Чехия: сортировка - дело чести

Mar 14, 2014 12:57

Пожалуй, с таким девизом подходит старая Европа к делению мусора. Это и понятно, ведь растет не только количество европейцев, охотно сортирующих свои отходы, но и количество производимых из вторичного сырья товаров.



В Болгарии деление мусора преподается школьникам, в Чехии все упаковки, тетради и даже туалетная бумага производятся из переработанных материалов, а в Румынии и вовсе внедряют передовые технологии - например, робо-руку, которая на огромной скоростью сортирует мусор. Она способна, в частности, выбрать весь пластик из бумажного мусора. Причем, роботическое устройство сортирует количество мусора, измеряемого в тоннах, за считанные часы.

Хотелось бы, однако, в этот раз остановится на Чехии, потому что здесь я живу уже 8 лет.

Сайт

Начнем с того, что с 1999 года в Чехии существует веб-сайт www.jaktridit.cz (в переводе с чешского «как сортировать»), который ежедневно публикует данные о сборе и переработке мусора в республике. Благодаря этому к удивлению интересному ресурсу можно, например, узнать, что среднее расстояние жителя Чехии до мусорного контейнера составляет 105 метров, и что почти 8 млн. человек в этой стране сортирует свои отходы. Напомню, что население республики составляет 10 с половиной миллионов жителей. Если вычесть младенцев, то получается, что для чеха сортировка мусора - дело чести.

Администрация сайта отвечает на вопросы, успокаивает обеспокоенных граждан, которых, в частности, волнует, что сортированные ими отходы все равно на свалке идут в общую кучу. В ответ им выкладывают фотографии чешских свалок и даже товары, которые были изготовлены из мусора, собранного в каком-нибудь из районов, например, Праги.

Помимо интересного общения, сайт предлагает правила сортировки, практические советы и прочее. Тут, скажем так, можно узнать, что мыть пластиковые стаканчики от йогурта перед сортировкой не стоит в целях экономии воды.

К сожалению, сайт доступен лишь на чешском языке, хотя, на самом деле, многим странам на нем есть чему поучиться, а еще вдохновиться…

Сортировка дома

В Чехии продаются пластиковые контейнеры для раздельного мусора, а также мусорки с 3-4 отделениями, которые предназначены для сортировки мусора в домашних условиях. Многие местные товары (из ЕС) имеют специальную упаковку, которую легко сортировать. Так, на пластиковых стаканах от тех же йогуртов не редко наклеена бумажная этикетка из вторичного сырья, которая легко отделяется от пластикового корпуса.

Отвоз

В Чехии между собой конкурируют несколько мусорных компаний. Мусор - здесь прибыльный, высокоразвитый бизнес. Мусорные машины в Чехии ездят на экологичном топливе. Закуплены они у компании Mercedes-Benz. Мусорный транспорт постоянно обновляется. Он почти всегда чистый, ухоженный, и не оставляет за собой шлейфа неприятных запахов.

Жители каждого квартирного дома платят ежемесячные платежи за обслуживание мусорной компанией. Такие компании поставляют специальные контейнеры для раздельного мусора к каждому как квартирному, так и частному дому. Обслуживанием данных контейнеров они впоследствии и занимаются.



Контейнеры

Жильцы некоторых домов закупают контейнеры только для общего мусора, пластика, бумаги и стекла. Те, кто хочет быть еще более ответственным, доплачивает за контейнеры для цветного и белого стекла, а также для картона.

Жители частных домов зачастую оплачивают и вывоз био-мусора. Органическим мусором называют остатки пищи и растения, которые позже использованы как компост. При оплате контейнера для био-мусора, владельцу дома выдаются особые пакеты, в которые он и будет собирать свой биологический мусор. Эти пакеты создают среду, ускоряющую разложение таких отходов. Некоторые жители семейных домов не оплачивают отвоз био-мусора, а просто сами удобряют им свои огород.

Общественные места

Мусор сортируется не только в домохозяйствах Чехии, но и в общественных местах. Так на вокзалах, в школах, университетах, магазинах, госучреждениях и прочих обязательно установлены минимально три тары для мусора - общего, пластика и бумаги. Хочу отметить, что местные люди очень тщательно и ответственно делят мусор даже в публичных учреждениях. Не редко видела, как чехи, пусть и сильно спеша, отрывали бумажные наклейки от пластиковых бутылок и делили мусор прямо в поликлиниках или в институте.



Вторичные товары

Все конверты, упаковки товаров, коробки, тетради и множество других бумажных товаров изготавливаются в Чехии из вторичного переработанного сырья. Не всегда эти товары стоят дешевле, но и дороже за них платить не придется.

Из переработанного пластика производят стаканчики, сумки, украшения, зубные щетки, ручки и т.д. Из стекла - люстры, произведения искусства, бутылки, банки.

Одежда, электроника, сборный двор

Предусмотрены в Чехии и контейнеры для текстиля. Только сами эти контейнеры находятся в ответственности вовсе не мусорной компании, а различных благотворительных фондов. Одежда раздается в детские дома, малоимущим и другим нуждающимся. Не редко люди оставляют одежду и обувь возле контейнера и уже в течение пары часов кто-то, кто нуждается, забирает вещи себе.

Контейнеры для электроники и батареек расположены возле некоторых жилых домов, а также во многих магазинах.

Сборные дворы предназначены для крупногабаритного мусора. Так, в Праге несколько крупных сборных дворов. Позвонив туда, можно заказать машину, которая подъедет прямо к вашему дому или подъезду и заберет весь мусор, включая самый огромный. Такая услуга оплачивается отдельно. При переезде или генеральной уборке местные люди частенько пользуются такой помощью.


текст Ольга Крупенкова
Источник: http://yogalifejournal.com

репост, сортировка, мусор, утилизация

Previous post Next post
Up