Дискуссия развернулась в рамках круглого стола «Раздельный сбор отходов. Опыт городов, бизнеса, общественности», прошедшего 11 ноября.
В мероприятии приняли участие представители различных сторон, заинтересованных в решении проблем раздельного сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТБО: некоммерческого добровольного общероссийского объединения Коалиция «PRO Отходы», просветительского Центра экономии ресурсов, Зеленого движения России «ЭКА», правительства Ульяновской области, компаний-инвесторов и компаний-переработчиков ТБО.
Как сообщил заместитель директора ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Насонов, опыт внедрения раздельного сбора отходов выявил ряд сложностей, главная из которых - отсутствие готовности к такому сбору у населения. «В компании Центрэкотех есть мусоросортировочный комплекс производительностью до 180 тысяч тонн в год. Кроме того, в 2012 году мы установили в городе контейнеры желтого цвета, предназначенные для раздельного сбора ТБО. К сожалению, эффект получился отрицательный: в эти контейнеры отходы попадали несортированными. Однако мы не сложили руки, и в следующем году, при поддержке общественности, планируем возобновить программу раздельного сбора мусора в городе Ульяновске», - констатировал Насонов.
Другая сторона вопроса по раздельному сбору и переработке отходов - низкие закупочные цены на вторичное сырьё. Пока у бизнеса не будет мотивации и, как минимум, окупаемости работ по переработке, ему будет не выгодно этой переработкой заниматься.
«Действительно, в России до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос введения залоговой стоимости упаковки, переработка и утилизация которой должна быть заложена в цену товара, - подтвердил директор департамента природных ресурсов и экологии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Амир Галяутдинов. - Возможный выход для предпринимателей я вижу в развитии государственно-частного партнерства в сфере переработки отходов».
Принятия федерального закона об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами в регионах ждут с нетерпением. В частности, он позволит решить вопрос финансирования полномочий по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами, возложенных на органы местного самоуправления.
В то же время сегодня в регионе речь уже идет о новом, ответственном уровне ведения бизнеса. Об этом заявили представители компаний-инвесторов, построивших предприятия на территории Ульяновской области. Так, менеджер региональных программ и проектов устойчивого развития компании Efes Rus Алексей Кузнецов сообщил, что одним из глобальных приоритетов устойчивого развития компании является ответственное отношение к упаковке. Efes Rus планирует реализовать в регионе ряд проектов по раздельному сбору и переработке ПЭТ-отходов. «Это направление соответствует нашей социальной стратегии. Компания готова вкладывать деньги в проекты, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе, в том числе связанных с темой переработки отходов упаковки - отметил Кузнецов. - Сейчас мы ведем поиск местного партнера-переработчика».
О программе безотходного производства рассказала и координатор по экологической безопасности ООО «Маrs» Екатерина Дьякова. «Наша компания планирует уйти от утилизации отходов на полигонах к концу 2014 года, - отметила она. - Но в идеале мы видим сотрудничество с одной компанией, которая объединяла бы в своей структуре функции по сбору, вывозу и переработке отходов производства».
Завершая диалог, все участники круглого стола резюмировали, что необходима массовая просветительская и информационная работа с населением, поддерживаемая на уровне регионального Правительства и муниципальной власти, поскольку решать этот вопрос в одиночку отдельному предприятию не под силу. Об этом говорит и то, что ряд проектов по раздельному сбору ТБО, предпринятых в регионах России, закрыты из-за нерентабельности либо непонимания со стороны жителей. Данную проблему было решено вынести на одно из ближайших заседаний Экологической палаты Ульяновской области.