Гватемала: въезд

Jul 31, 2018 11:29


Начинаю путешествие по Центральной Америке и уже с трудом борюсь со стереотипами. Правда, у меня они образца XIX века, - всё-таки сколько лет в этой теме, - но, кажется, маньяна и деспаситопоявились не вчера и будут царствовать вечно. Хотя что там, и Европа уже не та: в аэропорту Бенито Хуарес предупреждают об опасности путешествия в Италию, Румынию, Грецию и Германию из-за кори. Вот тебе и первый мир.


Первый рейс у меня был в Сан-Сальвадор, - центральноамериканский транспортный хаб.Сальвадорцев видела только в аэропорту, после милых медвежат-мексиканцев они просто сражают красотой и грацией. А дальше все в лучших традициях: final call для транзитных пассажиров Сан-Сальвадора растягивается на добрых полчаса, опоздавшие лениво допивают кофе у стойки с диспетчером, который только что звал их срочно пройти на посадку.

(на фото вид на Мехико из самолета)


Мой рейс осуществляла Avianca, после Alitalia это просто люкс и роскошь; но вид самолёта, на котором мне пришлось лететь в Гватемалу, меня испугал. Это был такой аккуратненький кукурузничек, который брюшком едва ли не волочился по взлетной полосе.

(ну разве не прелесть?)


А между тем в Гватемале передавали грозу. Внутри самолётик был ещё смешнее. При посадке в проходе можно было легко со спины отличить латиноамериканцев от многочисленных англосаксов, так как последние не помещались в полный рост и шли, смешно скрючив шею (злорадствую!).Когда  пассажиры открывали отделения для ручной клади, в салоне становилось темно.


Взлетать было страшновато, нашу крошку качало, как корейцев в руках мексиканцев после выхода национальной сборной в плей-офф. Но меня отвлекла книжка, подаренная мне подругой в Мехико, пользуясь случаем, рекомендую на правах рекламы. Если вы поклонник этого жанра и бегло читаете по-испански, предупреждаю, что оторваться будет сложно.


Собственно, вынырнуть из книжки я смогла только при посадке, когда наш храбрый самолётик от усердия так подпрыгнул, что я что есть силы вцепилась в подлокотник, но схватила соседа за ляжку, потому что мы едва умещались в нашем рядике. Надеюсь, он не видел, что́ я читаю, а то бы наверняка понял меня неправильно.

В Гватемале шел ливень, а до аэропорта от трапа идти пешком. Но тут все предусмотрено: на сходе с трапа над тобой раскрывают большой черный зонт и вежливо его забирают при входе в аэропорт. Я сразу себе представила, что у нас бы выдавали по горячей грелке в стужу, по-моему, хорошая идея, очень мило, национальный колорит и все такое.

Очередь на паспортном контроле заняла у меня минут 20, но это поздно вечером, не знаю, как там в час-пик, если только в Гватемале он бывает. Пограничница вяло отреагировала на мои жизнерадостные приветствия, не спросила ничего, шлепнула красивый штамп со своим именем в загран и на миграционную карту (выдают в самолёте) и со скучающим видом занялась следующим пассажиром.

На таможенном контроле забрали миграционную карту и стратегический запас гуаявы(его в самолёте не выдавали, это я из Мексики привезла в терапевтических целях).

Дальше нужно было обменять немного денег (эта миссия в 11 вечера была обречена на провал) и добраться до хостела. Хостел был в двух километрах, но из-за ливня пришлось взять такси (не буду вам признаваться, что я просто струсила идти одна пешком по ночной Гватемале. Ой.)
Но взять такси где угодно в Латинской Америке - это вам не авокадо на рынке выбрать. Авокадо, в худшем случае, будет аж полдня зреть, а с неправильно выбранным такси вы рискуете никогда не созреть сами. Поэтому я приняла свой самый несчастный и растерянный вид и удалилась от бомбил в поисках сочувствующих. И нашла сотрудницу кафешки по имени Рейна (Королева, - и это не фамилия!) и симпатичного неаполитанца с таким же растерянным видом. Рейна вызвала нам знакомого таксиста, который взял бы с нас в два раза больше, чем другие (потому что с Рейной у него, по всей видимости, договор, а королевы по мелочам конкистадоров не гоняют), если бы умел считать. Считать он не умел, поэтому я заплатила ему стандартную таксу, которую из сочувствия к его математической девственности сдобрила щедрыми чаевыми.

Планов на Гватемалу у меня никаких, то есть вообще никаких вплоть до сегодняшнего завтрака. Вот сейчас ещё потуплю и придумаю, что бы мне поделать в этом месяце. Я всегда так путешествую и всем рекомендую, это прекрасно.


Centroamérica

Previous post Next post
Up