О Великорецком можно рассказывать бесконечно. Восторгаться красотой природы этой местности. Восхищаться прекрасной архитектурой храмов святого града. Радоваться, что восстанавливаются православные традиции паломничества к месту явления святого образа. Правда, в отличие от Белых, нашего губернатора, я бы не стала призывать делать из Великорецкого бренд Вятского края. Всё-таки крестный ход - это прежде всего глубокое устремление души и веры, а не проект, призванный повысить привлекательность региона, имхо.
Это была моя третья поездка в с. Великорецкое. О предыдущей я уже рассказывала
в своём прошлогоднем посте. Каждый раз, приезжая сюда, напитываешься энергетикой этого святого места. И в душе поселяется умиротворение, и по-новому начинаешь видеть жизнь.
Преображенская церковь продолжает реставрироваться. В октябре 2008-го, когда она была изнутри вся в строительных лесах, мне довелось подняться под самый купол и видеть вблизи медальоны потолка. Они размером в человеческий рост, а снизу кажутся совсем маленькими. Сейчас ведётся роспись стен храма.
В Преображенской церкви находится икона, посвященная жизнеописанию Святителя Николая:
А недавно в монастырь привезены фрагменты святых мощей. Установлены там же, в Преображенской церкви:
Никольский собор тоже на реставрации. Внутри помещений храма идут строительные работы.
Святые ворота и Никольский храм
Это макет святого Великорецкого Града, созданный руками студентов кафедры архитектуры и градостроительства Вятского госуниверситета под руководством кандидата богини архитектуры Людмилы Борисовны Безверховой. Макет храмового комплекса был подарен монастырю и установлен на одном из ярусов колокольни:
У входа в колокольню - непонятное сооружение, возможно, собачья будка. На крыше её установлен крест. Закрыта на замок.
Колокольня (высота 43 м)
Я поднималась на колокольню по шатким ступеням винтовой лестницы в абсолютно тёмном вертикальном туннеле. Там не было электричества и света. Лишь слабые отблески от мобильных телефонов освещали вековые каменные своды. Когда идёшь вперёд, есть движение, и ты забываешь о фобиях - о темноте и ограниченности пространства, о высоте. Есть цель - и будь что будет.
Подъём из «шахты» на верхний ярус колокольни
Наверху я «отпустила» свой страх и погрузилась в состояние некой эйфории, от преодоления чего-то внутри себя. А высота манит к себе, зовёт стать птицей и полететь. Насладиться ощущением полёта над землёй, над вечностью… Это затягивает как наркотик. Но возвращаться, обнулять потом «ломает». Потом ступор. Потому что надо возвращаться обратно, туда, откуда всё начиналось с первой ступеньки. К началу в «никуда». Потому что уже знаешь, что и как было, и к чему приведёт.
Недавно найденная старинная икона Божией матери требует реставрации. Ожидает своего часа внутри колокольни.
Гостиный двор с приютом для паломников крестного хода.
К реке Великой мы не поехали на автобусе, шли пешком. Туда идёт ровная асфальтовая дорога через лес. Высоченные тёмные ели, огромные вековые сосны, пушистые лиственницы. В воздухе витает неуловимый аромат цветущих лип и иван-чая. Воздух чистый настолько, что от него кружится голова.
Возле реки сделали небольшой привал. Так приятно ступать босиком по упругой зелёной траве изнеженными «городскими» ножками. Окунулись в студёную воду купели. Традиционно набрали воды из святого источника. Я не стала в этот раз делать много фото, просто сидела на бревенчатой ограде, подставив лицо ласковому солнцу, и старалась надышаться благодатью великорецкой, запечатлеть в своей памяти это состояние безмятежности и счастья.
Единственно было жаль, что так скоро поездка наша подошла к концу.
Безмерно благодарна за приглашение и великолепную экскурсию Людмиле Борисовне Безверховой.