Кормит ли пчеловод своих пчел сахаром?

Jan 17, 2019 06:44

Моя с Дзена.
Сразу надо определиться: а зачем пчеловоду кормить своих пчел сахаром?
Как и положено причин несколько.

Первая и главная: необходимость оставить достаточное количество кормов для зимовки. Как мы знаем из предыдущей статьи, пчелы мед собирают для себя, чтобы пережить тяжелые времена.

Поэтому у пчеловода есть выбор: отобрать весь мед и смириться с гибелью пчелиной семьи. Так получается, например, при одном из вариантов традиционной системы пчеловождения - роебойной.

Можно отобрать часть меда, оставив ровно столько, сколько достаточно для успешной зимовки. Но тогда количество товарного меда будет сильно колебаться из года в год. И не всегда пчеловоду удастся покрыть затраты на ведение пасеки. Если это любительское пчеловождение - то ничего страшного, ну поживем год-другой без меда.

А вот если пчеловождение - твоя профессия и случился неурожайный год, такой, что пчелам даже себе не всегда хватает для перезимовать (а бывает и три таких подряд)?
И приходится отбирать часть того что для зимовки, а восполнять недостаток кормов за счет сахарного сиропа.

При правильной организации хозяйства этот сироп ни когда не попадет в товарный мед. Например, если использовать на пасеке рамки разного размера: для гнезда и кормов одни, для товарного меда -другие.

В скандинавских странах пошли еще дальше. При подготовке пчелиных семей в зиму забирается весь мед, все рамки, и пчел сажают на голую вощину. А потом закармливают ударными дозами сахара. Заодно избавляются от возбудителей болезней, которые могут сохраняться на рамках.

Другая причина - замена меда на котором пчелы плохо зимуют.

Некоторые сорта меда например падевый, вересковый, рапсовый не подходят для зимовки. Про падевый уже рассказывал, с вересковым похожая проблема, плюс он такой вязкий, что его медогонкой очень сложно выгнать, и при этом он один из вкуснейших медов для человека.

Мед с крестоцветных имеет свойство быстро кристаллизоваться. Причем прямо в сотах. А кристаллики пчелам приходится растворять водой. При низкой температуре им не вылететь. В итоге, несмотря на большое количество меда пчелы голодают.

И опять у пчеловода стоит выбор или отправлять зимовать на меде и смириться с большим процентом погибших семей (этакий естественный отбор). Или заменять часть корма на сахарный сироп. Вот у меня например, вокруг пасеки леса, а значит падь будет присутствовать, и вереска в округе много. Потому 2/3 зимнего корма меняю на сироп. По началу менял только 1/3 - но часть семей погибала. При этом даю пчелам сироп в конце сезона так, чтобы съеден он был в первую очередь, и к весне пчелы перешли на мед и на нем, более ценном, выкармливали молодое поколение. Так что опять в товарный мед гарантировано ни грамма сахарного сиропа не попадет.

Третья, экзотическая причина. В 70-х годах советский исследователь Н.П.Йориш предложил скармливать пчелам сироп с растворенными лекарственными веществами, для усиления фармацевтического эффекта конечного продукта. Проводил эксперименты с различными витаминами, а также молоком и даже коровьей кровью. Понятно, что продукт такой медом назвать сложно, но полезных свойств, наверное, побольше, чем в гомеопатических лекарственных препаратах.

Конечно, и среди пчеловодов встречаются нечестные люди, стремящиеся получить больше продукта с минимумом затрат. И у таких есть соблазн превратить сахар в «мед» с помощью пчел (кстати, самый трудновыявляемый способ подделки, не верьте доморощенным экспертам, ни химических карандаш, ни тарелка с водой, ни йод, ни даже стандартная экспертиза не выявят подобной подделки). А вот пчелы выявляют.

Но, обычно, пчеловоды, которые лично продают свой продукт из года в год постоянным покупателям, очень трепетно относятся к качеству своего меда и дорожат своим именем.

Ответы на вопросы

Previous post Next post
Up