Наш Чёрный Яр

Oct 12, 2012 14:21

      У творческого человека всегда широко открыты глаза. На всё, что происходит вокруг.   А если не происходит, он сам начинает шевелить воздух, и счастлив, если этот процесс нравится кому-то ещё…




Командировками нас не удивишь. Творческие коллективы Центра культуры и искусства часто выезжают в районы области,  но, когда оказываемся там, вокруг себя видим мало: приехали, выступили, уехали. Специализация Центра как-то не предусматривает тесного общения с коллегами из глубинки, анализа  состояния культурной жизни села, вникания в тамошние проблемы и прочее.

Не так давно всё изменилось. Согласно распоряжению министерства культуры, «в целях повышения эффективности взаимодействия областных учреждений культуры с муниципальными образованиями Астраханской области», мы стали кураторами Черноярского района. Дальность испугала, непонятность (в тот момент) наших функций и полномочий озадачили. Вот так, с большим знаком вопроса на капоте нашей машины, мы отправились в первую кураторскую поездку по подшефному району.

Прошло чуть более двух месяцев. За это время трижды, уже по родной до последней кочки дороге, мы проехали «свой» район. Десять сёл, десять сельсоветов, десять домов культуры. Отчетные концерты, пешие экскурсии по местным достопримечательностям, встречи, знакомства и многие часы заинтересованного эмоционального общения с главами сельских администраций, просто жителями, и, конечно, с коллегами. Впереди ещё не одна поездка, наметили долгосрочный план сотрудничества. Чем можем - будем помогать. Уже начали.

Передали в район сценические костюмы (многолетнее наследство театра классического танца «Ручеёк»). Много костюмов, грузили баулами, думаем, хватит одеть всю черноярскую детскую и подростковую хореографию. В село Соленое займище отправилось фортепиано. На днях аранжировали и записали в студии гимн черноярского казачества. На будущей неделе ждём в гости вокальный ансамбль «Волжские напевы» села Ушаковка, будем писать диск аутентичных песен, которые в их, пронзительно женском прочтении, звучат потрясающе. На ноябрь запланировали выездные мастер-классы по хоровому пению, детской хореографии, режиссуре.  Хотелось бы помочь в постановочном процессе больших праздников районного значения - у Черного Яра есть свой замечательный по задумке фестиваль «Мы на Волге живём»,  и много чего ещё, где могут пригодиться опыт и знания сотрудников Центра, наши творческие силы, и просто человеческое участие.
    Мы с Вами, наши уважаемые черноярские коллеги! Спасибо за то, что так тепло принимаете, будем работать и дружить!

В эти места влюбляешься ещё из окна машины.




Воздух хочется пить, а с обрывов берегов взлететь.




… И невозможное количество звёзд на ночном небе.




Наш культурный гид по району. Заведующая Черноярским филиалом областного методического центра народной культуры Нина Николаевна Галяндина.  Тридцать три года в профессии. Кладезь информации и опыта, знание всех культурно-социальных закоулков в своём «хозяйстве» потрясает. Слушали её, открыв рот, наблюдали, как уважают коллеги, и в каждом поселении встречают как родного человека.




Очень добрая и привязчивая обитательница одной из здешних баз отдыха. Совершенно точно - девочка, но почему-то  откликается на кличку Тобик… У Тобиков не бывает таких глаз. Тоска чисто женская…




Село Ушаковка, центральная площадь села: браво стихоплётам от социальной рекламы,  Задорнова  на вас нет!




Самый, пожалуй, эмоционально, сложный момент пребывания в селе Ушаковка. Идем смотреть на то, что осталось от Дома культуры. Далеко идти не надо - центральная площадь села. Слева памятник погибшим в войнах односельчанам, цветочная клумба, зелень - всё достойно. По центру - жутковатого вида  остов бывшего храма культуры.




Когда-то этот клуб был лучшим в области среди сельских очагов культуры. Проект, конечно, для тех времен типовой и без изысков, но масштабы, а главное внутреннее содержание, которое теперь едва угадывается, поражают. Концертный зал на 450 зрительских мест, большое закулисное пространство, оркестровая яма, световая, звукорежиссерская, входы - выходы - переходы - всё удобно и функционально. С профессиональной точки зрения редкий по продуманности зал. В советские времена в Ушаковку приезжали эстрадные звёзды, театры, хореографические ансамбли. Такими афишами  могли похвастаться  далеко не все районные Дома культуры, а тут просто село…

Из большого галерейного фойе выходит ещё один зал - спортивный и тоже не маленький.

Что же случилось? Лет двадцать назад (когда точно уже никто и не помнит) потекла крыша, разморозилось отопление, пришла в негодность проводка. И так по цепочке: забросили, разворовали, что можно было и забыли. Одно из многочисленных преступлений, характерных перестроечным временам.  Возмущение сельчан с годами поутихло, осталось  горькое сожаление…




Реставрации не подлежит, о сносе  тоже речь не идет - средств нет.  Судя по многолетним  слоям мусора, с наступлением темноты призрак Дома культуры живёт  стабильной около криминальной жизнью. Страшно за детей.




Один из  переходов в фойе.  Просим прощения за фрагмент наскальной живописи. Наглядно подчеркивает чудовищность  происходящего.




Сцена и оркестровая яма. Размерам позавидует и филармония.




Отчётный концерт в селе Ушаковка.  На сцене - вокальный ансамбль «Волжские напевы», его хорошо знают и астраханцы -постоянный участник мероприятий областного уровня. Художественный руководитель - Валентина Ивановна Матвеева (на фото крайняя справа)  более тридцати лет руководит коллективом. Она же директор  культурно - досугового центра Ушаковки, у которого  своего помещения  нет. Репетируют в сельской столовой, в день отчетного концерта в ней гуляли свадьбу - причина уважительная, спасибо, приютила школа.




Они, заразительно смеясь, называют себя хором пенсионерок. Очень, надо сказать, активных и зажигательных. И это сознательный возрастной отбор в коллектив. Жизненный опыт придаёт голосу особые интонации.




Хореографический коллектив «Сударушка».




Они же. Приятно удивили костюмы. И разноплановый репертуар -  такой своеобразный экскурс по странам и континентам.




Едем дальше. Гостеприимная заправка на пути в село Поды.




В центре снимка - историческая достопримечательность Подов. Деревянная церковь, построенная и освещённая в честь святого князя Александра Невского в 1800 году.

Невозможно было не спросить про историю названия села. Очень уж необычно звучит - Поды. Объясняется просто: селение строилось у подножия небольшой горы, то есть под ней.




Архитектурные фрески 1972 года на Подовском Доме культуры. Качество фотографии оставляет желать лучшего, но при желании можно разглядеть как «затейливо» автор вписал лиру в слово КЛУБ. Интересно сколько ещё таких «шедевров» по России…




Отчётный концерт «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Поды ярко отличились концептуальным осмыслением мероприятия. Продуманный сценарий, театрализованный пролог, красивые стихи на тему малой родины, много лирики в концертных номерах, позитивный финал.




На сцене - молодёжь и дети. В Подах культура ставит на подрастающее поколение.




Слева на фото - глава администрации МО «Село Поды» - Андрей Решетников. Яркий пример молодого руководителя некабинетного типа, -  видишь и понимаешь это с первых минут общения. У руля - девять лет. «Своих» работников культуры слушает и слышит всегда, вне зависимости от ситуации в бюджете. Когда совсем туго - включается личным имуществом, в Подовском Доме культуры стоит его домашний кинотеатр.

Красивая улыбчивая женщина (на фото справа) - Гульетар Алиева. Она, пожалуй, наиболее яркий  представитель диаспоры турок-месхетинцев в многонациональных Подах. Как положено мусульманской женщине, старается быть в тени, но темперамент, помноженный на активную жизненную позицию, не спрячешь. Турки-месхетинцы (вторая после русских по численности народность в Подах) - трудолюбивы и миролюбивы, их участие во всех сферах жизни  села очевидно.




Село Каменный Яр. Мемориальная доска на здании будущего музея самобытной татарской поэтессы Газизы Самитовой.  Большую часть своей жизни она прожила в этом доме. Всё её творчество автобиографично. Больная тема -  бесправие и обреченность татарских женщин.  По воле отца Газизу выдали замуж за нелюбимого, разлучили с родными местами, а главное с  любимым… Потому в стихах столько душевных терзаний и  безнадежности…

Не со мной ты рядом день и ночь -  пожелтела одинокая ведь я.

А любовь моя летит без крыльев,

Реку одолеет без ладьи…

Свои произведения она даже не пыталась печатать, поэтессу «открыли» уже после ее смерти.

Музей Газизы Самитовой в Каменном  Яру откроется   совсем скоро - октябре. Стараниями потомков поэтессы и жителей села, что особенно ценно. Областная власть поддержала. Обязательно приедем на открытие, хочется услышать как звучат  стихи на её родном - татарском языке.




Отчетный концерт. Дети на сцене, чтобы они не делали, обречены на успех. А уж в таких-то бантах!




Хор «Вишенка» Каменноярского Дома культуры. Вкусное название для женского коллектива. Невкусным, мягко говоря, оказался баянист. И это для сельских домов культуры беда общая. Если и есть аккомпаниатор, то самоучка со своим инструментом. Естественно, не в штате. Пришёл - спасибо, запил - его право. «Вишенок» было откровенно жалко: хотели как лучше под живое сопровождение…




Квартет украинской песни «Волынянка» отпочковался от хора «Вишенка». Нормальная ситуация. Не замыкаются в репертуарных рамках.  Красивые, кстати, костюмы. Баянист, правда, тот же.




Третий стабильно существующий в Каменном Яру татарский коллектив «Идель». Не в полном составе, к сожалению. Вот где самобытность! Сцена для них понятие условное. Поют, будто и нет никого вокруг, как у себя на кухне.  Что-то в этом есть. Если бы не тень баяниста…




Приехали в Зубовку. Она  необыкновенно хороша пейзажами. Самое зелёное село в районе. Дышится там упоительно, несмотря на трассу, которая совсем рядом. У Зубовки есть свой особенный повод для  гордости - здесь прошло детство Надежды Бабкиной.  Тем же воздухом дышала, по тем же улицам бегала, говорят,  была заводилой, верховодила мальчишками.

Названа Зубовка в честь его владельца графа Александра Зубова - фаворита Екатерины II. Впечатляет.




В этом  старинном здании сегодня располагается Зубовский Дом культуры.  Несколько подобных строений  плюс высокая каменная стена вокруг парка - это плохо сохранившиеся фрагменты  Воскресенско-Мироносицкого женского монастыря, построенного в начале 19 века. Когда-то был красивейший собор, рядом - колокольня. В 1922 году сломали: то ли белые, то ли красные - село неоднократно захватывали то одни, то другие.

Местные байки о монастыре - это что-то. Некоторые - откровенно жуткие. Говорят, от него под всем селом вырыты подземные ходы. И чего только там, якобы, не  находили. Даже окостенелые останки младенцев. То ли от белых, то ли от красных бедные монашки, случалось, рожали. Ещё рассказывают, будто игуменья монастыря была хранительницей весомого золотого запаса, что и как дальше - история умалчивает. Таинственным образом пропала и вся большая монастырская библиотека. Так или иначе, но все эти мифы и легенды Зубовки, отражаются на умах  сельчан. Даже  облаченных в погоны. Как-то, в день проведения выборов, местному  участковому  пришлось провести ночь в стенах клуба-монастыря. Уснуть не смог, воображение разыгралось не на шутку. Скрипы,  шорохи, стоны… Включил весь имеющийся свет. Всё успокоилось. Может,  воображение тут и не причём…

На днях принято решение вернуть здание епархии. Исторически справедливо. Но помещения у Зубовского культурно-досугового центра скоро не будет.


 
На фото сцена ДК - она же бывший алтарь церковного прихода бывшего монастыря. Комментировать сложно.




Отчётный концерт в Зубовке. На сцене - мужчины. После череды женских хоров в ДК предшествующих сёл это свежо и смело. Стеснялись немного, но в целом прошли «на ура». Публика в зале зажигала и подогревала своих артистов. Молодцы. Где-то людей с трудом на треть зала насобирали, а в Зубовском ДК - аншлаг.




Энергичные па  дагестанского танца и скудное освещение сцены не позволили сделать качественные снимки. Жаль, дети были великолепны. Совсем малыши. Похоже, они выпрыгивают из утробы матери уже в движениях лезгинки.




На каждого заезжего «в пиджаке»  из центра смотрят как на возможного благодетеля. В одном  из сёл встречать нас вышел ветеран войны с иконой(!). Люди ждут, верят, надеются. Сейчас вот посетуют, может, что и изменится.

Село Ступино. В гостях у главы администрации Фёдора Михайловича Малькова.




Ступинская библиотека. Востребованная!  Заканчивается внешняя отделка. Выглядит очень мило.




Садик вокруг Дома культуры. Всюду чувствуются женские руки.  Сельская культура вообще женского рода. Мужику такие деньги в дом приносить стыдно.




Оформление сцены в сельских домах культуры - отдельная песня. Голь на выдумку хитра. Что-то из дома, иногда - всё. Цветная бумага, ножницы, клей. Солнышко и цветочки - вечная тема, хороша под любой праздник.




То, что на нашем языке  громко зовётся комплектом звукового оборудования. Где-то чуть лучше. Сидишь на концерте и мечтаешь, чтобы «сгорели» микрофоны, без них голоса живые, тёплые, не искаженные.




Самый  примечательный ступинский коллектив. Женский, хоровой. Репертуар   процентов на восемьдесят  песни о несчастной любви: ушёл, бросил, сижу, плачу. Спрашиваем - почему? Отвечают - а в жизни разве не так?




Ступинский фельдшерско-акушерский пункт. Побывали и здесь. Напоследок услышали: «Приезжайте к нам рожать!» Непременно!




Просто забавное фото. Район уже не Черноярский, ближе к Астрахани. Для чего в степи водружен столь странный объект, каково его предназначение?.. Реактивная ассоциация у всех одна: ГРАВИЦАПА!!! «КУ» в исполнении директора Центра Алексея Токарева.




Продолжение следует.

Черный Яр

Previous post Next post
Up