Рецепты с иван-чаем.

Jun 01, 2017 09:27

Проростки иван-чая - это прекрасный весенний дикий овощ.
Во-первых они съедобные. Во вторых - их много.
В третьих они полезные.

Так что как замена магазинным (а в большинстве только они и остаются к началу лета, свои-то закончились) вполне подходят.
Потому предлагаю несколько рецептов с иван-чаем:

Котлеты из иван-чая.

Нам понадобится, кроме самого иван-чая, сухари, яйцо, мука, немного соли и масла.
Промываем проростки, чтоб не скрипели на зубах.


Режем помельче. И давим толкушкой, чтоб выделился сок.


Добавляем яйцо, муку, с помощью крупной терки трем высохшие ломти белого хлеба-сухари.
Все это солим, перемешиваем с иван-чаем и лепим котлеты.



Жарим на масле до корочки и немного припускаем до готовности с водой.


Вот собственно и вся готовка.
По вкусу близко к капустным котлетам.


Курица в горшочке на углях со свежей зеленью.
Рецепт курицы на углях уже публиковал как-то и даже он кому-то понравился. И теперь решил усугубить еще больше в сторону дикости рецепта ) теперь привычные овощи заменены на дикие.
Первым делом разжигаем костер (заодно убираем окрестности от хвороста) и ждем когда нагорит побольше углей. Укладываем куски курицы в чугунок.
И ставим в угли, слегка заглубив емкость. Теперь идем собирать свежую весеннюю зелень (попутно освобождая участок от сорняков): проростки иван-чая, молодую сныть и крапиву. Крапиву, чтоб не жглась - ошпариваем кипятком.
Все это дело режем, добаляем в кипящий котел, нагребаем под него побольше углей и идем по своим делам на пару часов.
Через пару часов вынимаем чугунок из золы.

И собственно можно есть.

Да.

Бульон-холодец на следующий день с гренками - на ура.

Зити с иван-чаем.
Значит собираем иван-чай. Режем его. И на сковородку- обжаривать.
Малость обжарив - добавляем фарш и томатную пасту.


Еще минут 10 обжариваем.
В это же время варим макароны твердых сортов в течении 5-7 минут.
Макароны выкладываем слоем на глубоком протвине.


И на них сверху - заправку из обжаренного иван-чая и фарша.
И на это все плавленый сырок (не, знаю, лучше нормальный, но под рукой такой был).
Ставим это дело в духовку на 20 минут.


В итоге получается весьма вкусное блюдо:


Итого надо:

макарон - 400 гр.

фарша - 400гр.

иван-чая - 400 гр.

томатной пасты - 200гр.

сыра - 200 гр.

Сморчки в кисло-сладком соусе с иван-чаем

На этот раз собрал сморчки. Ну и иван-чай продолжаю пользовать.
Грибы после сбора хорошенько промыть от песка.
Сморчки грибы ядовитые и чтобы избавиться от яда - нужно их хорошо проварить, а воду слить. Можно даже два раза (если конечно в планах нет - похудеть за 3 дня на 5 кг, и на несколько дней стать желтоватого оттенка ))).


Значит нам понадобится пара сморчков, луковица, проростки иван-чая, солод, уксус, соль, сахар.
Лук и иван-чай- режем и обжариваем на сковородке.


Отваренные сморчки промываем и тоже режем.


Выкладываем на сковородку к луку с иван-чаем и обжариваем еще 5 минут.
Потом добавляем солод, немного воды, уксус, соль, сахар и тушим минут 10.


Получается что-то напоминающее китайскую кухню, потому подавать логичнее с рисом.


И да, сморчки лучше без фанатизма употреблять, ибо остатки яда умеют накапливаться в организме и долго не выводятся.

дикая кухня, кулинарное, недревесная продукция леса

Previous post Next post
Up