Любопытный феномен: тот факт, что даже в самом благостном для души деле есть въедливая рутина, понятен исключительно тем, у кого есть любимое дело.
Сколько раз ни говори об этом человеку ищущему, который проклинает свой текущий труд, будучи убежденным, что смена деятельности его спасет - он слушает, но не слышит. Его сознание пока не готово принять реальность: любимое дело - это не вечный карнавал души и тела. Оно тоже может надоедать, вызывать скуку или приступы сомнений - «а тем ли я занимаюсь». Даже самое что ни на есть приятное занятие порой требует, чтобы ты заставлял себя им заниматься или провел оздоровительную самобеседу на тему: «нафига мне все это надо».
Почему так происходит? [Spoiler (click to open)] А самое главное - как поступать в таких ситуациях?
Человек, который ищет себе дело для постоянного ощущения радости - изначально ставит себя в тупик и обречен на вечный поиск. Дело по душе и дело, которое будет ежедневно создавать вам хорошее настроение, не говоря уже о более глубинном удовлетворении - далеко не одно и тоже.
Само по себе счастье и его следствия в виде внутреннего подъема и бодрости духа относятся не столько к делу (которое запросто может меняться на протяжении жизни), сколько к тому, как вы им занимаетесь.
Мы по-настоящему счастливы, когда растем - а что конкретно обеспечивает этот рост уже другой вопрос.
В детстве и ранней институтской юности нам так легко чувствовать подъем и восстанавливать свое настроение благодаря естественному росту как тела, так и сознания: мы расширяем свою внутреннюю емкость на регулярной основе, пробуя новое, впитывая знания и регулярно выходя за зону комфорта - отсюда и быстрое пополнение энергетических запасов. Наша естественная скорость развития достаточно высока для тех лет.
А взрослея, рост и движение вперед перекладываются на плечи личной осознанности и права выбора. Это и есть наша врожденная свобода. Мы свободны себя растить и также свободны закопать свои способности заживо, отказавшись от роста.
В 15 лет мы не можем не развиваться, причем интенсивно - за нас это делает природа, а в 25 лет -есть выбор: поддерживать скорость движения вперед на должном уровне через определённые усилия или запустить обратный отчет, ведь когда нет сил, радости и желания - это немощная старость, которая может прийти значительно раньше, чем принято думать.
Так, почему же, даже любимое дело может надоесть?
Нас делает счастливыми и наполненными не само дело как таковое, а именно процесс личного развития через делание этого дела (тавтология в данном случае просто необходима).
Отсюда простой вывод - как только вы перестаете расти и развиваться в том, что вы делаете, появляются хроническая скука, самосаботаж, неудовлетворение.
Кажется, как же так? Неужели, я ошибся с делом? Но, ведь раньше, оно мне так нравилось? Что случилось? А та ли это дорога? Может выбрать новый путь? А вдруг и там настигнет это состояние апатии?
На первых порах в любом новом занятии, особенно если оно нас увлекает, мы всегда учимся, вникаем, занимаемся здоровым преодолением, чтобы полноценно разобраться в вопросе. Но как только мы преодолели некий рубеж и закрепились на определенном уровне, то есть вышли из состояния зеленого новичка во вполне окрепшие середнячки - необходим новый рост, а мы, при этом, продолжаем делать то же самое, что мы делали на этапе номер один - нам становится скучно (еще бы! Попробуйте всю жизнь проходить в первый класс) - а это сигнал энергетического застоя .
Тот самый рост, который ответственен за вкус к жизни, многократно замедляется, скорости практически нет, процессы выходят на автопилот. Мы добились того, о чем мечтали - выбранное дело получается и приносит результаты, только в этот миг нам становится катастрофически неинтересно все это продолжать. А если к этому моменту мы достаточно «наелись» путешествиями, брендами и прочими формами социальной реализации, понимая, что радость они могут приносить только вкупе с активным созиданием, становится жутковато… Какого черта происходит?
Это естественная потребность в росте, бояться тут нечего. Вы, наоборот, здоровы, раз можете такое расслышать в себе.
Что делать, если в ваших отношениях с делом кризис?
Если нет желания заниматься делом, которое у вас сейчас есть - это всегда означает только одно: вы не развиваетесь через него - не реализуете свой потенциал в полной мере.
Выходов из этой ситуации может быть несколько:
1. Сменить направление деятельности
Первый вариант, который напрашивается - это сменить род деятельности. Найти другую работу, другую нишу, новое направление. Это вполне достойный вариант, если вы четко про себя понимаете, что 1) ваша песня в этой сфере спета 2) вы точно не хотите становиться в этом конкретном деле мастером, то есть выходить с уровня середнячка к следующему этапу - вам это уже тотально неинтересно. Это история не про «можете или не можете» вы стать мастером, а именно про желание - хотите или нет. Оно первично.
Меняя направление своей деятельности, важно понимать - в любом новом деле будет тоже самое, причем с начала: первый этап быстрого естественного роста (песочница новичка) - становление середнячком через преодоление - выход в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личный рост.
И если вы захотите подзависнуть на каком-то из этапов и «больше никуда не ходить», тем самым остановив свое движение вперед, - все повторится: скука, невыносимая рутина, апатия, отсутствие интереса… Дежавю.
Остановитесь на деле, в котором лично вам можно расти до бесконечности и занимайтесь им.
2. Выйти к новым горизонтам внутри своей деятельности - запустить рост на полную мощность и никогда больше его не останавливать
Смена деятельности может служить прекрасной жизненной встряской. Она необходима в те моменты, когда вы не видите для себя развития в данной конкретной области, но это не является единственным решением при кризисе в отношениях с делом. Очень часто необходима перезагрузка в текущем процессе.
Если вам в целом нравится то направлением, которое вы ведете. У вас получается. К тому же, если вы сами выбрали эту сферу и уже закрепились в ней- вам поможет не смена деятельности, а именно рост. Рост дела и себя, как профессионала, а через этот процесс и вас, как личности.
Это про масштабное видение и здоровое преодоление. Про новые вызовы самому себе и неизведанные горизонты. Это становление себя как мастера, которое возможно только (!) через колоссальный внутренний прогресс. Естественное следствие у такого процесса - стабильное удовлетворение от дела и радость. Еще бы - дело как инструмент укрепления вашего духа не может не наполнять.
Такая перезагрузка всегда начинается с ясных и осязаемых целей вкупе с временными привязками. Это не абстракция в стиле «а дай-ка я попробую», это твердое решение выйти на новый уровень к такому-то сроку с конкретными и понятными для себя параметрами.
По сути, если вы не решитесь сделать в этой жизни большее, то никогда и не сделаете.
Начальный уровень в любом профессиональном вопросе - это мелководье и оно вряд ли может удовлетворять до бесконечности, особенно людей с внутренним размахом. То есть даже самое интересное дело без должного развития быстро приестся и не будет дарить былой радости.
Частое прыгание из одного дела в другое в поисках своего пути может быть даже полезным занятием на этапе становления себя, как личности (для понимания разницы между поиском и созданием, а также «пробованием» себя в разных областях), но сути это не меняет - вы прыгаете из песочницы в песочницу, внутреннего роста и выхода на новый уровень в этом немного, поэтому так полезно в определенный момент (пусть не сразу) все-таки выбрать себе дело и не бояться реализовывать свой потенциал через него .