Чем опасны генно-модифицированные организмы

Feb 24, 2019 08:01

Это моя статья с Дзена.


Нет, про то что его есть вредно говорить рано.

Но организм, в том числе и генетически модифицированный живет не в вакууме.

С ним рядом живут и взаимодействуют другие организмы. В дикой природе это все сообщество животных и растений, но в сельском хозяйстве мы эти организмы делим на полезных и вредных - тех с которыми не желаем делиться урожаем, их мы называем вредителями.

И часть генетических изменений как раз связана с противодействием этим группам организмов. Создаются сорта картошки, которые не ест колорадский жук, и устойчивые к болезням сорта растений. Вроде бы количество химических обработок должно снизиться.


Но выведенные сорта, обладающие большей урожайностью плохо приспособлены к конкурентной борьбе за существование, а сорняки все лучше приспосабливаются сельскохозяйственным полям.

И, чтобы не делиться с сорняками землей приходится дополнительно ее перепахивать, чтобы закопать выросшую растительность. Но сорняки и тут не унимаются, и начинают расти одновременно с посаженной культурой. Потому, одна из распространенных генных модификаций - на устойчивость к определенному виду гербицида, например к глифосату.

Стойкость гибридных семян подсолнуха к химической прополке. Больше не нужно переживать о том, что применение химических препаратов для борьбы с сорняками скажется на объеме будущего урожая.
(с сайта, продающего ГМО семена)

Получается: можно когда угодно поливать гербицидом, генномодифицированным растениям будет все равно, а остальные - гибнут.

Но гербицид он только называется «герби»-растения «цид»-уничтожающий. Вреден он также и для насекомых и человека ( например, глифосат 3/3: 3 класс опасности для человека - умеренно опасные и 3 класс для пчел).)Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 26 апреля 2018 г.)



(с) Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 29января 2018 г.)
И вот например, при обработках препаратами содержащими глифосат положено ограничивать выход людей на данные территории в течении 15 дней (у разных производителей по разному), а третий класс опасности для пчел означает, что в радиусе 3-4 км от обрабатываемого поля не допускать вылет пчел в течении двух суток. То есть необходимо предупредить заранее пчеловода, чтобы он закрыл ульи или перевез на другое место.

Кстати, обозначение "(Р)" перед названием - означает, что данный препарат еще и очень сильно влияет на водных обитателей и его запрещено применять ближе чем 2 км от берега рыбохозяйственного водоема.

Но диких насекомых-опылителей: шмелей, бабочек и прочих, ни кто не предупреждает. Они в радиусе 3-4 км от обработанного поля живут постоянно. И от регулярных химических обработок погибают.

И теперь острее становится проблема с опылителями. Ведь значительная часть из сельскохозяйственных культур насекомоопыляемые. И выводятся новые модификации генов: самоопыляемые огурцы и подсолнечник. Теперь даже делиться урожаем с опылителями не хотим.

Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны.
(С сайта рассказывающего про выгоду использования гибридов.)

Именно с уничтожением диких опылителей связана мечта наших пчеловодов, осуществленная в ряде стран: плата за опыление. Когда пчеловоду платят окрестные фермеры за каждую пчелосемью, просто за то, что у него есть пчелы и они опыляют окрестные поля.

Не волнуйтесь, когда вытравят всех диких опылителей пестицидами - начнут платить и в России за то, чтобы мы привезли своих пчел на ближайщие поля.

А потом домодифицируются и до самоопыляемой гречихи и яблони, чтобы не платить за опыление.

Вот например сообщение: Насекомые начали вымирать со скоростью 2,5% биомассы в год
При этом 49,7 % исследований указывают на уничтожение мест обитаний насекомых, как на главную причину вымирания (это вспашка земель и прочие обработки), а следующим по значимости (28,5 %) называется обработка пестицидами как основная причина исчезновения насекомых.

Получается: введение трансгенных растений приводит к сплошным обработкам гербицидами, что сокращает значительную часть диких опылителей, что с необходимостью ведет сначала к «плате за опыление» и приглашению пчеловода поставить пасеку рядом с полями, а потом и к новым модификациям - выведению не требующих опыления растений, чтобы не платить пчеловоду.

И если вред продуктов из ГМО для человеческого организма не доказан большинством исследований, то для природы современная агротехника выращивания трансгенных организмов уже дает свои плоды.

статьи, экосистема, живые природы, мысливслух, философское

Previous post Next post
Up