Неоднократно слышу про то, что "большинство пчеловодов кормят пчел сахаром". Про кормление пчел сахаром и в каких случаях пчеловоды этим занимаются
писал отдельную статью три года назад. Там указывал, что основные причины ни как не связаны с фальсификацией меда, а имеют ветеринарное значение - сохранение пчелиных семей в определенных условиях (неподходящий для зимовки пчел мед или его нехватка в определенные года). Но тем не менее вполне допустил, что некоторые пчеловоды могут и злоупотреблять подобным.
Вот о таком меде, произведенном пчелами из сахара, сейчас и пойдет разговор.
Дело в том, что с ним тоже связано много мифов. Например, что его можно определить каким-то простым способом: проверкой на "
генетическую память",
химическим карандашом, отсутствием
диастазного числа или еще каким-то подобным.
На самом деле ни один из этих способов не работает как для проверки кормления пчел сахаром, так и в ряде случаев подделки меда вообще без участия пчел.
Дело в том, что сахар обработанный пчелами, также как и нектар распадается на составляющие, насыщается ферментами и проходит все стадии подготовки, какие проходит нектар с цветов и падь.
Более того. На фоне разнообразия свойств меда, собранного с разных медоносов сахарный мед выделяется только всего несколькими параметрами, определить которые можно только в лаборатории.
Вот нашел отличную монографию Заикиной В.И. Экспертиза меда и способы его фальсификации 1999г. Где приведена следующая таблица:
Теперь таблица входит в учебник: Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Ивашевская Е.Б. и др. 2020г
В таблице приведены обзоры диапазонов данных по разным медам в сравнении с сахарным. И видно, что по большинству параметров сахарный где-то в середине диапазона цветочного и падевого. Даже пресловутое диастазное число есть. Меньше, чем среднее, но в пределах вариации.
Но есть и отличия: так-как пчелы не касались ни цветов с пыльцой, ни выделений тли - в нем нет ни белковых веществ (пыльцы), ни азотистых небелковых. Отсутствуют высшие сахара и редуцирующие дисахариды.
Пчелы туда добавляют зольные вещества, ферменты, витамины. Поэтому в учебнике пишется, что "по основным органолептическим и физико-химическим показателям его трудно отличить от натурального меда".
Из всего перечисленного только массовая доля редуцирующих сахаров
проверяется стандартной проверкой по ГОСТу и прописывается в протоколе испытания.
К сожалению простым экспериментом у себя на кухне, и тем более на рынке или в магазине этот параметр не проверить. Да и лаборатория справится только в особо выраженном случае.
Получается, надежного способа проверки меда полученного пчелами из сахара нет.
Поэтому лучшая гарантия качества - собственная пасека или надежный пчеловод, у которого вы постоянный клиент.
___________________________________________________
Это продолжение серии статей
по ликвидации безграмотности про мед.