В случае с Марокко это утверждение верно во всех смыслах. Это безграничное гостеприимство, вкуснейшая еда (что может быть вкуснее комбинации из средиземноморской и ближневосточной кухни?!), живописные извилистые улицы вдоль известняковых стен, и рынки, рынки, на которых только у самых закалённых (ваша покорная слуга) эстетический экстаз не вызывает потребительского угара. Да что там, мне бы миллионный счёт и пару верблюдов, уж я бы их там навьючила.
Путешествие - это другой ритм жизни, и если в любой поездке важно его изменить относительно своего обычного ритма, то в Марокко нужно и вовсе войти в иное агрегатное состояние. Марокканцы пунктуальны, когда нужно где-то кого-то встретить или успеть на поезд, но если торопиться некуда, - то некуда торопиться, if you know what I mean. День здесь начинается, кажется, довольно поздно: солнца не видно до девяти, муэдзин в пять утра не будит (или просто не использует орало, как его турецкие коллеги: кому надо, тот услышал), уличная торговля раньше десяти не оживает (во всяком случае, в Касабланке, а это самый большой город страны).
К слову о верующих, за четыре дня мне не доводилось видеть, чтобы люди массово оставляли все дела и шли молиться, или делали это на рынке, расстелив коврик для намаза. Самых набожных обычно видишь выходящими из мечети. Женщины здесь выглядят так же, как женщины в любой западной стране. То есть, конечно, здесь больше завёрнутых в хиджаб, хотя совсем закрытых почти не видно; но гораздо больше самого обыкновенного вида женщин с непокрытой головой, кто с убранными волосами, кто с распущенными; почти всегда в брюках и куртках, - на улице холодно.
Да, про холод. Холодрыга тут страшная, не зря в советах для туристов декабрь - февраль просто даже не упоминаются как время для путешествий по Марокко. И это при том, что летом ездить не советуют, - в Марракеше до +48, дальше в пустыне и вовсе можно кофе на песке варить. Но извините, когда в университетах каникулы перенесут на весну и осень, вот тогда я смогу насладиться субтропическими странами сполна.
И ведь не бог весть какой минус, понимаете: всего-то +15 днём и +5 ночью, но отопления нет нигде и ни в каком виде. В России самое холодное время - это не зима, а поздняя осень, когда все шмыгают носом и кутаются в свитера в ожидании отопления. Я заметила, что холоднее всего тогда, когда даже при умеренной температуре ты знаешь, что теплее не будет.
В Марокко это, кажется, никого не смущает. Дома дети и взрослые разуваются и ходят по холодной плитке босыми ногами, - даже тапочки надевают только при входе в ванную. Под домашний халат надевают подштанники и свитера, иногда сидят дома в куртке и даже шапке, - но газ не жгут и обогревателей не имеют.
Зимние наряды - это отдельная тема. Меня покорили дамы, которые ходят по улице в робах, очень похожих на ночнушки из толстого плюша. Мужчины, предпочитающие традиционный джеллах (длинное прямое платье с заострённым капюшоном), носят его с шлепками, под которые поддевают теплые носки. Детей сильно не кутают, наших бабушек удар бы хватил, если бы они видели эти голые шейки, тонкие курточки и легкомысленные тапочки. Короче, больше всего в Марокко мёрзнут нежные северные подснежники, русская и полячка.