Как вырубка леса улучшает окружающую среду или почему не правы "экологи"

Oct 11, 2019 08:34

Некоторые думают, что экология - «наука о чистоте окружающей среды», и даже, что бывает «плохая экология». На самом деле экология- наука о связях между живыми системами надоганизменного уровня.

То, что подразумевает под термином большинство называется «охрана окружающей среды», и является очень небольшой частью экологии. И "плохой экологии" быть не может, может быть неблагоприятная окружающая среда для человека. Причем иногда лишь для конкретного организма.

Попробуем продемонстрировать что из понимания данного определения выходит:

"Экологи" (здесь в кавычках, потому как данные люди не в курсе про науку) считают, что рубить леса - плохо. Ведь леса "создают кислород", они "легкие планеты". Ведь в школе нам рассказывали, что в растениях идет фотосинтез.

Да в растениях идет фотосинтез. Давайте напишем принципиальную реакцию (очень упрощенную, чтобы не перегружать информацией).



Здесь если смотреть реакцию с лева на право - фотосинтез, а с права на лево - обратный процесс - дыхание. Оно происходит как в животных, так и в грибах, и в растениях. Именно от дыхания (точнее см. цикл Кребса) - получается энергия и для всех наших действий, и для роста растений. В идеале эти две реакции (опять упрощаю для популяризации, химики не пинайте, про сложность процессов в курсе) уравновешены, сколько нафотосинтезировали кислорода столько и выдохнули всей экосистемой углекислого газа.

Так вот, из данного уравнения видно, что если мы хотим, чтобы вокруг нас летало больше кислорода - нужно, чтобы где-то лежал и никого не трогал углевод (не важно в каком виде: древесины, например).

Но в старом лесу углевод, в виде древесины не запасается. Лес достиг пределов своего роста и сколько нарастил древесины - ровно столько же и разложил, в виде отмерших и сгнивших деревьев, отдельных веток, листьев. Старый лес - сбалансированная экосистема, а значит и данная реакция в нем идет равномерно в обе стороны.

Чтобы на планете появлялся новый кислород (который компенсирует потери в результате сжигания ископаемого топлива) эту реакцию надо разбалансировать: сделать так, чтобы углеводы где-то осаждались и долго не разлагались. Например: срубить старый лес и построить из него дом. Тогда мы выведем на длительное время из оборота много углевода (в виде древесины) и дадим возможность летать в атмосфере большему количеству кислорода.

А затем на месте срубленного старого леса обязательно посадить молодой, у которого данная реакция сдвинута в сторону создания углеводов, в виде древесины, листьев, веток и т.д.

Кислород создает молодой, растущий лес запасающих в больших количествах углеводы в виде целлюлозы.

Здесь важно не забывать принцип разработанный еще в начале ХХ века Г.Ф. Мороловым "Рубка должна быть синонимом возобновления".



И тогда вырубки станут средством охраны окружающей среды.

Ведь они не только создадут кислород в результате роста молодого леса.

Приходя на свежую вырубку, я конечно огорчаюсь, как грибник. Ведь раньше здесь можно было собрать урожай груздей.

Но пчеловод во мне уже радуется, ведь через год- другой здесь появится иван-чай или малина и тогда сюда можно будет привезти пчел, да и в дикой живности появится разнообразие. Ведь в старом таежном лесу особо медоносов нет, они появляются лишь на вырубках, опушках и прочих прогалинах.


А через десяток лет во мне порадуется потомственный охотник. Ведь выросший молодой лес - отличный корм для лосей и зайцев. Особенно в зимний период. Ведь именно зима ограничивает их численность, так как единственный доступный источник еды - веточный корм.

Вот и пасутся лоси на возобновляющихся вырубках. Тогда как в заповедниках, где запрет на рубки, лосей необходимо подкармливать заготовленным сеном и вениками в зимний период. Иначе уйдут они туда, где разрешены рубки, и охота.


И в целом правильные рубки создают биологическое разнообразие. Например хорошо птицам, которые гнездятся в лесу, а корм добывают на открытых пространствах. Некоторым видам открытые пространства нужны в период брачных игр, например тетеревам.

Поэтому рубки не только разрушают старые экологические связи, но и создают новые, более разнообразные.

Раньше, да и сейчас, те же функции освобождения пространства для нового леса выполняли природные явления, например пожар от молний или ветровал. Но оба этих фактора были в пределах описанного выше уравнения. В результате них целлюлоза не выпадала из круговорота и не выделялся кислород.

Выходит вырубка лесов не только увеличивает количество кислорода, но и повышает биоразнообразие животных и растений в лесу.

Главное не забывать принцип: "Рубка должна быть синонимом возобновления" .

экосистема, живые природы, философское, недревесная продукция леса

Previous post Next post
Up