Готовится еще один закон для пчеловодов: "Требования к размещению пасек"

Apr 15, 2021 15:00

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у нас опять про законодательство о пчеловодстве.

Не успели отгреметь и утихнуть страсти по Ветеринарным правилам содержания пчел, которые не прошли антикоррупционную экспертизу.

А также вступить в силу новый Федеральный закон "О пчеловодстве в Российской Федерации", про который тоже не особо понятно, как он относится к пасекам в личных подсобных хозяйствах ( в законе про них ни слова).

Как появился еще один документ (опять пока в форме законопроекта, и в каком окончательном виде он появится - не понятно):

"ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПАСЕК" (https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=2,14,78&statuses=20&npa=114751)



На момент написания этой статьи проект находится на стадии публичного обсуждения. В течении еще можно будет вносить комментарии к нему.

Документ короткий. Состоит из 4 частей.

1. Настоящие требования к размещению пасек разработаны в отношении граждан, в том числе личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных организаций осуществляющих пчеловодческую деятельность.
В отличие от ФЗ в дополнении все-таки указывается, что оно (дополнение не ФЗ) работает для личных подсобных хозяйств. И это хорошо. А то на пчеловодном форуме и от коллег пчеловодов появились сообщения, что местные власти, на основании ФЗ говорят, что в ЛПХ теперь нельзя будет водить. Понятно, что не законно, но движение такое имеет место быть.

2. Пасеки размещаются в соответствии с требованиями условий содержания пчел
Тут вроде все понятно.

3. При размещении пасек вблизи водных объектов и в границах водоохранных зон следует предусматривать прибрежную защитную полосу....
Для справки из Водного кодекса:

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Каким образом пасеки могут загрязнять или истощать реки и озера? Не понятно, но ладно. Тут пасеки уравняли со скотомогильниками, хранилищами пестицидов и прочими особо загрязняющими производствами, которые в ВК прописаны и от которых реки и прочее охраняют. Начали с автомобилей рыбаков. Вот от пчел теперь тоже.

Далее, в том же п.3:

Не допускается размещение пасек на расстоянии не менее 50 метров от рек, озер и болот .
По моему одно из "не" здесь лишнее? "Не допускается ... не менее. "

И опять болота "мешают" пасекам. В Водном кодексе про водоохранную зону вокруг болот нет, а для вот пасек ввели.

Ну и наконец п.4 - он повторяет ст.6 п.2 в ФЗ О пчеловодстве Российской Федерации, про то, что нельзя ставить пасеки на кладбище, свалке и скотомогильнике (да вроде и не хотелось).

В силу вступает приказ с 1 марта 2022 года.

Вроде ни чего страшного в приказе нет, но, как говорили при обсуждении ФЗ О пчеловодстве РФ: "надо посмотреть на правоприменительную практику". Опять же, тем кто на берегу водоема стоит - придется переносить ульи видимо.
(с)это моя статья с Дзена

закон

Previous post Next post
Up