(no subject)

Apr 07, 2011 14:46

Прокрастинация

Как-то, забежав в редакторский отдел радиостанции «Серебряный дождь» после очередного эфира, я заметила, что Дима, креативный, энергичный, уверенный в себе молодой человек, озабоченно склонился над экраном компьютера, обречённо повторяя «Прокрастинация, прокрастинация…» На мой вопрос, что это такое, мне бодро выдали распечатанный файл:

«Прокрастинация»: очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией и другими кальками с английского. Англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание. Вкратце J  - это о том, почему люди откладывают важные дела «на потом» и забивают жизнь всякой «хренью».

С любопытством прочитав текст, я положила лист бумаги в сумку и, сев в машину, помчалась дальше по Большому Городу.  Впереди было много той самой «хрени», и везде хотелось поспеть. Но вчетверо сложенный листок оказался непростым. Он будто излучал короткие волны-напоминалки с загадочным термином и аккуратно подсовывал воспоминания. Совершенно некстати в голове вспыхнул кадр из недавней жизни…

…Свободный «библиотечный» будний день, дома никого нет, муж- на работе, ребёнок - в школе. Я иду в кабинет, раскладываю все необходимые материалы для написания доклада. Сроки поджимают, специально выделила день, чтобы подготовиться к конференции. В последний момент решила выпить кофе и вышла из кабинета. Вернулась я в него через… неделю. Причём, поскольку всё уже горело синим пламенем, располагала я считанными минутами: по диагонали пробежать документы и надеяться на экспромт, вдохновение и удачу…

И тем временем, машина пересекла Садовое кольцо и застряла на Тверской. Я начала волноваться явно опаздывая. Листочек же продолжал меня подталкивать к более глубоким размышлениям…

…Светские диагнозы, как мода, соответствуют времени и настроению обеспеченных слоёв общества. Век 19-ый, с его ленивым приближением к индустриальной эпохе, жил с ипохондрией, инфлюенцией и мигренью. Век 20-ый  - агрессивный, кровавый, масштабно-промышленный, убил моду на тонкую игру медико-психологическими терминами. И, наконец, век 21-ый, век избыточного индивидуализма и постиндустриального стресса, породил тренд на аутизм, дислексию и теперь, пожалуйста, прокрастинацию.

Если отвлечься от медицины и опереться на жизненный опыт, то понятно, что мода проходит, но проблема остаётся. Как свою беспомощность не назови, но действительно в современном информационном обществе мы всё больше из делателей жизни превращаемся в пассивных потребителей её. Причём заглатывая что ни попадя, давно уже потеряли и вкус и ощущение времени. Мы постоянно заняты и при этом не успеваем сделать главного. И что самое обидное, это явление даже ленью не назовёшь. Нельзя же обвинять в лени человека, который третий год не может докрасить стены в доме (случай из жизни) и при этом работает с утра до вечера…

…Машины натужно гудели, застряв на Бульварном кольце, водитель глухо ворчал на «козлов» разного калибра, а я неожиданно перестала нервничать и, удобно расположившись на заднем сидении «Ауди», продолжила рассуждения…

… Кстати, пространство Великой Сети окутало нас ещё более заманчивыми псевдозанятиями: бессмысленное зависание в чатах, перекличка в ЖЖ и одноклассниках, блоговый нарциссизм. Многообразный Виртуальный мир подсунул современным Адамам и Евам Яблоко, а дальше, ну сами знаете: реальный мир исчез. А ещё: телевизор, тусовки всех оттенков коммуникационный наркотик в виде SMS-ок, E-MAIL-ов, мультифункциональная мобильная связь и т.д. Наша прокрастинация стала главным ресурсом процветания огромной индустрии, зависимой не от мировых цен на нефть, а исключительно от слабости натуры человеческой.

Что же делать? Я вдруг забеспокоилась, переключившись на перечень откладываемых дел:

1. оформление потерянной медицинской страховки для дочери

2. зайти в школу

3. написать колонку в журнал

4. привести весь фотоархив в порядок

5. записаться к врачу

6. купить ведро, чтобы обливаться холодной водой по Волкову

И это далеко не всё! Настроение явно портилось. Но спасительное прошлое вовремя напомнило о себе.

В бытность, во времена ещё политической активности, я успевала намного больше. Мало того, знакомый астролог, от услуг которого я отказалась, успела объяснить мне секрет моего успеха: я всегда расписывала свой день, занимаясь собственным time-management-ом. Помню её слова: твой успех - твой график. Вот в чём дело! Став свободным художником, я забыла о планировании ежедневном, недельном и т.д. Прокрастинация  - явление уклонения от того, чего подсознательно делать не хочется. Значит, чтобы справиться с подобными делами., их надо записать в график наравне с другими, и перевести их из ряда откладываемых в ряд оперативно-фиксируемых.

Двигаясь по графику каждый день, вы входите в некий ритм, который гармонично «всасывает», в том числе откладываемые ранее действия. Ну, например, я никак не выберу время почитать книжку на ночь дочери или хотя бы поцеловать её и пожелать спокойной ночи. А что если это вписать в график рабочего дня, наравне со всем остальным?

Или, поход к врачу. Мысль о враче уже тяготит. Но! Можно зафиксировать врача точно так же, как выступления с мастер-классами. И возникнет чисто психологический эффект: теперь не отвертеться.

А ещё можно разборку фотоархив превратить в семейный праздник с шутками и прибаутками, весело и легко.

А ведро можно поехать покупать с приятельницей, а заодно зацепить всё, что надо по хозяйству, в перерыве попив кофе и излив душу друг другу.

Итак! Вывод очень простой:

1. самой тяжёлое - вписывать в график

2. более лёгкое - подключать близких людей и превращать в удовольствие

3. график формировать заранее, читать раз в день и повесить в часто посещаемых местах (туалет, холодильник, письменный стол)

4. не перегибать палку выделяя ПРИОРИТЕТЫ

5. главное -  баланс между:

«не делай сегодня то, что можно сделать завтра» и

«не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»

Ибо! Спешить надо медленно, а то перфекционизм погубит душу. «Ничёнеделанью» тоже должно быть место. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты.

Всё! Выход есть! Я облегчённо вздохнула, посмотрела в окно. Машина проплывала мимо моей улицы. Взглянув на свёрнутый листок бумаги я решительно поменяла планы и обратилась к водителю: «Давайте повернём домой». Он довольно кивнул, а я подумала: «Ну и славненько, успею Маше книжку почитать, а потом пойду напишу колонку в Forbes».

И. Хакамада.
http://www.hakamada.ru/1323/1940/2021.html
Previous post Next post
Up