Кто бы сомневался?

May 30, 2016 23:11

Оригинал взят у bulochnikov в Кто бы сомневался?
О социальном лифте, который всех обманул

Идеализация высшего образования продолжается.

Самая популярная и не подвергаемая сомнению аксиома гласит, что университетский диплом открывает дверь к более высоким доходам. Особенно в экономике знаний, где роль физического труда снижается из-за достижений автоматизации и роста конкуренции со стороны импорта трудовых ресурсов. Мол, тех, кто без высшего образования, оставят без нормальных денег непритязательные трудовые мигранты из бедных стран, готовые работать за еду.

С другой стороны, именно среднее и высшее образование рассматривается как способ вывести людей из бедности. Как инструмент борьбы с растущим неравенством доходов и социальный лифт. Это, повторим, записано у разных активистов, политиков и социологов буквально на подкорке.

И только сейчас начала потихоньку открываться шокирующая правда о высшем образовании.

Спора нет, наличие диплома чаще всего позитивно влияет на доходы при прочих равных. Но ещё сильнее на них влияет... уровень жизни семьи, откуда вышел студент.

[Spoiler (click to open)]

Одна картинка красноречивей 1000 слов.



На пиках карьеры обладатели университетских дипломов, вышедшие из обеспеченных семей, зарабатывают вдвое больше экс-выпускников, пробившихся к степени бакалавра из бедноты. Можно спорить о том, играют ли тут роль родительские связи и обретённые среди богатых родственников полезные навыки, либо же малообеспеченным не под силу по-настоящему топовое высшее образование и они довольствуются посредственным. Но факт остаётся фактом. Образовательный социальный лифт берёт к вершинам доходов только тех, у кого они и так не малы.

Насколько это применимо для России?

Да практически полностью, даже с учётом того, что у нас за высшее образование чаще всего платить не приходится. Вы не замечали, насколько талантливыдети у чиновников, например? Насколько стремительно развивается их карьера после вуза? Тем же, кто попроще, приходится переползать со ступеньки на ступеньку в карьерной лестнице. И не факт, что удастся пробиться.

Так нужно ли гнаться за университетским дипломом? И не пора ли отправить на свалку миф о высшем образовании как реально доступном социальном лифте?


образование, сша

Previous post Next post
Up