Чтобы столярничать и делать всякое
интересное- нужен специнструмент.
Первый и главный инструмент столяра, которого у меня нет,- теплая мастерская.
Без нее зимой в мороз долго не поработаешь даже в перчатках (а некоторые работы только без перчаток получаются), а работы с клеем и прочими лаками- так и вообще при положительных температурах возможны. Плюс неплохо бы еще подсушить древесину.
Поэтому приходится бегать в дом для погреться (в минус 10- раз в час в минус 30-каждые 20 минут), и для поклеить.
Про следующий по необходимости инструмент- универсальный деревообрабатывающий станок -
писал. До сих пор им работаю, хотя он основательно поистрепался. Им можно пилить, выбрать четверть или узкий паз, строгать. Остальные функции не пользую. Рейсмус - быстро загнулся от неправильного использования, фрезер на нем слабоват- пользуюсь отдельным, остальные не трогал даже.
Плюс пилить иногда удобнее не на станке- для этого небольшая пила -паркетка и фигурно - для этого ручной лобзик (станок конечно лучше, да где ж его поставишь, не говоря про деньги).
После того как распилил -нужно собрать для этого есть Hammer ACD120B - дрель-шуруповерт (
отзыв про нее) одну такую уже уработал, свои деньги (достаточно скромные) она отбила, взял вторую такую же.
В собранном и нет можно делать пазы, красивые кромки, и прочие красоты - для этого нужен фрезер. Нормальный станковый- дорогой, ручной- дешевле, но в некоторых случаях не удобный, а лучше вообще оба-два иметь.
Выбрал бюджетный вариант из мощного ручного фрезера Hammer FRZ 1500
(отзыв) и станины для ручных фрезеров. В паре они - практически полноценный фрезерный станок, по отдельности - ручной фрезер и ровный столик ).
Для создания ровностей нужен рубанок. У меня их два большой Макитовский (
про него упоминал в посте про баню) нужен для строгания половых досок, и малый неизвестной фирмы (наклейка оторвалась, давно пользую).
Дальше, для создания гладкостей на выпуклостях (например, на выпуклой крышке сундучка)
нужна дрель со шлифовальной головкой. Но не простой, а подвижной, на шарнирах и гибкой в добавок. Тогда она сможет шкурить всей плоскостью без создания волн (
отзыв) брал такую на ярмарке в Ленэкспо, дорогая, но того стоит.
Ну и прочие ручные приспособы нужны. Струбцины разной длинны (их постоянно не хватает, что сильно тормозит работу), тиски, всякие молотки, рашпили и стамески.
Есть еще ручные рубанки, фуганки и прочие зензубели (от деда достались по наследству), на случай глобального отключения света- ждут своего часа.