Когда лошади нет, а пахать надо или о подсечно-огневом земледелии

Jun 22, 2020 14:02

В учебниках пишут про подсечно-огневое земледелие, как об одном из наиболее древних систем земледелия в лесной зоне. Описывая так: лес на корню подсекался - то есть на площади порядка нескольких (5-10 га.) снималась топором кора кольцом вокруг стволов деревьев. За год деревья высыхали, их валили и поджигали. Потом в золу сеяли разные культуры (рожь, овес, лен...) в течении первых 2-5 лет получали неплохие урожаи, потом участок забрасывали, а новый расчищали для следующей подсеки.

Многие думают, что такой варварский способ получения урожая - это далекая древность, но, например, в Новгородской области такая система просуществовала до 1934-36 годов, в Ленинградской области и до послевоенного времени. А в соседней Финляндии и до сих пор существует, правда скорее как элемент исторической реконструкции, как музей под открытым небом.

Почему такой способ ведения хозяйства так долго держался?

Тут несколько моментов.

Первый: надо как-то расчистить новое место в лесу под пашню. Здесь вроде как понятно: население растет, нужны новые сельскохозяйственные угодья.

Но это не основная причина. Есть такое понятие как лесной перелог, или лядинный перелог. Когда нахождение земли под лесом - обязательное условие для высокого плодородия сельскохозяйственного участка.



Наверное так выглядел участок, расчищенный от леса, а сзади предыдущий, уже заросший

Ведь что делает лес? Деревья из глубоких слоев почвы, не доступнных для сельскохозяйственных растений, выносят и оставляют на поверхности в виде листвы, хвои, веток и самих деревьев много ценных для растений элементов (в первую очередь калий, но также фосфор, азот и ряд микроэлементов). Это с одной сторон. С другой, затеняя почву, лес подавляет рост сорняков, в первую очередь светолюбивых злаков. Семена которых накопились за время сельскохозяйственного использования. И с третьей стороны лес разрыхляет уплотненный множественными обработками верхний слой почвы. В лесной подстилке копошится множество мелкой живности, которая, разлагая лесной опад и поедая друг-друга делает верхний слой более рыхлым.

А после сжигания деревьев высвобождаются все эти ценные элементы в виде золы, уничтожаются остатки семян светолюбивых сорняков и при этом тенелюбивым лесным сорнякам становится менее комфортно. Почва становится рыхлой и не требующей глубокой обработки, которая возможна в серьезных объемах только с помощью тяглового скота.

А если лошадки нет - нет возможности пахать на большую чем верхние 5 см почву, нет возможности удобрять навозом (внося все те-же ценные элементы, но в другом виде). Зато не принципиально отсутствие пней. В ручную, суковатой палкой или стволом дерева с сучьями протянутым по огнищу, можно землю обработать.

А в северных, лесных районах лошадь очень сложно держать. Ей нужно заготовить сена на 7-8 месяцев, а для этого еще участок леса расчистить. Под сенокос и овес (чтобы пахать на лошади сена мало, нужно калорийное зерно). Да и пойма реки не всегда была ровным местом. До прихода человека - это был тот же лес, только с породами выдерживающими затопление. Так что заливные луга для выпаса тоже от леса пришлось очищать по началу.

Так что второй момент при котором необходимо подсечно-огневое земледелие - это в отсутствии удобрений и возможностей для глубокой обработки почвы без тяглового скота, в ручную восстановить плодородие земли и при этом подавить рост сорняков.

Именно это называли лядинным перелогом, лядом, с милыми сердцу русского крестьянина березками. (с) это моя статья с Дзена

экосистема, живые природы, деревья, мысливслух

Previous post Next post
Up