В средние века в Европе особых подвижек в развитии пластической хирургии, да и хирургии вообще не наблюдалось. Религия запрещала вскрытие трупов и "пролитие крови". Первоначально хирурги считались низшими по своему общественному положению, ремесленниками, и преподаватели медицинских школ смотрели на них свысока. Немногие проводившиеся операции все так же в основном носили реконструктивный характер. В большинстве случаев показаниями к операциям были увечья и, по мнению некоторых исследователей, последствия различных эпидемий, в.ч. разразившейся в XVI в эпидемии сифилиса.
Перемены в эпоху Возрождения постепенно дают возможность хирургам занять свое место в медицине. Изменившиеся взгляды на красоту, развитие хирургии в целом, совершенствование оперативных методов лечения, обработки ран, изобретение новых хирургических инструментов создают предпосылки к выделению в самостоятельное направление эстетической хирургии.
В 1597 г. итальянец Гаспар Тальякоцци опубликовал трактат о восстановлении носов при помощи тканей, взятых с руки пациента. В нем он пишет: "Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе".
В 1774 г., после опубликования статьи о проведенной операции по восстановлению носа по "индийскому" методу, начался новый этап в развитии пластической хирургии. Через 40 лет такую же операцию провел лондонский хирург Джозеф Карпю. С тех пор стали разрабатываться методики по репарации расщеплённого нёба, изменению формы носа и другие.
Именно в эпоху Просвещения французский хирург Дезольт в 1798 г. впервые применил термин "пластическая хирургия" (от греческого "plastikos", "создавать форму"). Окончательно в медицинском лексиконе термин закрепился в 1893 г. после публикации в Германии «Справочника пластической хирургии».
До XIX в. к хирургическим вмешательствам прибегали только в случаях крайней необходимости. Но с появлением антисептических средств в 1867 г. и анестезии в 1846 г. начинается новый виток развития реконструктивной и эстетической хирургии. К концу девятнадцатого века были опубликованы уже многие сотни статей, в которых описывались разные методы и приемы пластической хирургии.
В 1895г. В. Черни первым произвел пластическую операцию по увеличению груди с замещением дефекта липомой, удаленной с бедра этой же больной. С 1887 года пытались увеличить грудь с помощью жидкого парафина, воска, растительных масел, имплантации небольших шариков из стекла, металла и слоновой кости. Но твердые импланты часто смещались, отторгались. Инъекционные способы приводили к замещению рубцовой тканью, инфицированию, некрозу. Попытки уменьшения молочных желез приводили к потере кожной чувствительности и имели кратковременный эффект. Последствия таких операций нередко были фатальными.
Более успешными были операции по пластике век. В 1901 году Холландер провел первую в истории успешную операцию по изменению формы верхних век посредством иссечения избытков кожной клетчатки совмещенную с подтяжкой кожи на лбу.
В 20-х г. XX в были проведены первые операции по смене пола. В начале 30-х в Берлине хирург Ж. Йозеф опубликовал одно из первых руководств по пластической хирургии. Стали возникать специализированные медицинские центры.
Но самый большой практический опыт был получен в ходе двух войн: Первой и Второй мировых.
Поражения рук капельно-жидким ипритом. Верхняя фотография - пузыри. Нижняя - язва
Применение новых видов оружия привело к тому, что хирургам пришлось столкнуться с осколочными ранениями, химическими и термическими ожогами, комбинированными травмами, имевшими массовый характер. В условиях военно-полевых госпиталей, буквально на ходу разрабатывались новейшие методы оперативного вмешательства. Опыт, приобретенный на полях сражений и в тылу, окончательно сформировал пластическую хирургию в самостоятельное направление медицины.
...