Про Марш единства

Jan 11, 2015 16:19

Ещё утром я не понимал, зачем нужен Марш единства в Париже. На мой взгляд, это довольно странная мера. Но потом, как это обычно бывает, меня озарило.
Прежде всего, данное событие недвусмысленно заявляет, что никакого принципиального решения проблемы французские власти искать не будут. Ни проблемы мультикультуризма, ни какой другой. И даже Мария Ле Пен принципиально ничего не изменит.
Могут ли они его найти, вопрос другой. Для начала, я остановлюсь на механизме марша. Он не настолько бесполезен, как может показаться человеку, не верящему в свободу слова.
Та разновидность террора, которая имела место быть в Париже, как это не покажется странным, является средством коммуникации террористов с обществом. Это важно. Не с отдельными личностями, а с обществом в целом. Чувство уязвимости каждого отдельно взятого гражданина порождает страх, фрустрацию, если угодно. И общество переходит в качественно другое состояние, отличное от сытой повседневной дрёмы. В этом состоянии оно способно на разное, для правительства совсем неприятное.
Поэтому вполне логично принимать меры, которые были бы направлены на снижение страха. А дальше включается известное лицемерие, столь свойственное развитым и цивилизованным обществам. С трибуну текущие лидеры будут произносить пафосные речи о том, что мы не допустим, нас не сломить, нас не заставить бояться и проч. Только они никак не способствуют снижению страха. Они лишь являются частью той игры, в которой обыватель считается вполне себе субъектом, личностью и даже источником легитимности.
А со страхом будут бороться естественным способом, в котором этот обыватель - бабуин и часть бабуиней стаи. Его выводят на площадь вместе с такими же напуганными людьми, чтобы он почувствовал себя частью чего-то целого и большого. И это большое - бабуинья стая - сможет отбиться от террористов так же, как когда-то она отбивалась от хищных кошек или других таких стай, но поменьше. Каждый, кто в детстве в составе ватаги совершал набег на соседский сад, знает, что в этом случае перспектива получить заряд соли известно куда выглядит гораздо менее страшной, чем когда совершаешь такое в гордом одиночестве.
Быть в толпе, быть частью толпы это ни с чем не передаваемое чувство. Ты часть силы. Ты можешь всё или почти всё. Ты принадлежишь к какой-то общности. И вон те, кто постят пошлые картинки в соцсетях с соответствующими хештэгами тоже принадлежат. Видеть их так же приятно, как внезапно встретить в другой стране человека со значком твоего университета на лацкане.
Только к решению проблемы это не имеет никакого отношения. Даже атомный авианосец «Шарль Де Голль», чьё отплытие в Персидский залив было запланировано ещё до терактов, не имеет.

UPD Упустил важный момент. То, что активно муссируется тема свободы слова, так же ярко свидетельствует о том, что по сути всё спустят на тормозах, и уже при следующем крупном медийном поводе постараются всё забыть и попытаться жить как раньше.
Свобода слова является священной коровой и отношение к ней соответственно религиозное. Загоняя проблему в узкие рамки оппозиции «свобода слова - террор» работники министерства правды не оставляют добропорядочному европейскому обывателю не то что возможности выбора, а места для вздоха. Сама попытка рассмотреть ситуацию отлично от заданной конструкции, вызовет немедленную атаку жрецов.
Как, например, в этом случае:
http://www.echo.msk.ru/blog/al_golubev/1470918-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/egor_mq/1470926-echo/

Т.е. всё делается для того, чтобы ничего не делать.
Ну а к чему подобная тактика приведёт, боюсь, мы ещё увидим.

государь, дознание

Previous post Next post
Up