Марш миллионов - 2. Корабль без компаса и капитана.

Jun 12, 2012 23:15


Помнится, знаменитый герой А. Конан Дойла, как подданный Её Величества - радовался сокращающейся преступности в Лондоне, как сыщик же, оставаясь без работы - очень сожалел об этом. Очень похожее чувство сегодня и у меня. С одной стороны - прекрасная погода на протяжении всего шествия и  почти всего митинга, красивый маршрут, приятное ощущение от нахождения среди десятков тысяч близких тебе по духу людей, а с другой -  ощущение какой-то внутренней пустоты, что-ли.  Как это еще назвать, если самым эмоциональным моментом для меня стало, когда, уже поворачивая на Проспект Сахарова, к нам откуда-то со стороны подошел старичок с влажными от слез глазами и много-много раз стал повторять одно слово: «Спасибо…».  Митинг же, в плане своего содержания, думаю очень понравился всем жуликам. Те, кто подходили к микрофону - или не имели достаточной харизмы (активисты из провинции, муниципальные депутаты), или были абсолютно предсказуемы, менее пассионарны что-ли, даже по сравнению с самими собой предыдущих митингов. Перефразируя Диогена, сегодня было море слов, речей и ни одного внятного предложения - как быть, как жить дальше. Наиболее ясно выразился Илья Пономарев, который сказал, что сомневался, стоило ли ему выступать, так как ничего нового сказать ему было нечего. Дмитрий Быков представляет очередную зарисовку о дохлой крысе. Евгения Чирикова не иначе как перепутала трибуну митинга за честные выборы с театральной сценой. Впервые являясь ведущей митинга такого уровня, её высокий, сильный голос произносил речь нараспев, как-бы в покровительственном тоне, больше напоминающий вжившуюся в роль мать, рассказывающую сказку на ночь своему ребенку. Думаю, она бы была бесподобна -  пишу это без всякого сарказма, в качестве ведущей в Театре Юного Зрителя, но на Марше Миллионов такие качества лишние.

Понимаю, что выискивать сейчас недостатки, искать негатив - это не правильно, но что дальше?  Что реально мы можем начать делать прямо сейчас? Может начать укреплять и расширять фундамент нашего гражданского общества? Почему бы не создать сообщество наблюдателей работавших на минувших выборах? Я например, был членом УИК с правом совещательного голоса. Нас на участке было 4 человека, которые искренне хотели честных выборов и готовы были бороться за них. По окончании выборов мы продолжаем общаться и если и не став пока друзьями - то уж точно хорошими товарищами. Для начала можно создать объединения на уровне ТИКов (муниципальных районов)- здесь могут собраться люди, живущие в одном районе, рядом друг с другом. Уже сама идея, ради которой мы приходили на избирательные участки - способна сдружить нас всех. Почему нам не организовывать форумы, чтобы люди общались между собой; уверен, многим это будет интересно. Далее, возможно, создание небольших групп по интересам и т.д. Затем, самые активные установят связь с представителями соседних районов, организуют совет округа, а в итоге, уже из  представителей советов округов, мог бы быть создан координационный, скажем, комитет на уровне всей Москвы. Плюсы подобного сообщества для гражданского общества - очевидны. В случае успеха организации данного сообщества в Москве, данная сеть начала бы распространяться по Подмосковью и, подобно метастазам в организме ракового больного, далее по областным центрам.

Кажется данное предложение фантазией? Не знаю, но никто ничего кроме лозунгов не предлагает. Боюсь что одними лишь шествиями и митингами осень Протест не переживет.
Previous post Next post
Up