Сколько меда можно получить с одной пчелиной семьи? Рассказываю о факторах и свои результаты

Dec 08, 2020 21:58

Один из наиболее часто задаваемых вопросов и сложных ответов в пчеловодстве.

Попытка ответить приведет к обсуждению региона, силы пчелиной семьи, методов пчеловождения, опыта пчеловода, породы пчел, конкретных условий местности и года.



смотрим как качается мед
Все эти факторы влияют на количество меда с единицы. И даже сама расчетная единица, пчелиная семья, в разных случаях разная.

Например, В.П. Цебро считает медосбор с зимовалой семьи. А это когда с очень сильной семьи (14 рамок и более выходят из зимовки) весной делается 2 сильных отводка. Отводки работают независимо, а к осени все три пчелиных семьи объединяются в одну, забирая при этом все излишки меда и перги. То есть фактически расчет с трех летних. И в результате на такую одну зимовалую выходит больше сотни кг (в некоторые года, не всегда) в нашей не особо медовой Псковской области. (внимание, я не весь метод привел, только часть для примера, полный вариант - читать в книге за авторством Цебро)

Зависимость от региона я показал в статье про количество меда собираемого в разных регионах. Цифра там в кг с квадратного км - это не реальный, а интегральный показатель. Он показывает с одной стороны насколько может быть урожайный регион, а с другой стороны, насколько в связи с этой урожайностью пчеловодам интересно держать пасеку. То есть чем больше урожайность - тем больше пасек и пчелиных семей будут работать на мед в данном конкретном регионе.

Возьмем абсолютного лидера по меду с единицы площади - Белгородскую обл. , так как там меда можно получить на пчелиную семью очень много, то и пасек выгодно ставить много, и в итоге один квадратный км Белгородской области дает 76,19 кг меда в среднем по многолетним наблюдениям.

А, например, возьмем мою Псковскую область, здесь пасек мало потому, что меда немного и единицы, вроде меня, держат пчел. Потому область в среднем дает 3,17 кг с км квадратного. А чуть по севернее - "аномалия" (именно в кавычках, так как тоже закономерность), Ленинградская область дает 7,67 кг с той же единицы площади. Это благодаря рядом находящемуся мегаполису, Санкт-Петербургу, рядом больше пасек, так-как выгодно становится вести пчел, из-за высоких цен на мед. Плюс много петербуржцев ведут личные пасеки, для себя и знакомых, по выходным. Вот и выходит количество пчелиных семей в Ленобласти значительно больше, но все равно сбор меда недотягивает даже до уровня Калининградской области (33,77), хоть она тоже в Северо-Западном регионе, а климат там позволяет собрать больше меда.

Или условия в конкретной местности. Вот здесь я показал как производится расчет количества пчелиных семей на одном месте. Если поставить больше - меда с одной пчелиной семьи получится меньше.

О породах, особенностях конкретного медосборного сезона надо говорить отдельно.

В итоге, например, в моем регионе у меня при моих методах пчеловождения, в моих условиях (много леса, мало полей с медоносами) и моих медоносах, получается от 5 до 28 кг меда в среднем с пчелиной семьи за сезон
(с)это моя статья с ЯндексДзена

Ответы на вопросы, история пасеки, пчелопродукты

Previous post Next post
Up