Про различия перги и обножки.

Dec 02, 2014 11:21



Когда расказываю про продукты пчеловодства регулярно спрашивают: в чем отличия обножки и перги?
Попробуем разобраться чем различаются эти два продукта.
Принеся обножку в улей пчелы укладывают ее в ячейки и трамбуют перемешивая с медом и ферментами. Фактически перга - это пчелиные консервы пыльцы. И также как консервы ее едят тогда, когда свежая пыльца в природе отсутствует. На перге выкармливают первые поколения молодых пчел весной. Естественно, когда начинают цвести первые пыльценосы, пчелы старую пергу есть перестают и начинают выбрасывать. Вообще пчелы предпочитают есть и кормить личинок свежей пыльцой, хранящейся менее 3 дней (Anderson KE, Carroll MJ…). Перга же обработанная пчелами и микроорганизмами в течении больше 96 часов консервируется и дальше в течении года хранится в улье с незначительными изменениями (там же).





Ферменты - вещества активные, они запускают в пыльце ряд химических реакций. В частности образование молочной кислоты.
Из этого разница в химическом составе пыльцы и перги выглядит так:



( Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека)
Из-за добавления меда в пергу процент углеводов в ней становится больше, а белков и жиров сокращается. Часть жиров разрушается под действием ферментов. Количество сахаров увеличивается. (Human H, Nicolson SW) В безвоздушной среде начинаются процессы разложения сахаров до молочной кислоты, что переводит рН из нейтрального в более кислое состояние. Соответственно и вкус перги становится кислым, что для обножки не характерно и является признаком испорченности.
А вот количество зольных элементов (полезных минералов) практически не меняется.
Кроме того в перге меняется соотношение биологически активных веществ по отношению к обножке. По данным Хисматуллиной (Хисматуллина Н.З. Апитерапия) в перге снижено содержание витамина С, но повышено содержание витаминов А, Е и В. Другое исследование (de Arruda VA, Santos Pereira AA. ….) указывает, что при хранении в перге количество витамина В1 остается неизменным, а содержание других витаминов снижается со временем независимо от условий хранения.

Также Хисматуллина Н.З. указывает на лучшую усвояемость перги по сравнению с пыльцой, из-за уже частично обработанную и разрушенную ферментами плотной пыльцевой оболочки.

Кроме того и пыльца и перга значительно снижают уровень общего холестерина и холестерин липопротеидов низкой плотности (Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. ). Достоверный гиполипидемический эффект оказывает мед в комбинации с пыльцой (снижение уровня общего холестерина - ХС на 18,3%, ХС липопротеидов низкой плотности - ЛПНП на 23,9% по сравнению с исходным), а перга несколько меньше (снижение уровня общего ХС на 15,7%, ХС ЛПНП - на 20,5%).

Также в соответствии с ГОСТами в перге допускается большее количество влаги ( 18% тогда как в обножке 10%), значительно меньшее количество флавоноидных соединений в пересчете на рутин (0,5% в перге и 2,5% в обножке).

ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия



ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия



Из-за сильной окисляемости компонентов для перги установлены более жесткие условия хранения: перга должна быть защищена от прямых солнечных лучей и в негерметичных емкостях срок ее годности снижен по сравнению с обножкой до одного года.

Обножка и перга под микроскопом:
Обножка:



Перга:





Получается значительная разница между этими продуктами (не говоря уже о вкусе и внешнем виде) из которой ответить на вопрос: «что лучше, перга или обножка?» сложно. Эти продукты различаются как например свежая и квашенная капуста. Пчелы предпочитают кормить своих личинок свежесобраной пыльцой и чем дольше она хранится, тем меньше на этой пыльце здоровых пчел можно выкормить. С другой стороны плотные оболочки пыльцы в человеческом желудке плохо разлагаются неприспособленными для этого ферментами, и получается что для лучшего усвоения больше подходит частично разрушенная пыльца перги.
Кроме того не надо забывать об индивидуальных особенностях организма. Например, у некоторых людей на обножку аллергические реакции, а на пергу нет.

Литература:

Ален Кайяс Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство. М. 1998. 72с.
Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека. М, Россельхозиздат, 1966, 148с.
Хисматуллина Н.З. Апитерапия. Пермь, Мобиле, 2005, 296с.
ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия
Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. Коррекция атерогенной дислипидемии медом, пыльцой и пергой у больных с различной массой тела // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83, N 8. - С. 58-62.
Anderson KE, Carroll MJ, Sheehan T, Mott BM, Maes P, Corby-Harris V. Hive-stored pollen of honey bees: many lines of evidence are consistent with pollen preservation, not nutrient conversion. Mol Ecol. 2014 Oct 15
Human H, Nicolson SW Nutritional content of fresh, bee-collected and stored pollen of Aloe greatheadii var. davyana (Asphodelaceae). Phytochemistry. 2006 Jul;67(14)
de Arruda VA, Santos Pereira AA, Estevinho LM, de Almeida-Muradian LB. Presence and stability of B complex vitamins in bee pollen using different storage conditions. Food Chem Toxicol. 2013 Jan;51:143-8

Ответы на вопросы, полезное, недревесная продукция леса, пчелопродукты

Previous post Next post
Up