Про фитили

Dec 28, 2017 12:17

После воска основным элементом свечи является фитиль. Он предназначен для горения себя самого и для подготовки к горению воска вокруг себя.
Поджигая фитиль, мы запускаем процесс подогрева, расплавления воска, поднятия уже жидкого воска вверх по капиллярам фитиля и насыщения этого самого воска кислородом, что способствует его горению в смеси с волокнами фитиля. В свободном же состоянии воск разжигается плохо из-за своей плотности и ненасыщенности кислородом. Так же как плохо горит кинутая в костер книга или журнал со сложенными страницами, но если страницы распушить - замечательно разгорается.

Поэтому в фитиле важен не только сам материал, из которого он сделан ( в принципе подойдет любая толстая горючая нитка, но шерсть - дает неприятный запах, также как и нейлон и прочие, а хлопчатобумажная горит без запаха). Но и способ плетения.


Итак рассмотрим три варианта фитиля, примерно равного диаметра, но с разным способом плетения:
1 - просто скрученные волокна, как у обычной нитки;
2 - плетеный плоской косичкой;
3 - плетение похоже на паракорд: плотная оплетка и внутри несколько волокон.

Сделаем с каждым вариантом по простой свече и подожжем.


Для начала еще не подожженные свечи с разными фитилями несколько отличаются. Простой фитиль часто оказывается растрепанным и его предварительно надо в воск окунать, чтобы форму держал.

Зато при горении он выделяет больше света - горит быстрее ибо более рыхлый по структуре. В прочем, можно его сделать плотнее если заранее опустить в расплавленный воск, а после протянуть между плотно сжатыми пальцами. Но это горячо и трудоемко.

Чуть послабее горит «косичка» и еще экономнее «паракорд». Соответственно они менее яркие, но свеча горит дольше.


Дальше смотрим на поведение во время горения.
«Простой» и «косичка» в процессе горения загибаются в бок и потихоньку прогорают, причем «простой» оставлять более длинную горелую веревку, что не всегда эстетично в добавок фитиль начинает больше коптить, а при значительной его длинне становится не безопасным(существуют даже [ножницы для подрезания подгоревшего фитиля](http://muzei-nozhnic.ru/tipy-nozhnic/svechnye-fitilnye-nozhnicy/)).
У «косички»и «паракорда» такой проблемы не возникает.


«Паракорд» в процессе горения не загибается, остается стоять вертикально, но не оставляет длинного огарка, и быстрее превращается в пепел, оставляя ровный отрезок порядка 0.7 мм.


Зато после задувания свечу с таким фитилем надо дополнительно проконтролировать ибо внутренние нити продолжают тлеть еще некоторое время, распространяя запах гари и оставляя опасность самостоятельно разгореться. На два других витиля достаточно просто дунуть.
Эта статья была подготовлена мной для "Гильдии мастеров" Голоса

полезное, воск, пчелопродукты

Previous post Next post
Up