Продолжаю тему ранних весенних медоносов. Как уже показал их на Северо-Западе немного. Зато какие. Вот например
ива - долгое время фактически единственный медонос, пока почва не оттает и не зацветут
травянистые. Прошу не путать с
подснежниками которые, может и медоносы, но меда вы с них не увидите.
Медуница - одна из таких. В моем регионе ее мало, она характерна для более южных экосистем - лиственных лесов и в таежной зоне встречал разве что вдоль дорог. Зато как красиво цветет:
Плюс многие садоводы ее разводят на клумбах, как ранний цветок. А некоторые и как салатное растение.
Из названия следует, что меду в этом цветке должно быть много. Но вот сколько?
По медопродуктивности очень данные разнятся в разных источниках: порядка 26 до 88 кг/га (кто-то округляет до 100) по разным источникам. Но это при условии что весь гектар сплошь будет покрыт медуницей, и весь будет состоять из опушек, с оптимальным для нее световым режимом.
Более реальная нектаропродуктивность в широколиственном лесу медуницы неясной - 5 кг/га (29 шт (цветов)./м2).(Е.П. Прибылова, Е.С.Иванов Медоносы широколиственных лесов/ Пчеловодство, №4, 2008)
Она берет другим. Тем, из-за чего ее медуницей и называют. Очень большим количеством нектара, на один цветок. Посмотрите на эту капельку. Фактически пчеле одного цвета достаточно, чтобы заполнить зобик. Тут и человек справится со сбором, что неоднократно проделывал, высасывая капельки нектара из цветка:
И это только под одним из лепестков.
Да пыльца у медуницы интересная вот такие прямоугольнички, как у многих Бурачниковых.
Еще одной особенностью медуницы является цвет цветов. Он меняется в зависимости от опыления. Возможно вы заметили, что цветы в соцветии разного цвета. После опыления в растении меняется кислотно-щелочной баланс и цветы из розовых становятся голубыми.