Странно начинать рассказ о стране с конца, но я так и сделаю. Тем более что я не знаю, как рассказывать о Коста-Рике. Можно, конечно, исписать всю страницу словом "красивокрасивокрасивооченькрасивокрасивонемогу" и в изнеможении приложить фотографии. Кстати, это мысль. Но не будем отвлекаться.
В автобус Ticabus из Сан-Хосе в Панаму я села в 12 ночи. Из этого холодильника (ведь комфортная температура воздуха - это 18 градусов, если вы не знали) нас выгрузили на границе в 4 утра и поставили под голубиный обстрел.Автобус громко рыгнул и уехал в неизвестном направлении.
Пассажиры сформировали очередь в окошко "выезд" на закаканной голубями платформе. Люди бывалого вида прочно устроились на лавках или разбрелись по магазинам, из чего я сделала вывод, что пограничники в окошке покажутся не скоро, и тоже села.
Светало, с крыши падал голубиный помет.Одна из пассажирок, рисковая, переодевала ребенку памперс прямо под обстрелом. Я начала мысленно спорить с информационным плакатом о вспышках насилия в Латинской Америке. Заскучав, достала очки и прочитала, что миграционная служба начинает работу в 8 утра. [Дальше было нецензурно, но я вырезала]. Туалеты оказались закрыты. Ребенка со свежим памперсом предсказуемо накрыла голубиная бомбардировка. Я увидела в этом вселенский порядок и уснула с открытым ртом.
Проснулась, когда в 6 утра границу неожиданно открыли. Пограничники работали с карибской неспешностью, хотя ничего такого не спрашивали и не просили. Как можно по пять минут держать человека у своего окошка и всего только поставить печать, смотри в мультике "Зверополис" (не зря ленивец - это национальный зверь).
До Панамы мы шли, действительно, пешком, метров так триста. Панамцы не уступали костариканцам в скорости. У меня даже есть ощущение, что они соревновались.
В 7 утра уже порядочно припекало, девушка в очереди нервно обмахивалась своим никарагуанским паспортом (а что ещё нынче делать с никарагуанским паспортом?..). Меченный голубем ребенок пытался вытереть об меня жирные после пирожка руки.
После паспортного контроля мы ещё полчаса ждали, чтобы осчастливить таможню. Сорок человек пассажиров получили обратно свой багаж, вперлись с ним в комнату на 20м, и под диктовку (sic!) заполняли миграционную карточку.
Потом у тех же сорока человек перерыли чемоданы. И вот чем хорош рюкзак, друзья мои. Таможенникам всего мира (кроме, конечно, израильских) лень, бесконечно лень в нем ковыряться. Они бы там ничего и не нашли, конечно, но это ж такая морока, опять упаковываться.
Это были не самые увлекательные 4 часа моего путешествия, как не будут ими и следующие восемь до столицы Панамы, но это дорога, в ней есть свое очарование.