Не, я в курсе, что много по этому поводу писали уже.
Попробую собрать все вместе.
Мало какое растение может использоваться настолько разнообразно и полно как иван-чай. Обычно в растениях используется что-то одно или вершки, или корешки.
А тут и вершки и корешки, да еще и на разных стадиях роста по разному.
Для начала самый распространенный продукт, который делают нынче из иван-чая - это собственно напиток под названием "Копорский чай" или просто иван-чай. Листья кипрея или просто сушат или
ферментируют, получая при этом напиток по вкусу напоминающий чай.
Правда в этом напитке будет отсутствовать кофеин, ряд алкалоидов и пуриновых кислот присутствующих в чае.
Зато куча других полезных веществ присутствует:
Витамины
Витамин A (РЭ) - 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновая) - 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 112 мкг
Витамин C - 2,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 4,674 мг
Макроэлементы
Кальций - 429 мг
Магний - 156 мг
Натрий - 34 мг
Калий - 494 мг
Фосфор - 108 мг
Микроэлементы
Железо - 2,4 мг
Цинк - 2,66 мг
Медь - 320 мкг
Титана - 1,3 мг
Марганец - 6,704 мг
Молибдена - 0,44 мг
Селен - 0,9 мкг
(
взято здесь)
Кроме того в начале роста, когда иван-чай только вылезает из земли, его ростки еще не набирают достаточное количество танинов и жестких волокон целлюлозы, что позволяет использовать его
в кулинарии.
Как добавку к салатам или как овощ.
А когда отцветет - из стеблей можно получить волокно для веревок и мешковины.
Да и пух, что к семенам кипрея прилагается - также используется для получения фитилей, прибавляли к шерсти при изготовлении ниток.
Но и это еще не все. Корневища иван-чая содержат много крахмала и прочих углеводов, а также белков, жиров и т.д. Потому их можно есть как в сыром, так и в вареном виде. А также сушить, делать муку, а из нее лепешки. А можно и бражку забабахать.