Растет этот гриб на мертвой древесине, потому с экологической точки зрения его можно назвать сапротрофным ксилофитом.
В принципе его можно вырастить на любой лиственной древесине, но предпочитает он дерево шии - это местное название деревьев из семейства Буковые, от которого и назван.
Этот гриб не только используется в пищу, но и считается полезным при ряде заболеваний и включен в состав грибной аптеки.
Выращиваю его уже несколько лет и вполне успешно. С него получается замечательный суп и жареха. Конечно вкусовые качества не дотягивают до белого гриба, но по своему оригинальны. И можно включить в кулинарные эксперименты с восточной кухней.
Для этого зимой несколько проредил березняк, разросшийся на участке. Подходящие по размеру стволы сложил штабелем до весны.
В мае приобрел зерновой мицелий шиитаке. И приступил к посадке.
Напилил стволы березы на обрезки примерно 70 см.
В заготовках сделал запилы.
И туда заложил мицелий.
Сверху прикрыть обрезком древесины и замотать бинтом.
Бинтом удобно: он тянется- можно плотнее прижать к субстрату, через него можно грибу дышать,он изначально стерильный,это фактически та же целлюлоза- гриб его съест и отходов не оставит.
Осталось поставить в ряд и малость увлажнить из пульвелизатора, чтоб не пересохло.
На видео видны основные операции по посадке шиитаке.
Click to view