми или оранжевыми; благодаря большому содержанию глюкозы быстро кристаллизуются. (2)
Кстати, "одуванчиковый мед" вполне может содержать пыльцу одуванчика. С другой стороны, наличие только одного вида пыльцы должно насторожить, и пыльцевой анализ вполне может помочь отличить подделку.

Она у одуванчика красивая:


__________________________________________

1) Курманов Р.Г. Географическое и ботаническое происхождение башкирского меда. Атлас пыльцы/ Уфа, "Мир печати", 2019. 440с.

2) Elżbieta Weryszko-Chmielewska Медоносные свойства одуванчика обыкновенного Pszczelarstwo № 6/09 Пер. с польск. В. Ефимов //Опубликовано в интернет версии журнала "Пчеловодство"
(с)это моя статья с Дзена

наблюдения природ, живые природы, пчелопродукты

Previous post Next post
Up