Ярмарки меда, откуда на самом деле берется их продукция

Dec 24, 2021 08:57

Сейчас, когда покупательная активность граждан традиционно возрастает, а кочевые медовые ярмарки сливаются с предновогодними, пора уже обобщить написанное про специфику продаж меда подобными образованиями.


Дело в том, что мед дорогой не просто так, для пчеловода его производство - это большое количество ручного труда и рисков потерять пчел из-за какой-нибудь ошибки в работе. Это только кажется, что "пчелы сами тебе его приносят, а ты только отбираешь".

Но дороговизна и разнообразие меда из разных регионов дают почву для различного рода махинаций. От сравнительно безопасных (но не для кошелька). Например, выдачу дешевого подсолнечникового меда за какой-нибудь редкий и дорогой. До откровенных подделок, таких что сами пчелы предпочитают просто сахарный сироп этому "меду". (видео двух экспериментов по выбору пчелами того или иного продукта и меда):
https://zen.yandex.ru/video/watch/5fa6509047a34812ce34a094
И у меня есть серия статей про ярмарочные "меда" и маркетинговые ходы при продаже меда.

Можно, например, выдумать оригинальное название для меда. Назвать в честь какого-нибудь необычного медоноса, вот например: Мед с кандыка - сибирского подснежника.

Или утверждать, что в мед добавили что-то еще более ценное, например маточное молочко.

Или выдавать за оригинальный мед из другого региона, как например с аккураевым медом.

Вообще, когда видите в названии мед с какого-то редкого растения, например с белой розы - это в любом случае очень странно. Ведь пчелы от пасеки летают в радиусе 2-4 км и просто физически их не заставить собирать с одного вида растений, особенно когда эти растения редко встречаются.

В ряде случаев достаточно просто представлять: где какие растения растут, чтобы понять, что где-то вас обманывают. Например, в моей Псковской области липа, хоть и встречается, медоносит крайне редко и если вам предлагают "липовый мед с пасеки в Псковской области" - это очень странно (хотя в отдельные года с очень жарким летом и возможно). А вот меда с акации в Псковской области не получится принципиально. Не растет она тут.

Отдельно про оригинальное название вроде: "дикий мед" или "мед диких пчел". Как подобное вообще может быть особенно в значимых количествах - куботейнерами на ярмарке?

Не рекомендую также вестись на приписку в описании вроде: "от болезней сердца", "печени", "диабетический" или "антипохмельный".

Вот тут на днях зашел в магазин для пчеловодов, в котором параллельно продается мед и ни одного удивительного названия не нашел. Ни "дикого", ни "кандыка", ни "аккураевого", ни "с маточным молочком". Понятно, туда постоянно пчеловоды заходят - засмеют прямо при покупателях. А на ярмарках не стесняются, они завтра в другом районе или городе будут:


Почувствуйте разницу:


Мед продающийся в магазине для пчеловодов. Нет ни удивительных названий, ни всяких экзотических медов. Хотя привезен из разных регионов. Да, обратите внимание, большинство- уже закристаллизовалось.
Если вы считаете, что по внешнему виду, например по тому, закристаллизовался мед к определенному времени или нет, можно сказать настоящий он, то опять вас расстрою. По скорости кристаллизации качество меда сложно определить. Вообще, про различные способы проверки меда я публиковал такой-же многоссылочный обзор.

Но например один из самых простых и доступных без специальной лаборатории показателей качества меда является является его плотность и по весу меда в трехлитровой банке уже можно кое-что сказать о его качестве.

Есть нюансы и с документами на мед. Здесь рассказал: что показывают показатели в протоколе испытания меда, которые должны быть на каждый вид продукции. Однако, обращайте внимание на приписку в протоколе: "Результаты испытаний распространяются только на испытуемый образец." Она означает что образец привезли в лабораторию самостоятельно, взяв из нужной бочки. Не было выезда специалиста на место производства и отбора проб из случайно выбранной емкости. Какой привезли - такой и исследовали, а в партии может быть и другой продукт.

Допустимые правилами названия меда тоже существуют. На них есть ГОСТ, но ряд продавцов его не замечают.

Дело в том, что большинство ярмарок меда закупаются не напрямую у пчеловодов, а на заводах продающих оптовые партии меда (рекламировать не буду, достаточно набрать "мед оптом" чтобы на первой-же странице вышло пяток производителей продающих мед на любой вкус, цвет, добавки и оригинальные названия).:




Оптовые цены особенно доставляют, сравните с предыдущими слайдами
И большинство ярмарок, равно как и крупных магазинов и торговых сетей, закупается на этих заводах. А назвать - так можно и по другому.

И даже если завод продает действительно мед, то продажа большими партиями автоматически означает, что приобретается мед с разных пасек, очень разного качества, греется, смешивается и потом уже фасуется и отправляется на продажу.

Именно поэтому магазинный мед так долго не кристаллизуется. Да и сами пчеловоды, работающие с подобными заводами не особо заботятся о качестве. От этого и пошел слух про сахарный мед - переработанный пчелами из сахара.

Безусловно, на ярмарках торгуют не только перекупщики, но и реальные пчеловоды, выставляющие на продажу свой высококачественный продукт. Они правда на фоне прочих несколько теряются так-как нет такого разнообразия и красивых названий.

статьи, ссылки

Previous post Next post
Up