Хорьки

Apr 11, 2024 11:54





Фото автора

Но, несмотря на все испытания, выпавшие на нашу долю в первое время, мы потихоньку привыкали к новой для нас жизни. Теперь наша деревня не казалась нам таким уж захолустьем. Среди высокой травы нами были протоптаны тропинки, ну а вокруг служебного дома нам и вовсе удалось создать почти оазис. Алексей, каким-то образом научившись ловко обращаться с косой, обкосил дом и окрестности, а сзади дома мы разбили небольшой огород и начали постигать нелегкое ремесло овощевода.

У нас никогда не было дачи, и мы лишь теоретически представляли себе, как надо возделывать грядки. К тому же на наших вновь созданных грядках, сорняки вырастали просто с катастрофической скоростью. Стоило нам чуть-чуть расслабиться и забыть заглянуть на огород три-четыре дня, как грядки становились неузнаваемыми. На них буйствовал жирный осот, пырей и бодяк, а с таким трудом выращенная рассада культурных овощей исчезала из поля зрения. Чтобы освободить ее от противных дикарей, приходилось потратить немало время и сил. Тратить на это время было очень обидно, тем более что буквально через пару-тройку дней все наши героические усилия опять сводились на нет.



И вот как-то в ясное погожее утро, когда мы возились на огороде, занимаясь своим «любимым» делом - борьбой с сорняками, напротив нашего дома остановился трактор и посигналил нам. Алексей, предвкушая перерыв в утомительной работе, радостно помчался к трактору. Я тоже разогнула спину, намереваясь отдохнуть. Разговор затянулся. Тракторист что-то возбужденно объяснял, размахивая руками и жестами дополняя то, что невозможно было выразить словами. Из его рассказа (на русском устном) я поняла только, что он просил привычную русскую валюту - бутылку. Это было обычным состоянием местных трактористов, едва сев за руль, у них возникало непреодолимое желание заправить не только трактор, но и себя. Поэтому, вслушиваясь в их разговор, я стала прикидывать, чтобы нам попросить его сделать за бутылку, но на этот раз оказалось, что торговля шла не за работу, которую предлагал сделать тракторист, а за чью-то жизнь.

Наконец было достигнуто соглашение, Алексей сбегал домой и на «горючее» было обменено нечто, что тут же скрылось в кармане куртки Алексея. К общей радости, сорняки были оставлены в покое до лучших времен, и мы пошли в дом, рассматривать покупку. Развязав шевелящийся грязный мешочек, пропитанный соляркой, мы застыли от изумления. Из него моментально вылезла вытянутая мордочка с блестящими черными глазками, и подвижным носиком. Маленький хорек, какая прелесть! Меж тем зверек обследовал стол, на котором он оказался и вознамерился спрыгнуть на пол. Боясь потерять его из вида, мы взяли зверька на руки, и стали решать, куда бы его временно посадить, пока мы будет обустраивать ему жилье. Однако в руках хорек сидеть не пожелал и стал интенсивно вырываться, правда, без применения зубов и выделений из анальных желез сильно пахнущей жидкости, чем обычно пользуются взрослые дикие хорьки. Нам повезло. К нам попал совсем еще молодой зверек, а, как известно, до определенного возраста хорьки не проявляют агрессивности.



Фото автора

Посадив хорька в пятилитровую банку, мы занялись обустройством его нового жилья. Собственно, жилье было - пустая кроличья клетка, стоявшая на улице. Оставалось только сделать домик-гнездо, где бы Хорюшка (так мы назвали своего нового питомца) мог спать и прятаться от непогоды и солнца. Алексей разобрал несколько почтовых ящиков и из них соорудил отличный домик, состоящий из двух частей - комнаты и прихожей. К обеду все было закончено, и наш новый питомец перебрался на новую квартиру. На выбор ему было предоставлено множество деликатесов - молоко, яйцо, кусочки мяса и наконец, мышь. Из всего этого изобилия Хорюшка полакал только молоко и отправился изучать клетку. Залез в домик, повозился там и устроился спать. Повертевшись у клетки и не дождавшись выхода хорька, мы пошли заниматься делами. Алексей рассказал, как хорек попал к трактористу. Оказывается, во время пробного прокоса, тракторист задел выводок хорьков. Мать и малыши разбежались, а один завялился за валок травы, откуда и был изъят. Тракторист подумал, что один, не найдя семьи, хорек пропадет и решил принести его нам, извлекая из этого и определенную выгоду для себя.

Ближе к вечеру, освободившись от бесконечных дел, мы подошли к клетке хорька и были приятно удивлены. Все что мы ему положили, было съедено, а миски сверкали чистотой. Сам же хозяин клетки валялся на крыше домика вверх ногами в виде трупа. Он так крепко спал, что даже дыхание было незаметно. Испугавшись, что он умер, мы открыли клетку и стали теребить хорька. Разбудили мы его не сразу. Он долго хрюкал, чмокал, потом лежал с открытыми глазами и наконец, проснулся. До чего же милым оказался этот зверек. Днем он отсыпался в домике или на нем, если погода была хорошая, а вечером мы забирали его домой, где он бегал, прыгал и играл с нами не хуже кошки. Быстро подружился он и с нашими собаками, особенно с кокерами, в которых нашел друзей по игам. Начали мы выпускали его из клетки только дома, но после одного случая, решили выпускать его и на улице.



Фото автора

Случилось это в наш отъезд. Вернувшись из Москвы, мы обнаружили, пустую клетку, а родители поведали нам, что Хорюшка удрал ночью, открыв клетку, и вот уже несколько дней живет вольно под штабелем досок. Мы очень расстроились, ведь он был совсем маленьким и легко мог стать добычей лис и сов. В пять часов, когда мы обычно кормили хорька, взяв мясо, мы пошли искать нашего питомца. А он не заставил себя долго ждать. На наш зов из-под досок высунулась заспанная мордочка, а через мгновение он вылез сам и стал с аппетитом уплетать мясо. Поев, он охотно пошел к нам на руки и был водворен в свою клетку. После этого случая мы стали выпускать Хорюшку побегать, вольно по травке. Он бегал за нами как собачка, и с удовольствием играл с нашими кокерами: нападал на них, запрыгивал на спину, а потом вставал столбиком, стрекотал и убегал, что было прыти, а собаки неслись за ним. Наигравшись, Хорюшка забирался к нам на руки и тут же засыпал мертвым сном.



Фото автора

Он даже не просыпался, когда мы перекладывали его в клетку. В клетке он соблюдал идеальную чистоту. Напротив, домика у него был устроен туалет и бегал он по делам только туда. Спал хорек в дальнем отсеке домика, устроив там гнездо из сена, а в переднем отсеке у него была кладовая, куда стаскивались остатки не съеденного корма. Особенно любил он туда стаскивать мясо на косточках. Мясо он потом съедал, а обглоданные косточки с грохотом выкидывал из домика. Если же какая-то большая кость не проходила в отверстие домика, Хорюшка злился, стрекотал, вылезал из домика и пытался вытащить кость наружу. Наконец ему удавалось развернуть кость вдоль лаза и вынести ее из гнезда. Эту кость он не просто выкидывал рядом с домиком, а относил подальше, как бы боялся, что она опять влезет к нему в домик.



Фото автора

Вскоре у Хорюшки появились друзья. Из зоопарка нам передали еще двух хорьков. Один из них был, дикий черный хорек, подобранный людьми, совсем ручной и по возрасту как наш, звали его Васькой. Вторая самочка домашнего хорька фуро, бежевого цвета. Всю эту компанию мы посадили вместе, и они отлично ужились. Спали все в одном домике, правда, во время кормления у них часто случались драки. Часто всем троим, приглядывался один и тот же кусок мяса, и они, вцепившись в него зубами, пытались тянуть его каждый на себя, словно лебедь, рак и щука. Наконец кому-то из троих удавалось вырвать кусок из зубов собратьев, и этот счастливчик уносился в домик с добычей, а за ним летела и вся компания и уже в домике, повоевав, они начинали разъедать мясо. Интересно, что на остальные куски, лежащие рядом, хорьки внимания не обращали, всем нравился один и тот же кусок. После возни и битвы за первый кусок, хорьки вылезали из домика и уже завершали трапезу совершенно спокойно, без суеты и толкотни. Все остатки корма хорьки обязательно уносили в гнездо, но поскольку голодать им не приходилось, все их запасы через пару дней начинали источать «тонкий аромат» и во избежание роя мух и орды жуков-трупоедов, приходилось открывать домик и изымать припасы.



Фото автора

В природе хорьки при изобилии пищи всегда устраивают запасы. У одного зверька может быть несколько кладовых, а если учесть, что только для прокорма одному хорьку в день требуется 10-12 мышей и полевок, то можно представить, какую пользу приносит он сельскому хозяйству. Правда иногда он проникает во дворы и нападает на кур и кроликов. И хотя такие случаи нечасты, но люди, как существа вредные и злопамятные, их долго помнят, порой забывая о той пользе, которую приносит хорек, уничтожая вредных грызунов. Нашему хозяйству хорьки не наносили ущерба ни разу, хотя зимой вблизи нашего дома появлялись часто, разгоняя крыс.

К осени наши хорьки уже не отличались от взрослых зверей, но жили мирно, на зиму они оделись в такие великолепные пышные шубки, что выглядели в них в два раза крупнее, чем в летних одеждах. И хотя хорьки были совершенно ручными, мы не оставляли мысли вернуть их в природу. Ведь волю не заменишь никакой золотой клеткой. А кроме этого наш Центр - реабилитационный и возвратить животное в природу - наша основная задача.

Пришла весна. У наших мальчиков начался гон. Все чаще схватывались они в нешуточной драке, катались по клетке, так что шерсть летела клочьями. Во избежание смертельного исхода, пришлось их рассадить. Хорюшку, как наиболее ручного, мы отсадили, ведь его мы продолжали брать в дом и как-то могли скрасить его одиночество, а Васька с самочкой остались в другой клетке. Но видимо самочка еще не была готова к замужеству, ведь половая зрелость у большей части хорьков наступает на втором году жизни. Так что много, много маленьких диких хорчат мы не дождались. Летом начали мы готовить наших хорьков к вольной жизни. Старались реже брать их на руки, в пищу давали только естественные корма. Сначала мертвых мышей, крыс. А потом специально для них стали ловить живо ловушками диких мышей и полевок, и отдавать хорькам живыми. Инстинкт сработал быстро. И, несмотря на то, что хорьки были выращены в неволе, они не боялись живых зверьков. Нападали и умерщвляли их моментально. После того, как хорьки смогли поймать и задрать здоровущую дикую крысу, можно было считать, что экзамен они выдержали на отлично.



Фото автора

Наступило время прощаться. Сначала хотели выпустить зверьков около дома, но побоялись, что ручные, не боящиеся людей хорьки повадятся бегать в курятник к соседям, или их отловят чужие собаки, ведь своим собакам они привыкли доверять. Погрузили мы своих питомцев в машину и повезли в лес. Сердце, конечно, было не спокойно. Как они там, смогут ли выжить? И только мысль о том, что клетка не место жизни для дикого хорька, успокаивала. Вот мы и приехали. Место отличное. Лесная опушка, рядом поле. Лягушки прыгают, кузнечики стрекочут, мыши так и бегают. На всякий случай привезли с собой и мясо, здоровенный такой кусок говядины положили, на случай, если они себе сразу добычу не поймают. Хорьки вылезли из ящика и стали осваиваться. Обнюхались, нашли мясо и принялись за еду. Наевшись, затеяли игру. Ну, пора уезжать. Забрали мы транспортный ящик, и пошли к машине. Честно говоря, «комок» в горле стоял. Забрать обратно что ли? С другой стороны, какой тут простор, настоящая вольная жизнь. Пройдя метров сто оглянулись и застыли, за нами бежали хорьки… Что же делать? Растопырив руки и превратившись в «чудовище», издавая громкие вопли, Алексей побежал на них. И тут у хорьков проснулся инстинкт самосохранения. Они встали столбиками, застрекотали и вдруг стали нападать на Алексея. Он уже не был другом, он был врагом, от него следовало защищаться, а лучше средство защиты - нападение. Довольные таким неожиданным результатом, пока хорьки не опомнились, мы побежали к машине, и, не оглядываясь, уехали. Через несколько дней приехали проведать хорьков, но никого не нашли.



Фото автора

Прошел год. Пошли мы в этот лес за малиной. Наша Карри увязалась за нами. Вообще то мы не любим брать кокеров в лес, после возвращения надо будет потратить не один час, чтобы вытащить из их всех веток, репейники и траву, которую они насобирают в свою длинную мягкую шерсть. А тут как будто предчувствие, взяли с собой Карри. Собирая ягоды, услышали надрывный собачий лай. Опять наверно ежа нашла. Надо идти выручать зверя. Карри будет лаять и нападать даже тогда, когда весь нос у нее будет в крови, исколотый ежами. Мы дошли до Карри и, увидев на кого она лает, подумали, что у нас галлюцинации. Хорьки… Один, два..., но не взрослые, а такие, каким попал к нам Хорюшка. А главное цвет то! Не дикие хорьки, светлые - фуро. Значит, получается, что это дети наших хорьков. У меня возникло непреодолимое желание поймать хорьчонка. Да не тут-то было… Миг, и они исчезли. Мы начали звать своих хорьков по именам, но никто к нам не вышел.

Больше всего радовался Алексей. Ведь на протяжении всего года, вспоминая своих питомцев, я ныла и говорила, что мы, зря их выпустили, ведь это не птицы, их обязательно поймают люди или съедят звери. А Алексей доказывал, что мелкие хищники прекрасно адаптируются в природе, если умеют добывать себе корм. И вот слова его подтвердились.

Конечно, я очень радовалась, что наши хорьки не только выжили, но и дали потомство. Только желание снова завести хорька осталось, и воплотилось в жизнь, спустя много-много лет. Но это уже совсем другая история...



Фото автора

И если вам представиться возможность завести хорька, не дикого конечно, а домашнего фуро, и у вас для этого есть подходящие условия, берите не раздумывая. В доме он ничуть не хуже кошки, игривый, ласковый. А если летом вы со своим ручным хорьком поедите на дачу, то в вашем доме не останется ни одной мыши, крысы.

природа, звери, Центрреабилитацииромашка, хорьки, хорькидома, жизньвдеревне, экология

Previous post Next post
Up